пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Теория поколений как способ прогнозирования ценностных ориентаций молодежи.

Необходимо отметить, что изучение молодежной субкультуры опираются на идеи американских ученых Н. Хоува и У. Штрауса. Основой их теории поколений являются ценности людей - представителей разных поколений. Поколение - это группа людей, рожденных в определенный возрастной период и испытавших влияние одних и тех же событий в обществе (политических, экономических, социальных, технологических), воспитанных в рамках определенной семейной модели (у них схожие понятия о том, что хорошо и плохо, что можно делать и что нельзя). Например, «шестидесятники», «дети военного времени», поколение «перестройки», «кризиса 90-х», «стабилизации 2000-х».

Радикальные изменения, происходящие в нашем обществе, не могли не сказаться на формировании мировоззренческих установок и ценностных ориентаций молодежи. Позитивные изменения в обществе порождают психологию успеха, люди более оптимистично смотрят на жизнь и соответствующим образом оценивают перспективы развития и общества в целом и свои личные.  Кризисные явления, наоборот, приводят к упадку не только в экономике, но и способствуют появлению депрессивных состояний в обществе, обострению психозов, что крайне негативно сказывается и на формировании ценностных установок.

Возникновение современной молодежной субкультуры обусловлено целым рядом проблем начала 90-х годов в России, среди которых наиболее значимыми представляются следующие.

1. Молодежь, несмотря на определенную и вполне естественную генерационную замкнутость, живет в общем социальном и культурном пространстве, и поэтому кризис общества и его основных институтов не мог не отразиться на содержании и направленности молодежной субкультуры. Каково общество — такова и молодежь, а, следовательно, и молодежная субкультура.

2. Кризис института семьи и семейного воспитания, подавление индивидуальности и инициативности ребенка, подростка, молодого человека как со стороны родителей, так и педагогов, всех представителей «взрослого» мира, не может не привести, с одной стороны, к социальному и культурному инфантилизму, а с другой — к прагматизму и социальной неадаптированности— и к проявлениям противоправного или экстремистского характера. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодежь.

3. Коммерциализация средств массовой информации, в какой-то мере и всей художественной культуры, формирует определенный «образ» субкультуры не в меньшей степени, чем основные агенты социализации — семья и система образования. Ведь именно просмотр телепередач наряду с общением, как уже говорилось, — наиболее распространенный вид досуговой самореализации. Во многих своих чертах молодежная субкультура просто повторяет телевизионную субкультуру, которая лепит под себя удобного зрителя.

 В поколение Y и поколение нулевых попали люди, рожденные между 1980 и 1996 годами. Сюда вошла добрая половина уже выпускников вузов и старшекурсников. Это «next поколение» «почемучек». Это поколение мыслящих (часто критически) и равнодушными к происходящему – вызвать у них удивление чем-либо вряд ли получится. Однако инициативность у данного поколения, что называется в крови. Они с энтузиазмом берутся за воплощение той или иной идеи. Высокая степень обучаемости данного поколения во многом связана с чуткости ко всему новому и развитию компьютерных технологий. Неограниченный доступ ко всем имеющимся информационным источникам дает возможность к быстрому получению информации по любому, даже хаотично появившемуся вопросу. Кроме того данное поколение возвращается к историческим корням – духовным идеалам и моральным ценностям. Многие социологи пишут о том, что представителям данного поколения чужды базовые ценности (дом, семья, работа постоянная) и близко стремление к духовному развитию. Однако насколько это правда в полной мере может помочь разобраться только пирамида потребностей Абрахама Маслоу.

Невозможно стремиться к потребностям более высокого уровня, не удовлетворив базовые. Но если все базовые потребности у поколения Y уже удовлетворены, нам остается только порадоваться. Ценности: свобода, развлечения, результат как таковой. В систему ценностей этих людей также включены понятия «гражданский долг» и «мораль», «ответственность», но при этом психологи отмечают их наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения Y выходит немедленное вознаграждение. Важные особенности. Почти все представители поколения Y не приучены к самостоятельности, которая была присуща их родителям — «иксам» и дедушкам —«бумерам». Они выросли уверенными в собственной ценности. В связи с тем, что внешняя среда вокруг них менялась очень быстро в период их взросления, им стали присущи такие черты, как желание получать немедленное вознаграждение за проделанную работу, абсолютное неверие в отдаленную перспективу.

Поколение Z — рожденные после 1996 года. Многие из них уже стоят на пороге своего совершеннолетия, хотя многие представители данного поколения еще не старше дет.садовского возраста. Обостренное стремление к выражению себя и своей индивидуализации – отличительная черта данного поколения, по мнению психологов и социологов. Однако, если учесть тот факт, что большинство представителей данного поколения сегодня подростки, стремлению к самовыражению и некоторой эмансипации удивляться не стоит. Эти ребята, как никто другой способны к усвоению и самостоятельному поиску информации. Большое значение, поколения Y и Z придают современным технологиям. Уровень общения переходит на уровень социальных сетей, телефонной переписки. 

Смену поколений сравнили с сезонностью природы и выделили 4 основных типа:

- «осень» - это поколение «героев», деятельных, уверенных в себе борцов, не столько создают новые ценности, сколько отстаивают существующие;

- «зима» - поколение неуверенных, одиноких, лишенных внутреннего «стержня», предпочитающих приспосабливаться к существующей системе людей;

- «весна» – поколение идеалистов, революционеров, оптимистов, которые создают новое светлое будущее;

- «лето» - это реакционеры, непостоянные, циничные, разочарованные в реалиях выстроенной системы и отвергающие моральные ценности.

На основе своих исследований Хоув и Штраус создали классификацию поколений XX-го, а позднее XXI-го века: поколение строителей (GI), Молчаливое поколение, поколение Беби-бумеров, поколение X (другое название – тринадцатое поколение), Y («Миллениум» или поколение Сети).

Теория Хоува и Штрауса заинтересовала ученых всего мира. Многие из них начали проверять адекватность гипотезы для других стран и пришли к выводу, что она работает, независимо от географического положения. С определенными модификациями поколения и их ценности схожи на самых разных континентах. В последние десятилетия темп нашей жизни продолжает увеличиваться. С каждым днем мы получаем все больше информации, вынуждены все быстрее ориентироваться в происходящем и принимать все больше решений. Стремительные изменения в технологиях, экономике, социальной среде приводят к тому, что различия между поколениями в наши дни становятся все более разительными и даже драматическими, но в то же время придают каждому из них свой, только им присущий колорит, опыт и ценности. Поэтому сегодня теория поколений приобретает все большую актуальность и значимость.

 

 

 

 

30.


10.08.2015; 17:15
хиты: 2109
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь