пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геология
» 2. формы и размеры земли
» внешние и внутр. оболочки земли
» строние земной коры
» геохронология.
» методи абсолютного возраста горных пород
» ендотермические процессы
» эфузивный магматизм
» метаморфизм
» Характеристика коливних та дислокацыйних рухив
» землетресение
» экзогенные процессы
» элювий
» 13/ выветривание
» геологическая деятл. ветра
» временные потоки
» еолови процесси
» деятельность постоянних подных потоков(рек)
» понятие элювий
» поземные воды классификация
» Карст
» здвигающие процессы их связь
» Ледники
» Екзарация, разруш. деятельность ледников
» флювио-гляциальниы отложения
» озера
» болота
» гипсографическая кривая
» абразия
» хемогенные и органогенные оложения
» типы отложений/// континентальный склон
» типы отложений океаническая ложе
» превращение органического вещ-ва во время вуглефик
» форми рельефа обл. ледниковой денудации
» фиксизм и мобилизм...сить гипотез
» геосинклиналь
» платформы их признаки
» суть теории литосферных плит
» основные литосферные плиты
» субдукция
» спрединг
» колизия
» источник енергии движения литосф. плит
» понятия про дивенгентные и конвергентные ....
» значение теории литосферных. плит
» горообразования
» марочный склад вугилля Донбасу
» перемещение продуктов разрушения...
» большие заледенения
» минералогия

35

УГЛЕФИКАЦИЯ (а. соalfication; н. Kohlenbildung, Kohlung; ф. houillification, charbonification; и. carbonificacion) — фазауглеобразования, в которой захороненный в недрах Землиторф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем вкаменный уголь и антрацит.

Выделяются 2 стадии углефикации: диагенез иметаморфизм угля.

В стадии диагенеза завершаютсягумификация растительного материала, старение и затвердевание коллоидов, происходят дегидратация, выделение газов и другие диагенетические преобразования органических и минеральных компонентов, складывается петрографический состав угля. Последующий метаморфизм угля — совокупность физико-механических процессов, обусловленных длительным воздействием повышенных температур и давлений при погружении угленосных толщ в недра Земли (т.н. региональный метаморфизм угля), приводит к структурно-молекулярному преобразованию микрокомпонентов угля и существенным изменениям их химического состава и физических свойств. По совокупности основных показателей состава и свойств выделяют 3 степени углефикации: низшую (буроугольную), среднюю (каменноугольную) и высшую (антрацитовую). Степень углефикации (регионального метаморфизма угля) соответствует палеогеотермическим условиям, в которых конкретные угли находились при максимальном погружении в недра Земли (рис. 1). В общем непрерывном и необратимом процессе углефикации ведущим её показателем является последовательное нарастание в элементном составе количестваорганического вещества углей, относительного содержания углерода, сопровождающееся параллельным снижением содержания кислорода, а на высших стадиях углефикации — водорода и азота (рис. 2).

С повышением степени углефикации возрастают блеск и отражательная способность углей, оптическая анизотропия, микротвёрдость. С определёнными закономерностями и экстремальными значениями на средней степени углефикации изменяются микрохрупкость, трещиноватость, люминесценция, плотность органической массы, гидрофильность, теплопроводность, электрические свойства, скорость прохождения ультразвука, спекаемость, теплота сгорания.

От степени углефикации зависят: химический состав, физические и технологические свойства углей, определяющие возможные и наиболее рациональные направления их использования. Это обусловило необходимость более дробного подразделения процесса углефикации. Для этой цели используются (помимо содержания углерода): наблюдаемые под микроскопом изменения контрастности выделения и других оптических свойств органических микрокомпонентов,выход летучих веществ, теплота сгорания, для бурых углей дополнительно — естественная влажность и выход смол, для каменных — показатели спекаемости, для тощих углей и антрацитов — плотность органической массы. Однако разрешающая способность каждого из этих показателей для углей различной степени углефикации неравноценна. На значениях этих показателей отражается неоднородность петрографического состава, изменчивость содержания и свойств минеральных примесей, первичная восстановленность углей, их последующая окисленность. В CCCP и ряде зарубежных стран принята классификация ископаемых углей по стадиям метаморфизма, в основу которой положены показатели отражения витринита (в плотных бурых, каменных углях и антрацитах) и гуминита (в мягких бурых углях) как сквозного и наиболее чётко выраженного показателя этого процесса (табл.).

Изменение свойств каменных углей при термальном метаморфизме, обусловленном воздействием тепла, выделяемого магматическими телами, внедрившимися в угленосные толщи либо в подстилающие или перекрывающие их отложения, в начальных (I-III) стадиях аналогично изменениям, вызванным региональным метаморфизмом. В углях, метаморфизм которых соответствует IV-VI стадиям, наблюдается замедление нарастания содержания углерода с сохранением его на уровне 88-86% и более быстрое уменьшение выхода летучих веществ при отсутствии изменений и спекаемости.

Контактово-метаморфизованные угли (за счёт тепла внедряющихся в угольные пласты изверженных тел) на одинаковых стадиях преобразования отличаются от регионально- и термально-метаморфизованных углей пониженной теплотой сгорания, более высоким содержанием кислорода и полным отсутствием спекаемости


хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь