пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризовать проведение индустриализации в Украине (20-30-е года XX ст.)

В конце 20-х г. руководство ВКП(б) взяло курс на строительство социализма "в отдельно взятой стране", партийное руководство с 1929 г. отказавшись от новой экономической политики, перешло к политике коммунистического штурма. Ставилась задача в кратчайшие сроки превратить СССР в современное индустриальное общество с мощным военным потенциалом. УССР была одним из главных плацдармов индустриализации страны. Особое значение приобретала угольно-металлургическая база Украины.

В мае 1929 г. XI съезд Советов утвердил пятилетний план развития народного хозяйства УССР на 1928-1933 гг., по которому предусматривался ежегодный рост промышленной продукции на 20-22%; строительство 400 предприятий (из 1500 в СССР).

При этом хозяйство УССР было полностью подчинено центральным органам власти, вместо рыночных отношений создавалась централизованная экономика. Запрещалась частная торговля. Промышленности УССР были навязаны чрезвычайно высокие темпы индустриализации, которые приводили к частым авариям, беспорядку. А это в свою очередь приводило к обвинению людей в "саботаже", "диверсии врагов народа" и репрессиям.

Грандиозные планы первой пятилетки не были выполнены: среднего-довой прирост промышленной продукции не превышал 10%. Многие пред-приятия и электростанции не были своевременно сданы в эксплуатацию. Хозяйственный механизм, все больше отрываясь от рынка, превращался в жестко централизованную систему управления. Тресты, как хозрасчетное объединения, становились органами технического управления, а предприятия так и не стали самостоятельными производственными единицами, работа которых базировалась бы на экономических принципах. Но советская пропаганда более полстолетия твердила о досрочном выполнении пятилетки за 4 года 3 мес.

В начале 1933 г. страна была поставлена на грань экономической катастрофы. Поэтому с 1933 г. полигика "сверхиндустриализации" приостанови-лась. На вторую пятилетку (1933-1937 гг.) были запланированы более взве-шенные темпы роста промышленного производства (13-14%). В УССР пла-нировалось построить 100 промышленных объектов (из 4,5 тыс. в СССР).

Ни одно общество никогда прежде в истории не осуществляло столь широких экономических преобразований за такое короткое время. Если в период промышленного переворота ХГХ века на строительство нескольких десятков промышленных предприятий на Украине ушли десятилетия, то в 1930-е годы Советы сооружали сотни заводов ежегодно. Однако подобные преобразования были возможны лишь при неимоверном напряжении сил всех трудящихся. Требовалось создать атмосферу титанической борьбы, глобальной экономической схватки с миром капитализма, исход которой зависел от усилий каждого работника. Тон задал Сталин в своей речи 1931 года: "Задержать тем-пы - значит отстать. А отсталых бьют. Мы отстали от передовых на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Иначе нас сомнут". Это было обращение к русскому патриотизму (и национализму) советских граждан: показать миру превосходство их системы.

Для поднятия энтузиазма масс применялись самые разнообразные ме-тоды. В экономический лексикон прочно вошла военная терминология: "прорыв на фронте тракторостроения", "трудовые победы ударных бригад", "штурм новых высот" и т.п. Лучшие рабочие получали звания Героя Социалистического Труда, Соревнование за досрочное выполнение плана разворачивалось между заводами, городами и даже целыми республиками. В определенной степени эти методы были успешны. Многие рабочие наивно восхищались и гордились достигнутыми успехами и с готовностью отдавали все силы для выполнения задач, поставленных партией. Для тех, кто не испытывал особого энтузиазма, использовались принудительные меры. Необоснованные опоздания, прогулы, пренебрежение обязанностями стали уголовно наказуемыми проступками, за которые можно было поплатиться лишением продовольственной карточки (что могло повлечь перспективу голодной смерти), жилья или заключением в сибирских лагерях.

Политика индустриализации и ее последствия в УССР - явление неод-нозначное. Благодаря героическим усилиям трудящихся, а также использованию принудительного труда в УССР за 1922-1938 гг. количество предприятий тяжелой промышленности возросло в 11 раз, увеличилось количество рабочих. Накануне второй мировой войны УССР была основной угольно-металлургической и машиностроительной базой СССР.

Вместе с тем политика индустриализации имела и негативные результаты:

- нерациональное и неравномерное размещение производительных сил; - усиление централизации управления промышленностью; - преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет развития сельского хозяйства и отраслей легкой промышленности;

- урбанизация, которая усложнила жилищную и продовольственную проблемы; усиление полигики репрессий против инженерно-технических работников. Таким образом, в результате проведения политики индустриализации, несмотря на ее неоднозначность, УССР превратилась в индустриально-аграрную республику, опередив ряд западноевропейских стран по уровню развития отраслей тяжелой промышленности.


хиты: 190
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь