пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема 3. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Цель занятия: ознакомиться с методологическими принципами научного исследования, а также с требованиями, предъявляемыми к научному методу; получить представление об основных методах научного исследования.

Основные положения

1. Сущность методологического аппарата исследования определяется современным пониманием методологии как учения о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности в различных областях теории и практики, или применительно к научно-иссле­довательскому процессу, совокупности принципов, средств, методов и форм научного познания. Методологический аппарат включает в себя: 1) принципы организации и проведения исследования; 2) способы определения его стратегии (подходы к постановке проблемы и определению ее состава и т.п.); 3) тактические средства методологического анализа (методы научного исследования, аппаратура); 4) понятийно-катего­риальную основу научного исследования (определение проблемы, объекта, предмета, гипотезы, цели и задач и т.п.); 5) требования к результатам исследования (актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость и т.д.).

Подлинно научным может быть лишь исследование, в котором реализуются все составные элементы методо­логического аппарата.

2. Методологические принципы научного исследования:

– принцип объективности требует всестороннего учета фактов, порождающих то или иное явление, условий развития, адекватности исследовательских подходов и средств, позволяющих получать истинные знания об объекте;

– учет непрерывного изменения, развития исследуе­мых элементов. Выделение основных факторов, ре­шающих звеньев, определяющих результаты исследовательского процесса. Изучение и познание, раскрытие противоречивости изучаемого предмета, его количественных и качественных изменений;

– принцип единства логического и исторического требует в каждом исследовании сочетания изучения истории объекта (генетический аспект), его теории (структуры, функций, связей), а также перспектив его развития;

– системность изучения процесса с учетом всех его требований и прежде всего требования целостного подхода к исследованию процесса;

– принцип восхождения от абстрактного к конкретно­му и от конкретного к абстрактному.

3. Уровни методологического анализа: 1) высший уровень методологического анализа (философская методология); 2) общенаучный уровень методологического анализа; 3) конкретно-научная методология, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной отрасли науки; 4) дисциплинарная методология; 5) методология междисциплинарных исследований.

4. Требования, предъявляемые к научному методу: 1) детерминированность метода; 2) заданность метода целью исследования; 3) результативность и надежность метода; 4) экономичность метода; 5) ясность и эффективная распознаваемость метода; 6) воспроизводимость метода; 7) обучаемость методу.

5. К основным видам исследования относят:

– Пилотажное исследование – пробное исследование, которое предшествует основному исследованию и органи­зуется с целью проверки качества его подготовки. В ходе пилотажного исследования уточняются гипотеза и задачи, часто в ходе его формируются новые гипотезы.

– Панельные исследования (повторные) – исследование, направленное на изучение изменений, происходящих в объектах в течение определенного промежутка времени.

– Лонгитюрные исследования – продолжительные; например, социально-педагогические, социально-психоло­гические и социальные; направлены на фиксацию и опи­сание всех этапов развития личности в процессе ее жизнедеятельности.

– Полевое исследование – опрос на местах, в есте­ственных условиях, в условиях повседневной жизни.

– Монографическое исследование – такой подход (ме­тод) в исследовании явлений и процессов, при котором в качестве основного объекта выступает целостная, отно­сительно самостоятельная система, с наибольшей полно­той рассматриваемая в едином логико-монологическом плане и отличающаяся выраженной теоретической направленностью.

– Экспериментальные исследования (естественно-научные, ла­бораторные, экспериментальные и др.): лабораторный, полевой и формирующий эксперименты.

6. Прогностические методы представляют собой систему регулярных принципов, правил, требований, направляющих познавательную деятельность субъекта по пути к установлению объективной истины. По степени формализации все методы научного прогнозирования делятся на интуитивные и формализованные, а по способу их применения – на сингулярные (одиночные, простые) и комплексные. Основными методами прогнозирования являются: интуитивные методы, методы экспертных оценок, методы экстраполяции, методы моделирования, публикационные методы прогнозирования, морфологический анализ как метод прогнозирования.

7. К числу социологических методов, используемых в эмпирическом исследовании относятся интервью, анкеты, опрос, оценивание (рейтинг), анализ взаимодействия, метод самооценки, наблюдение, метод социометрии.

8. Основными методами анализа данных являются: 1) дисперсионный анализ – статистический метод; 2) контент-анализ – анализ содержания (метод анали­за текстов, содержания документов); 3) латентный анализ (скрытый) – совокупность про­цедур для наблюдения скрытых, внешне ненаблюдаемых (латентных) составных переменных явления; 4) кластерный анализ – метод классификации объек­тов исследования: анкет, интервью; 5) контент-анализ (в переводе с английского означает анализ содержания) – один из междисциплинарных мето­дов социальных наук.

9. Многие явления в силу их массовости и неоднознач­ной предсказуемости относятся к числу так называемых случайных явлений. Это заставляет использовать в научных исследованиях математический аппарат теории вероятности и статистики.

Регрессионным анализом называют группу мето­дов, направленных на выявление и математическое вы­ражение тех изменений и зависимостей, которые имеют место в системе случайных величин.

Корреляционным анализом называют группу мето­дов, направленных на выявление и математическое пред­ставление структурных особенностей систем случайных явлений.

Факторным анализом называют группу методов, направленных на выявление и специфическое математическое выражение структур в системах случайных явлений.

10. Включенное наблюдение – метод сбора социологичсеких данных (1), либо целостная исследовательская стратегия, т.е. методология социальных и гуманитарных исследований, которая качественно отличается от методологии естественных наук (2).

Основные понятия: принцип научного исследования, методологический анализ, научный метод, исследование, эксперимент, социологические методики, интуитивные методы, экспертный метод, метод экстраполяции, метод моделирования, модель, морфологический анализ, вопросник, метод интервью, наблюдение, метод анализа взаимодействия, метод самооценки, метод социометрии, дисперсионный анализ, контент-анализ, латентный анализ, кластерный анализ, регрессионный анализ, корреляционный анализ, факторный анализ.


11.01.2015; 19:47
хиты: 82
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
community practice
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь