пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Стороны в гражданском процессе. Права и обязанности сторон. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

Гражданское процессуальное законодательство не дает определе­ния понятия сторон.

Широкое определение понятия сторон позволяет проще и точнее назвать виды сторон в разных видах производства. Для искового про­изводства — истец и ответчик.

Сторон в гражданском судопроизводстве две: истец (заявитель) и ответчик.

Истец — тот, кто обращается в суд за защитой своего права или ох­раняемого законом интереса, либо тот, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного само­управления, организацией, должностным лицом, гражданином, если последнему законом предоставлено полномочие на защиту от своего имени прав и интересов других лиц. Иными словами, истец — тот, кто ищет судебной защиты.

Ответчик — лицо, по отношению к которому это принудительное осуществление или защита права истцом требуется.

Процессуальные права и процессуальные обязанности сторон

Субъективное гражданское процессуальное право стороны — ус­тановленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроиз­водстве и возможность требования определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны — требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

По содержанию можно выделить три группы субъективных процес­суальных прав сторон:

1) права, реализация которых влияет на динамику гражданского су­допроизводства;

2)  права на участие в судебном разбирательстве;

3)  права, обеспечивающие сторонам судебную защиту в широком смысле.

К первой группе следует отнести все права, которые выражают принцип диспозитивности, ко второй — такие процессуальные права сторон, как право на личное участие в судебном разбирательстве, право на представительство в суде, право на участие в исследовании доказа­тельств, и др. Третью группу составляют права на обеспечение иска, обеспечение доказательств, право на отвод судей, прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, право подавать замечания на протокол судебного заседания и др.

Гражданское процессуальное законодательство возлагает на сторо­ны определенные обязанности. Так, согласно ч. 2 ст. 35 ГПК, за лицами, участвующими в деле, в том числе и за сторонами, закреплена обязан­ность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процес­суальными правами.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Статья 35 ГПК РФ определяет круг прав и обязанностей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами дела;

2) делать выписки из них;

3) снимать копии;

4) заявлять отводы;

5) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

6) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

7) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

8) давать объяснения суду в письменной и устной форме;

9) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

10) возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

11) обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ и иными федеральными законами.

Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность

 Гражданская процессуальная правоспособность - это установлен­ная законом возможность иметь гражданские процессуальные права и обя­занности.

Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, т. е. гражданскую процессу­альную правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспо­собностью в материальном праве (гражданском, трудовом, семейном, зе­мельном, кооперативном, административном), когда определяется возмож­ность быть стороной или третьим лицом. Судебная защита предполагает, что лицо, обращающееся за ней, способно обладать оспариваемым правом. Поэтому гражданская процессуальная правоспособность возникает одновре­менно с правоспособностью в материальном праве. Процессуальная право­способность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Но если правоспособность в материальном праве возникает с оп­ределенного возраста (например, трудовая, брачная), то соответственно и процессуальная правоспособность наступает с этого момента.

Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью с момента возникновения. Прекращение юридического лица ведет к пре­кращению его процессуальной правоспособности.

Гражданская процессуальная дееспособность - способность лично осуще­ствлять свои права и исполнять свои обязанности, а также поручать ведение дела представителю, т. е. способность лично совершать про­цессуальные действия (самому предъявлять иск, заключать мировое согла­шение, отказаться от иска или признать иск, заявлять ходатайства в про­цессе, доказывать и т. д.). В этом отличие гражданской процессуальной дееспособности от дееспособности в материальном праве (способности лично совершать сделки, приобретать собственность, заключать трудовой договор и т. п.).

Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с достиже­нием совершеннолетия, т. е. с 18 лет (ч. 1 ст. 37 ГПК), а в случае эманси­пации - с 16 лет (ст. 27 ГК). Права и интересы несовершеннолетних в воз­расте от 14 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспо­собными, защищаются в суде их законными представителями

 

2.


10.08.2015; 17:15
хиты: 834
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь