пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Р. Декарт «Рассуждение о методе».

Другой родоначальник философии Нового времени -Рене Декарт (1596-1650). Его рационализм отводил в теории познания центральное место разуму, сводя роль опыта лишь к практической проверке данных мыслительной деятельности. 

Основной метод получения истинных знаний - дедукция, предполагающая движение мысли от общего к частному. Рассматривал в качестве исходных положений всей науки аксиомы. По Декарту, вооруженный дедукцией и интуицией разум, может достигнуть достоверного знания лишь в том случае, если будет исходить из четырех следующих требований: 1) никогда не принимать за истинное, что не познано таковым с очевидностью; 2) следует делить каждое из исследуемых нами затруднений на столько частей, сколько это возможно для лучшего их преодоления; 3) придерживаться желательно определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и наиболее легко познаваемых, постепенно восходя к познанию наиболее сложного; 4) Уверенность в отсутствии упущений. Источник достоверности знаний - сам разум. 

«Я мыслю, следовательно я существую» Отличительная черта философии Декарта - её дуалистичность. Все вещи составляют две независимые друг от друга самостоятельные субстанции - души и тела. Духовную он считал неделимой, материальную - делимой до бесконечности. 

Заслуга Декарта перед философией в том, что он:

· обосновал ведущую роль разума в познании;

· выдвинул учение о субстанции, ее атрибутах и модусах;

· стал автором теории дуализма, чем попытался примирить материалистическое и идеалистическое направление в философии;

· выдвинул теорию о научном методе познания и о "врожденных идеях".

2. То, что в основе бытия и познания лежит разум, Декарт дока­зал так:

· в мире существует много вещей и явлений, которые непонятны человеку;

· зато абсолютно в любом явлении, любой вещи можно усомниться;

· следовательно, сомнение реально существует, этот факт очевиден;

· сомнение — свойство мысли, значит, человек, сомневаясь, – мыслит;

· мыслить может реально существующий человек;

· поскольку мышление — это работа разума, то в основе бытия и познания может лежать только разум.

Человек, по мнению Декарта — единственное существо, в котором соединяются и существуют обе (и материальная, и духовная) субстанции.  Исходя из этого, следует идея дуализма (двойственности) человека. А поскольку человек дуалистичен, то ни материя, ни сознание не могут быть первичны — они существуют всегда и являются двумя различными проявлениями единого бытия. 

При изучении проблемы познания особый акцент Декарт делает на научном методе.

Суть его идеи в том, что научный метод, который применяется в физике, математике, иных науках, практически не имеет приме­нения в процессе познания. Следовательно, активно применив научный метод в процессе познания, можно значительно продвинуть вперед сам познавательный процесс. Смысл философского гносеологического метода Декарта в том, что в процессе познания опираться только на абсолютно достоверные знания и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить (выводить) новые, также достоверные знания. Только используя дедукцию как метод, по мнению Декарта, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания. 

       «РАССУЖДЕНИЕ О МЕТОДЕ (1637),одно из осн. соч. Декарта, содержит сжатое изложение принципов его философии, состоит из 6 частей. В 1-й    части, определив разум как «... способность правильно судить и отличать истинное от ложного...» , Декарт утверждал, что эта способность в равной мере присуща всем людям (вотличие от животных, которые её лишены). Тот факт, что некоторые люди достигают больших успехов в познании, объясняется их умением руководить собств. Разумом. Поэтому центр. проблемой науки и философии Декарту, как и Ф. Бэкону, представлялась проблема метода, служащего для руководства ума иуспешного продвижения в познании природных закономерностей. Декарт невысоко оценивал формальную логику, считая её пригодной для объяснения известных истин, а не для открытия новых.

принцип очевидности, «ясности и отчётливости» в суждениях и представлениях о предметах он выделял в качестве первого правила науч.метода, изложенного во 2-й части «Р. о м.». Второе правило предписывает расчленять встречающиесязатруднения на частные проблемы; третье соблюдать порядок в мышлении, переходя от вещей менее сложных к более трудным, от доказанного к недоказанному; четвёртое  тщательно обозревать поле исследования и порядок его продвижения, чтобы избежать упущений и выпадений логич. звеньев.  Науч.методу Декарт придавал универс. значение, полагая, что с его помощью могут быть познаны всезакономерности природы, в которой явления механически взаимосвязаны и одно вытекает из другого.

В 3-йчасти соч. Декарт изложил моральные правила, которые, с его т. зр., органически связаны с правилами методич. освоения природы: умеренность и законопослушность, следование общепринятым образцам поведения, твёрдость в реализации принятых решений. Порядок общества представлялся ему естественно сложившимся устройством, подобным порядку природы, поэтому он предписывал «... менять скорее своижелания, чем порядок мира...» .

В 4-й части изложены основы метафизики; поставив под сомнение показания чувств и содержание мышления, Декарт признал единственноочевидной истину о том, что если «я мыслю, я существую» («cogito, ergo sum»), объявив еёпервым принципом философии. Из этого положения он делал выводы о нематериальности души, её субстанциальности, независимости от тела, бессмертии; доказывал бытие бога.

В 5-й части Декарт начертал схему последоват. постижения природных явлений — «великой книги мира»,— при этом правила механики представлялись ему универс. «правилами природы» .  Здесь же он указал отличит. чертычеловеч. интеллекта — пользование словами и вообще знаками, универсальность человеч. разума. 

В 6- й части говорится о практич. направленности новой науч. методологии, высшая польза которой состоит в том,чтобы «...сделаться хозяевами и господами природы» .

       Дуалистич. и идеалистич. элементы учения Декарта (о бессмертии души, дуализме субстанций,врождённых идеях и др.) послужили предметом критики для англ. и франц. материалистов .Вместе с тем материалистич., антисхоластич. представление о природе как системе пространственно координированных и механистически взаимосвязанных явлений послужило существ. гносеологич.осиованием естествознания нового времени, равно как и декартова рационалистически-дедуктивнаяметодология науч. познания.

Метод Декарта. Началом дедукции является интеллектуальная интуиция — прямое, непосредственное, рациональное постижение сути дела. Размышляя над условиями достижения достоверного знания, Декарт формулирует «правила метода», с помощью которого можно прийти к истине. Они сводятся им к четырем основным положениям, составляющим «квинтэссенцию» европейского рационализма: 1) начинать с несомненного и самоочевидного, т. е. с того, противоположное чему нельзя помыслить; 2) разделять любую проблему на столько частей, сколько необходимо для ее эффективного решения; 3) начинать с простого и постепенно продвигаться к сложному; 4) постоянно перепроверять правильность умозаключений. Итогом последовательной и разветвленной дедукции должно стать построение системы всеобщего знания, «универсальной науки». Декарт сравнивает эту науку с деревом. Корнем его является метафизика, ствол составляет физика, а плодоносные ветви образуют конкретные науки, этика, медицина и механика, приносящие непосредственную пользу. Видно, что залогом эффективности всех этих наук является правильная метафизика. Математика должна стать главным средством познания природы. Преобразовал понятие природы, оставив в нем только те свойства, которые составляют предмет математики: протяжение (величину), фигуру и движение.


02.06.2021; 11:25
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь