пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

5. Социализация и индивидуализация в развитии личности. Возрастная периодизация развития личности.

Социализация и индивидуализация как равноценные и необходимые процессы для целостного образования человека, природно-социально-духовные феномены его бытия. Социализация (от лат. «общественный») — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта — трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, накапливаемых и передаваемых от поколения к поколению, процесс включения индивида в систему общественных отношений и формирования у него социальных качеств. Индивидуализация (от лат. «неделимое») — процесс порождения и рефлексии индивидом собственного опыта, в котором он признает себя в качестве субъекта, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты как следствие своей целенаправленной деятельности.

Общее: развитие личности не поступательно, а циклично.

Кризис 7 лет.  У личности появляется новый вид потребности (общение, взаимодействие с новым кругом людей, нужно научится общаться): происходит накапливание социального опыта СОЦИАЛИЗАЦИЯ переход от количества к качеству. – начало процесса индивидуализации. К 9 годам криз заканчивается.

Кризис – появляется новая потребность, а предыдущий опыт не удовлетворяет новую потребность.

Сущность социализации – исторически обусловленный, осуществляемый в деятельности и общении процесс и результат усвоения и активного воспроизводства человеком социального опыта в виде определенной системы знаний, ценностей, норм и форм поведения, позволяющий ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Этапы социализации.

Младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1-3 года), дошкольное детство (3-6 лет), младший школьный возраст (6-10 лет), младший подростковый (10-12 лет), старший подростковый (12-14 лет), ранний юно­шеский (15-17 лет), юношеский (18-23 года) возраста, моло­дость (23-30 лет), раннюю зрелость (30-40 лет), позднюю зре­лость (40-55 лет), пожилой возраст (55-65 лет), старость (65-70 лет), долгожительство (свыше 70 лет). Далее будет рассмотрена социализация человека до этапа молодости, т.е. социализация подрастающих поколений.

Факторы социализации.

Мегафакторы (мега - очень большой, всеобщий). Макрофакторы (макро - большой) - страна, этнос, общество, государство..Мезофакторы (мезо - средний, промежуточный), по местно­сти и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принад­лежности к тем или иным субкультурам. микрофакторы. К ним относятся факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, - семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, религиозные организации.

Агенты социализации. Важнейшую роль в том, каким вырастает че­ловек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь.

К психологическим и социально-психологическим механизмам можно отнести следующие.

Импринтинг (запечатление) - фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях особенностей воздейст­вующих на него жизненно важных объектов. Экзистенциальный нажим - овладение языком и неосознавае­мое усвоение норм социального поведения, обязательных в про­цессе взаимодействия со значимыми лицами.Подражание - следование какому-либо примеру, образцу. Идентификация (отождествление) - процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой, образцом.

Рефлексия - внутренний диалог, в котором человек рассматри­вает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности.

К социально-педагогическим механизмам социализации мож­но отнести следующие. Традиционный механизм социализации (стихийной) представляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, стереотипов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения (соседского, приятельского и др.). Институциональный механизм социализации, как следует уже из самого названия, функционирует в процессе взаимодействия че­ловека с институтами общества и различными организациями, как специально созданными для его социализации, так и реализую­щими социализирующие функции попутно, параллельно со своими основными функциями. Стилизованный механизм социализации действует в рамках оп­ределенной субкультуры. Межличностный механизм социализации функционирует в про­цессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами.

Человек как субъект социализации. Человек становится полноценным членом общества, будучи не только объектом, но и, что важнее, субъектом социализации, усваи­вающим социальные нормы и культурные ценности, проявляя активность, саморазвиваясь и самореализуясь в обществе.

Выделяют следующие стадии социализации:

Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения).

Юношеский возраст (18-25 лет) характеризуется как устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.

Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться» в общество).

Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия человека на среду через свою деятельность.

Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

Индивидуальность - целостное психическое образование человека, возникшее как результат рефлексирования, самосознания своих личностных свойств, вследствие чего возникает особый, уникальный способ функционирования личности. Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации субъективной реальности. Индивидуализация - это самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее отдельности, уникальности и неповторимости. Таким образом, под индивидуализацией понимается процесс формирования индивидуальности, понимаемой как целостность.

Кризис – переломный этап онтогенетического развития. Кризис случается на стыке двух возрастов. У детей появляются неудовлетворенные потребности, которые появляются в конце каждого этапа психического развития вместе с центральным новообразованием возраста. Особенности кризиса (по Выготскому):

А) временные границы кризиса неотчетливы. В середине кризиса есть резкое обострение – кульминационная точка.

Б) во время кризисов – трудновоспитуемость (не желание учиться , конфликты с окружающими, острые переживания. Но у некоторых детей этого не наблюдается.)

В) негативный характер развития – ребенок теряет интересы, направляющие всю его деятельность, прежние формы внешних отношений и внутренней жизни как бы запустевают.

Периодизация психического развития Л.С. Выготского

Он ввел понятия «психологические новообразования» и «социальная ситуация развития». Л. С. Выготский считал, что исследование переходов от одного периода развития к другому дает возможность раскрыть внутренние противоречия развития. Центральным моментом при рассмотрении динамики психического развития был для Л. С. Выготского анализ социальной ситуации развития. Распад старой и возникновение основ новой социальной ситуации развития, по мысли Выготского, и составляет главное содержание критических возрастов.

Л. С. Выготский выделял в качестве критических периодов детства возраст около 1 года, 3 года, 6-7 лет, период новорожденности и подростковый период. Чередование стабильных и критических периодов по Л. С. Выготскому:

) Кризис новорожденности. Младший возраст (2 месяца - 1 год). Противоречия между макс. социальностью младенца и мин. возможностями общения.

Кризис 1 года. Раннее детство (1-3 года). Деятельность: «серьезная игра», предметно-орудийная. Появляются: жест, ходьба, речь.

Кризис 3 лет. Дошкольный возраст (3-7 лет). Тенденция к эмансипации (отделению от взрослого) и тенденция не к аффективной, а к волевой форме поведения. Возникновение «Я сам».

Кризис 7 лет. Школьный возраст (8-12 лет). Утрата детской непосредственности из-за дифференциации внутренней и внешней жизни. возрастает самостоятельность ребенка, изменяется его отношение к другим детям.

Кризис 13 лет. Пубертатный возраст (14-18 лет).Чувство взрослости - ощущение своей личности, развитие самосознания.            

Д Б. Эльконин обосновал свою периодизацию сменой ведущих типов деятельности и выделил разные по содержанию стадии — эпохи, фазы, периоды. Выделены два типа фаз возрастного развития — фазы освоения мотивационной стороны человеческой активности и фазы овладения операционально-технической стороной деятельности.

В ней используются три критерия:

Социальная ситуация развития - это своеобразное сочетание того, что сформировалось в психике ребенка и тех отношений, которые устанавливаются у ребенка с социальной средой.

Понятие "ведущая деятельность" было введено Леонтьевым: деятельность, которая на данном этапе оказывает наибольшее влияние на развитие психики.

Новообразование - те качественные особенности психики, которые впервые появляются в данный возрастной период.

эпоха раннее детство.

Период Младенчество (2-12 месяцев). СС «Мы» - ребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологичеки. ВД Непосредственное эмоциональное общение и близким взрослым. Ходьба, возникновение мотивированных представлений. Кризисы 0-2 мес. кризис новорожденности (переход от пренатального к постнатальному развитию, изменение типа жизни).

1 год – кризис первого года жизни ( распад Пра-Мы) Новообразование кризиса Возникновение индивидуальной психической жизни, перестройка физиологических механизмов существования.  Сфера Развития - Мотивационно-потребностная.

Период  Ранний возраст (1-3 года). СС распад «Пра-Мы», приобретение относительной самостоятельности, свобода перемещения и автономия намерений. ВД предметно-орудийная. Использование предмета как орудия. Речевое развитие – центральная линия развития. Кризис «я сам» (3 года). Симптоматика: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Суть кризиса: перестройка отношений между ребенком и взрослым, в пользу возрастания самостоятельности ребенка. Новообразование кризиса Ребенок называет себя, используя местоимение «я» - становление самосознания,  гордость за достижения. Рождение автономной личности с намерениями и желаниями, тенденция к самостоятельной деятельности, похожей на деятельность взрослого.  Сфера развития Познавательно-умственная.

Эпоха детство.

Период  Дошкольный (3-7 лет). СС Распад совместной деятельности с взрослым. ВД Сюжетно-ролевая игра. Развитие мотивационно-потребностной сферы, преодоление эгоцентризма, развитие идеального плана, развитие произвольности. Новообр. - наглядно-образное мышление. Кризис 6-7 лет. Симптоматика: потеря непосредственности, манерничание, симптом горькой конфеты. Суть кризиса:формирование мира внутренних переживаний, опосредующих отношение ребенка к мируНовообр. кризиса Вступление в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно-полезную деятельность. Сфера развития Мотивационно-потребностная.

Период Младший школьный (7-11 лет). СС Ребенок-близкий взрослый» и «ребенок- социальный взрослый».ВД Учебная (предполагает овладение обобщенными способами действий в системе научных понятий). Центральная линия – интеллектуализация. Кризис 12 лет. Перестройка отношений со взрослым. Рождение чувства взрослости. Новообр. кризиса Возникновене представления о себе как «не о ребенке, подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть взрослым, нет подлиннной взрослости, но есть потребность в признании взрослости окружающими. Сфера развития  Познавательная сфера, интеллект.

Эпоха подростничество.

Период  Младший подростковый возраст (12-15 лет). СС Господство детского общества над взрослым. ВД Интимно-личностное общение со сверстниками. Осваиваются нормы социального поведения. Кризис 15 лет. Формирование эго-идентичности, рождение индивидуального самосознания. Новообр. кризиса Открытие «Я», возникновение рефлексии – на ее основе самосознания, осознание своей индивидуальности.  Сфера развития Мотивационно-потребностная, усвоение моральных норм.

Период  Старший подростковый возраст (15-17 лет).

Соц. Сит. подросток находится в ситуации моратория – нужно самоопределиться. ВД учебно-профессиональная. Кризис 17 лет. Завершение эпохи подростничества, начало вступления во взрослость. Новообр. кризиса ценностные ориентации в сфере идеологии и мировоззрения, построение жизненных планов во временной перспективе.  Сфера развития познавательная деятельность. Становится более специфичной, появляется самообразование.

 

 

 

 

 


10.08.2015; 17:15
хиты: 6279
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь