пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геология
» 2. формы и размеры земли
» внешние и внутр. оболочки земли
» строние земной коры
» геохронология.
» методи абсолютного возраста горных пород
» ендотермические процессы
» эфузивный магматизм
» метаморфизм
» Характеристика коливних та дислокацыйних рухив
» землетресение
» экзогенные процессы
» элювий
» 13/ выветривание
» геологическая деятл. ветра
» временные потоки
» еолови процесси
» деятельность постоянних подных потоков(рек)
» понятие элювий
» поземные воды классификация
» Карст
» здвигающие процессы их связь
» Ледники
» Екзарация, разруш. деятельность ледников
» флювио-гляциальниы отложения
» озера
» болота
» гипсографическая кривая
» абразия
» хемогенные и органогенные оложения
» типы отложений/// континентальный склон
» типы отложений океаническая ложе
» превращение органического вещ-ва во время вуглефик
» форми рельефа обл. ледниковой денудации
» фиксизм и мобилизм...сить гипотез
» геосинклиналь
» платформы их признаки
» суть теории литосферных плит
» основные литосферные плиты
» субдукция
» спрединг
» колизия
» источник енергии движения литосф. плит
» понятия про дивенгентные и конвергентные ....
» значение теории литосферных. плит
» горообразования
» марочный склад вугилля Донбасу
» перемещение продуктов разрушения...
» большие заледенения
» минералогия

Древние метаморфизованные морены называются тиллитами

.

Соотношение тиллитов с другими породами, наличие в их составе валунов с ледниковой штриховкой или галек, несущих следы характерной ледниковой обработки, несортированность и другие признаки позволяют отличать их от осадочных пород и выделять даже в древнейших толщах. В настоящее время тиллиты встречены в архейских отложениях Северной Америки и Африки (бассейн р. Конго), в протерозойских Китая (свита Наньтоу), Африки, Австралии, европейской части России и Сибири (Енисейский кряж).Протерозойские морены прекрасно сохранились. Они переполнены исштрихованными валунами и галькой и несмотря на интенсивный метаморфизм имеют чрезвычайно характерный облик. В палеозое оледенения были очень широко развиты на территории современных тропиков. Верхнепалеозойские тиллиты известны в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии. От этих оледенений кроме хорошо сохранившихся морен остались и другие следы деятельности ледников — ленточные глины, отполированные древними ледниками бараньи лбы и т. п. 

В мезозое сколько-нибудь крупных ледниковых эпох неизвестно. Оледенения достигли крупного масштаба лишь в четвертичном периоде, когда наступило общее похолодание климата. В это время один из центров оледенения находился на Скандинавском полуострове, откуда ледники распространялись на всю Европу. Другой крупный центр находился в Альпах. Альпийские ледники далеко заходили в окрестные равнины. В Азии Гималаи и другие горные системы были охвачены оледенениями, сравнимыми с оледенением Альп. В Африке ледники спускались с вулканов Кении и Килиманджаро много ниже, чем в настоящее время. В Южной Америке огромные ледники спускались с Анд в тропические равнины. Отложенные ими толщи морен тянутся вдоль хребта. В Северной Америке ледники спускались с трех центров — Лабрадорского, Киватинского и Кордильерского — значительно южнее Великих озер, но северная оконечность материка не подвергалась оледенению.

Ледник из Скандинавского центра перешел акваторию современного Северного моря и соединился с местными ледниками Великобритании, покрыл всю Северо-Германскую низменность, где его движение было остановлено возвышенностями Гарца и Исполиновых гор, на северных склонах которых норвежские валуны поднимаются до высоты 580 м. На Русской равнине ледник спускался до 50° с. ш. двумя мощными языками по долинам Днепра и Дона. Как и современные покровные ледники, Скандинавский ледник двигался мощным слоем, сминая и скручивая подстилающие его горные породы, надвигая их друг на друга. Судя по высоте распространения экзотических валунов, оставленных ледником в Исполиновых горах, мощность его льда на Скандинавском полуострове была не менее 2 тыс. м. На южном побережье Балтийского моря она достигала 1000 м. В Московской области мощность льда, как полагают, превышала 1000 м. Ледник наступал троекратно, оставляя покров донной морены — валунные суглинки и супеси с валунами из скандинавских, финляндских и местных пород.

Время самого древнего четвертичного оледенения было установлено в Альпах и названо по р. Миндель минделъским веком. Впоследствии миндельским было также названо время первого четвертичного оледенения в Русской равнине. Это оледенение охватило всю Северную Европу, Кавказ и другие горные области. В Европе миндельское оледенение распространялось до Карпат. В России ледник доходил до г. Мозыря на р. Припяти, среднего течения р. Оки и далее к Соликамску. Не все, однако, геологи разделяют мнение о наличии миндельского оледенения в России, указывая на отсутствие следов похолодания, отразившегося на изменении фауны и флоры. На юге Росии для этого времени характерны остатки южных животных (слонов, носорогов, лошадей, бизонов и др.) и теплолюбивых растений.

После отступания Миндельского (Лихвинского) ледника климат значительно потеплел и многие теплолюбивые растения (граб, самшит, рододендрон наряду с сосной, елью и др.) и животные (гиппопотамы, слоны, эласмотерии, верблюды, носороги, бизоны, лошади и другие) проникли далеко на север. Эта эпоха получила название миндельрисского межледниковья, так как в Альпах она отделяет миндельское оледенение от следующего рисского.

Рисское оледенение было наиболее крупным. Лед покрывал всю Северную Европу и распространялся южнее Лондона и Берлина. В Испании, Франции и Италии ледники с гор спускались глубоко в низины. В Украине ледник спускался по долинам Дона и Днепра южнее Киева, Харькова и Воронежа. Значительному оледенению подверглась и Азия: ледники покрывали Северный Урал, Северный Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Верхоянский и другие хребты Сибири. В центральной части Якутии накапливались мощные неподвижные массы фирна. Ледники проникали на север Западно-Сибирской низменности, надвигаясь со стороны Урала, Новой Земли и Енисея. Рисский, или Днепровский, ледник очень быстро отступил, не оставив после себя конечной морены (только донную). Но похолодание, сопровождавшее это оледенение, отразилось на флоре и фауне. В Европе далеко на юг проникли многие холодолюбивые животные — мускусный овцебык, мамонт, шерстистый носорог, северный олень и др.

Рисское оледенение сменилось очень коротким межледниковьем (риссвюрмским, пли микулинским). Фауна межледниковья содержит некоторые теплолюбивые формы (сайга, дикая лошадь, тушканчик и др.).

Последнее наступание ледника (висленское оледенение) распространилось лишь на Северо-Германскую низменность и север европейской части России. Отмечают два максимума этого оледенения: во время первого лед-пик доходил до Смоленска и Костромы (калининское оледенение), в течение второго — до Вильнюса и Осташкова (валдайское, или осташковское, оледенение). Оба максимума обычно сопоставляют с вюрмским оледенением в Альпах. При отступании ледники этого оледенения оставили концентрические гряды конечных морен, многочисленные озы, камы, друмлины, ледниковые озера и другие характерные формы моренного ландшафта, широко распространенные в северных и северо-западных областях европейской части России. 

хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь