пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Изменения в правовом положении населения России в первой половине XIX в. Законы о состояниях.

В пер. пол. 19 в. по-прежнему сущ-ло сословное деление общества. Это деление было закреплено в Законах о состояниях, которые вошли в свод законов Российской империи.  Различные права состояния предоставлены для: для природных обывателей, составляющих городское и сельское население для инородцев. Оседлых и неоседлых для иностранцев Из городского и сельского населения выделяются 4 основных сословия:

  1. дворянство,
  2. духовенство,
  3. городские обыватели,
  4. сельские обыватели

Право состоянии наступало с совершеннолетия (с 16 л. – на гос. службе, для брака М – с 18 л., Ж – с 16 лет., 21 г. – для управления имущ-вом)  Право состояния  можно было потерять за преступления и восстановить только по воле императора. Дворянство. Делилось на потомственное и личное.  Дворяне могли вступать на гос. службу, не платили личных податей, свободен от рекрутской повинности и пр. С 1845 г. были повышены требования к гос. службе. Для приобретения потомственного дворянства теперь нужно было  дослужиться до высокого штаб-офицерского звания в армии или до 5-го класса по штатской службе. Среди самих дворян было установлено неравноправие в зависимости от имущ-го положения в пользу наиболее богатых.  Духовенство. Делилось на монашествующее и белое. Монаш-щее освобождалось от податей и от рекрутства.  Монаст-щие не могли приобретать недвижимое имущ-во. В белое дух-во могли вступать все кроем крепостных.  Городские обыватели:

  1. Гильдийское купечество,
  2. Мещане или посадские,
  3. Ремесленники или цеховые. 

Составляли отдельное общ-во. Могли собирать собрания. Было введено понятие почетный гражданин – они были освобождены  от рекрутской повинности, от подушного налога, имели право участвовать  в выборах и быть избираемыми в город-кие обществен-ые должности.  Сельские обыватели. Много разных (крестьяне, инород. Племена, поселяне, приписные дворцовые крестьяне, свободные хлебопашцы и пр.) . Но прежде всего крепостные крестьяне.  К крепостному состоянию: крестьяне помещичьи и дворовые люди. Платят гос. подати и пр. повинности. Обязаны работать на помещика 3 дня в неделю, но он не может заставить их работать в ВС и праздники.  Не могут приобретать в собствен-сть недвижимое имущ-во. Могут открывать фабрики, торговать, давать деньги в заем. Крепостное состояние восстановлено быть не может. В 19в. структура определяется законом.

«Свод законов Российской империи» делит все население страны на несколько категорий:

  1. основное деление: природные обыватели и инородцы (присоединенные к России территории северных и сибирских регионов).
  2. податные и неподатные граждане (кто платит налоги и кто налогов не платит):4 состояния (сословия):-дворянство и духовенство (неподатные)-городские и сельские обыватели (податные)

Статус дворянского сословия определялся «жалованной грамотой дворянству»  Статус духовенства определялся светским законодательным актом.

Права и статус городского сословия основывался на «жалованной грамоте городам» Идет изменение направленности по отношению к крестьянам в сторону отмены крепостного права:

1797г. Павел 1 указ «о трехдневной барщине». Законодатель рекомендует помещику организовать труд крестьян, так чтобы крестьянин работал 3 дня на помещика, 3 дня на себя и 7 день – выходной.

1803г. Александр1указ «о вольных, свободных хлебопашцах». Разрешение помещикам освобождать своих крестьян. Условия освобождения могли быть разными: -за плату;- за барщину;- бесплатно. Устанавливалось, что на каких бы условиях помещик не освобождал бы крестьян, обязательным условием было наделение крестьян землей - 8 десятин на душу (мужчин). Крестьяне получали право государственного суда, платили налоги.

1838 издан указ, кот запрещал продавать крестьян, разлучая семьи (муж, жена и дети проживающие с родителями). Указ запрещал помещику расплачиваться крестьянами за долги (можно но вместе с землей – что не выгодно).  Указ «о кухаркиных детях» Разрешал крестьянам поступать в школы за исключением гимназий и университетов.

1837 проведена реформа Киселева «о государственных крестьянах» о том как управлять крестьянами. Государственные крестьяне продолжали жить общинной. Был составлен земельный кадастр. Изменялась система налогообложения госуд крестьян. Платили подушные подати и повинности, но платили от доходности крестьянского хозяйства.  Введение прогрессивных сельскохозяйственных методов. Заботились об образовании крестьян (школы, больницы, приюты).

1842 указ «об обязанных крестьянах». Помещик мог заключить с крестьянами договор об передачи крестьянам земли в пользование за повинности

Завещание составлялось в письменной форме в присутствии свидетелей. Закон различал нотариальные и домашние завещания. В некоторых случаях допускался упрощенный порядок составления завещания.

При отсутствии завещания существовал следующий порядок наследования по закону:к наследству призывались все кровные родственники. Ближайшими родственниками были наследники мужского пола по нисходящей линии (дети, внуки, правнуки). При отсутствии сестер братья поровну делили имущество родителей. Если не было сыновей и внуков, наследство делилось поровну между дочерьми. При наличии сыновей и дочерей последние получали 1/14 часть недвижимого и 1/8 часть движимого имущества. Все остальное делилось поровну между сыновьями. Переживший супруг наследовал 1/7 часть недвижимого и 1/14 часть движимого имущества. Если у умершего не было наследников или никто не вступил в наследство в течение десяти лет со дня вызова к наследству, имущество признавалось выморочным и поступало государству, дворянству, губернии, городу или сельскому обществу.


10.08.2015; 17:40
хиты: 1674
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь