пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема 4. БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД И ЭКСПЕРИМЕНТ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ

Цель занятия: сформировать представление о применении в социальной сфере биографического и экспериментального методов исследования.

Основные положения

1. Биографический метод – специфический способ анализа личных документов (писем, дневников, автобиографий) в целях выяснения участия человека в тех или иных общественных событиях и отношения к ним. Теоретически разработан У. Томасом и Ф. Знанецким («Польский крестьянин в Европе и Америке», 1919 г.). Обычно используется для исследования установок, мотивов личности, роли субъективных элементов в социальных процессах. Достоинства и недостатки биографического метода: отсутствие репрезентативности, субъективная оценка событий, невозможность охватить социальное явление в целом.

2. Различают биографические (автобиографические) истории и устные истории. Устная история – это фактуально точное воссоздание определенных исторических событий (в ее фокусе находится не субъективный опыт деятеля, а историческое знание о событиях, процессах, движущих силах и причинах). Выделяют три типа «историй жизни»: полные (очерчивающие весь жизненный опыт субъекта), тематические (относящиеся к одной стороне или фазе жизненного цикла субъекта) и отредактированные (полные или тематические «истории жизни», избирательно отредактированные и проинтерпретированные в соответствии с теоретической логикой, с целью ответа на поставленные в исследовании вопросы).

3. Источники биографических сведений: автобиографии, дневники, частные записи, мемуары, личные письма, записи разговоров, функциональные личные документы (расписания, черновики, планы работы, записи финансовых поступлений и расходов); дополнительные источники (записи актов гражданского состояния, правительственные документы, данные социальной статистики, архивы политических и общественных организаций и административных органов).

4. При анализе биографических сведений используются причинные и интерпретативные модели.

Ориентиром в работе с биографическими данными может служить общая схема анализа и описания «историй жизни», предложенная Н. Дензин:

Шаг 1. Отберите исследовательские проблемы и гипотезы, ко­торые могут быть исследованы и проверены с помощью истории жизни.

Шаг 2. Отберите субъекта или субъектов и определите, в какой форме будут собраны биографические данные.

Шаг 3. Опишите объективные события и переживания из жиз­ни субъекта, имеющие отношение к интересующей вас проблеме. Эти события подлежат оценке с точки зрения различных источников и перспектив (триангуляция) таким образом, чтобы противоречия, непоследовательность и нерегулярность стали очевидны.

Шаг 4. Получите от субъекта его интерпретации этих событий, следуя естественному, или хронологическому, порядку.

Шаг 5. Проанализируйте все утверждения и сообщения с точки зрения их внутренней и внешней валидности... (Проверьте достоверность источников).

Шаг 6. Примите окончательное решение о достоверности вы­шеупомянутых источников и установите приоритетные источники для последующей проверки гипотез.

Шаг 7. Начните проверку предварительно сформулированных гипотез, поиск опровергающих примеров. Продолжайте модифицировать эти гипотезы, выдвигать новые и проверять их.

Шаг 8. Составьте черновой набросок всей «истории жизни» и ознакомьте с ним исследуемых, чтобы узнать их реакцию.

Шаг 9. Переработайте исследовательский отчет, изложив события в их естественной последовательности и учтя замечания исследуемых субъектов. Представьте в отчете те гипотезы и предположения, которые получили подтверждение. В заключении остановитесь на теоретической значимости ваших выводов и перспективах дальнейшего исследования».

5. Эксперимент – это опытное исследование воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную.

Лабораторный, или истинный, эксперимент нацелен на провер­ку теоретической гипотезы и осуществляется в условиях максималь­ного контроля над уровнем воздействия независимой переменной и очищения (изоляции) этого воздействия от посторонних влияний, оказываемых внешними, то есть иррелевантными с точки зрения проверяемой гипотезы, переменными. Экспериментальный контроль и изоляция позволяют отвергнуть иные возможные объяснения наблюдаемого эффекта – конкурентные гипотезы. Немаловажным условием обоснованности, валидности результатов, получаемых в лабораторном эксперименте, является возможность достаточно надежного измерения зависимой переменной.

Идеальный эксперимент – это эталон, относительно которого могут оцениваться и сопоставляться эксперименты реальные, однако буквальное выполнение всех его требований обычно невозможно или даже бессмысленно с точки зрения конкретной научной задачи, стоящей перед исследователем.

Полевой эксперимент – ведущий метод ориентированных на практику оценочных исследований. Р. Готсданкер различает два типа полевых экспериментов: эксперименты, дублирующие реальный мир, и эксперименты, улучшающие реальный мир.

6. Основные принципы планирования эксперимента: 1) контроль над уровнем независимой переменной; 2) изоляция основного эффекта (т.е. собственно воздействия независимой переменной на зависимую переменную); 3) многократное воспроизведение полученных результатов; 4) рандомизация (случайное распределение субъектов по различным условиям (режимам) эксперимента и экспериментальным группам).

Основные понятия: биографический метод, биографический материал, эксперимента, экспериментальный план, экспериментальная и контрольная группа, рандомизация, многомерный эксперимент, факторный эксперимент.


11.01.2015; 19:52
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
community practice
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь