пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Психология и социальная педагогика: сравнительная характеристика отраслей научного знания.

  • Предмет: психология – личность, развитие индивида; соц.педагогика – социализация личности, общее развитие личности.
  • Категория понятий, есть специальные понятия для разных наук.

Психология: индивидуальность, когнитивная сфера и др.

С.п.: воспитание, соц.коррекция, реабилитация и др.

Общие понятия: социализация, личность, общение, деятельность.

  • Методы исследования ( эмпирические методы).

П.: эксперимент, тестирование, социометрия и др.

С.п.: анкетный опрос, изучение продуктов деятельности, картография, биографический метод (характеристика) и др

Психология в переводе с греческого — учение, знание о душе («псюхе» — душа, «логос» — учение, знание). Это наука о закономерностях психической жизни и деятельности человека и различных форм общностей людей. Психология как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики (А. В. Петровский). Объектом психологии выступают человек не только конкретный и отдельный человек, но и различные социальные группы, массы и другие формы общностей людей. В таком случае психология — это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития, функционирования и проявлений психики людей в различных условиях и на разных этапах их жизни и деятельности.

Психология изучает психические процессы, психологические черты личности и психологические особенности человеческой деятельности.

Основная задача психологии состоит в познании истоков и особенностей психики людей, закономерностей ее возникновения, формирования, функционирования и проявлений, возможностей психики человека, ее влияния на поведение и деятельность человека. Психология — это область гуманитарного, антропологического знания. Она тесно связана со многими науками. При этом достаточно отчетливо проявляются два аспекта таких взаимосвязей.

 1. Есть науки, которые выступают своеобразной теоретической основой, базой для психологии: например, философия, физиология высшей нервной деятельности человека.

 Философские науки имеют для психологии прежде всего теоретико-методологическое значение. Они вооружают человека пониманием наиболее общих законов развития объективной реальности, истоков жизни, смысла человеческого существования, формируют у него определенное видение картины мира, понимание причин происходящих в живой и неживой материи и в сознании людей процессов и явлений, объясняют суть реальных событий, фактов. Философия вносит решающий вклад в формирование мировоззрения человека.

  1. Есть науки, в отношении которых психология выступает одной из базовых, теоретических основ. К числу таких наук в пер­вую очередь относятся педагогические, юридические, медицинские, политологические и ряд других.

Предметом изучения психологии является психика. В самом общем виде психика — это внутренний духовный мир человека: его потребности и интересы, желания и влечения, установки, оценочные суждения, отношения, переживания, цели, знания, умения, навыки поведения и деятельности и т. п.

 Психика человека проявляется в его высказываниях, эмоциональных состояниях, мимике, пантомимике, поведении и дея­тельности, их результатах и других внешне выражаемых реакциях: например, покраснении (побледнении) лица, потовыделении, изменениях в ритмике сердца, артериальном давлении и др. При этом важно помнить, что человек может скрывать свои действительные мысли, отношения, переживания и другие психические состояния.

 Все многообразие форм существования психического обычно объединяют в следующие четыре группы.

 1 . Психические процессы человека:

 а) познавательные (внимание, ощущение, восприятие, воображение,  память, мышление, речь);

 б) эмоциональные (чувства);

 в) волевые.

 2. Психические образования человека (знания, умения, навыки, привычки, установки, взгляды, убеждения и др.).

 3. Психические свойства человека (направленность, характер, темперамент, способности личности).

4. Психические состояния: функциональные (интеллектуально-познавательные, эмоциональные и волевые) и общие

Для решения задач психологии применяются следующие методы (имперические): лабораторный и естественный эксперимент; наблюдение; исследование продуктов деятельности; анкетирование и тестирование; биографический метод; психологическое моделирование; сравнительно-генетический метод и др.

В понятие "личность" обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей черты и. поступки. Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой.

Личность – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества; внутреннее отличие одного человека от остальных.

Индивид – это отдельный человек, рассматриваемый как уникальная совокупность его врождённых и приобретённых качеств.

Индивидуальность – это набор уникальных черт и особенностей, которые отличают одного индивида от всех остальных; своеобразие личности и психики человека.

Существенными признаками личности философы называют склонность и стремление к общению (коммуникации) и общности (социализации).

Деятельность – это внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознаваемой целью.

Структура деятельности. Она состоит из нескольких слоев или уровней: психофизиологических функций; операций; действий; деятельностей особенных, или особых видов деятельности.В отношении человека с другими людьми осуществляется его деятельность, т. е. в ней выражается личность человека и одновременно она формирует его

личность. Возникновение видов деятельности у человека представляет длительный процесс. В течение первого года на основе развития исследовательского поведения ребенок узнает и знакомится с миром. Затем начинается практическое поведение. Далее развивается коммуникативное поведение – средство, благодаря которому ребенок может удовлетворить свои потребности и желания. Виды деятельности:

1) игра. Особенность игрового поведения заключается в том, что его целью является сама «деятельность», а не практические результаты, которые достигаются с ее помощью;

2) учение. Научение, или освоение опыта, – это главный фактор развития ребенка. 3) труд – представляет собой деятельность, направленную на производство определенных общественно-полезных продуктов – материальных или идеальных. Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.

Понятием «социальный» (от лат. Socialis – общий, общественный), как известно, объединяется все то, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения и взаимодействия. В таком случае, если педагогика – эта наука о воспитании и образовании подрастающего поколения, т.е. детей и молодежи, то социальная педагогика особо выделяет в процессах воспитания и образования те аспекты и явления, которые связаны с включением ребенка в совместную жизнь в обществе.

Термин "социальная педагогика" был введен в научный оборот немецким педагогом А. Дистервегом в середине XIX в. Возникновение социальной педагогики как отдельной отрасли научного знания относят к рубежу XIX — XX вв..

По современным представлениям социальная педагогика - это "отрасль педагогики, рассматривающая социальное воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, в организациях, специально для этого созданных" [А.В. Мудрик].

Объект

✓ Л.И. Аксенова — "особая сфера социальной действительности, в которой осуществляется социально и личностно детерминированная деятельность, направленная на педагогизацию социально- культурной среды и регулирование социальных отношений";

✓ М.А. Галагузова и др. — ребенок.

Предметом социальной педагогики выступают педагогические аспекты социализации человека, его адаптации в социуме и интеграции в общество. Социальная педагогика изучает цели, содержание, сущность, принципы, методы и формы социального воспитания; условия и способы, стимулирующие социальное становление личности, взаимодействие человека и социума, его становление как полноценного члена общества, развитие его сущностных сил, дарований, способностей к интеграции в общество и адаптации в меняющихся условиях социальной среды. Предмет социальной педагогики также имеет различные трактовки. Это:

✓ взаимодействие личности и среды (Л.И. Аксенова);

✓ закономерности социализации ребенка (М.А. Галагузова и др.).

Основные категории социальной педагогики – наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие ее главные составляющие. К ним относятся: социализация – процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Социальное воспитание-  забота общества о своем прогрессе в лице младших поколений; условия, создаваемые обществом, государственными и частными структурами, для физического, психического и социального развития человека. Социальная дезадаптация- устойчивое проявление личностью асоциальных форм поведения, деформация системы ценностей, саморегуляции, отчуждение от основных институтов социализации- семьи, образовательных учреждений. Девиация –отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально- нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей. Социально-педагогическая деятельность – это социальная работа, включающая и педагогическую деятельность, направленную на помощь ребенку (подростку) в организации себя, своего психологического состояния, на установление нормальных отношений в семье, в школе, в обществе.

Классификация общих методов социально-педагогической деятельности может иметь следующую структуру: Методы формирования сознания подопечного (объяснение, разъяснение, внушение, беседа, диспут, дискуссии, метод примера, работа с литературой и т.д.); Методы организации деятельности и формирования позитивного социального опыта подопечного (приучение, упражнение, требование, создание воспитывающих ситуаций, инструктаж и.т. д); Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения подопечного (эмоциональное воздействие, поощрение, наказание, игровые методы и т. д.);  Методы контроля эффективности социально-педагогического процесса (диагностика, анализ результатов деятельности подопечных, социально-педагогический мониторинг, самоанализ и т.д.)

Методы социальной педагогики направлены на личность, ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию, самоутверждение.

Выявление взаимодействия социальной педагогики с другими науками показало ее междисциплинарный характер, а также отличие от таких смежных областей знания, как социология, психология и т. д. Общее между социальной педагогикой как наукой и другими общественными науками заключается в том, что она опирается на основополагающие идеи философов, социологов, психологов, ставших классиками для всех наук об обществе и человеке, в том числе и для социальной педагогики.

Философия выступает методологической основой социальной педагогики, так как определяет общие принципы и подходы к пониманию тех или иных проблем, стоящих перед человеком. Вся деятельность социального педагога связана с человеком, его взаимоотношение с окружающим миром, т.е . направлена на совершенствование человеческих отношений. Фундаментальным основанием и духовно-нравственным измерением с. п, таким образом, становится гуманизм. В этом – основной философский смысл социальной педагогики. Большое значение для понимания проблем социальной педагогики имеет социальная философия.

Социология занимает ведущие позиции, как в процессе практической деятельности социального работника, так и входе его профессионально - теоретической подготовки. С. позволяет с.п. ориентироваться в социуме, т.е. помогает понять, что собой представляет конкретное общество  и те группы, которые слабо социально защищены. Социологические методы исследования в значительной мере используются в прикладных исследованиях по с. педагогике так же, как и в других научно-педагогических дисциплинах.

Многие подходы к социальной педагогике опираются на те, или иные психологические воззрения.  Психологические знания являются базой, основой профессионального обучения в области социальной педагогики. И социальная педагогика, и психология имеют прикладной  характер, а для практики социальной педагогики особое значение приобретают следующие направления: Психодиагностика – отрасль психического знания, связанная с постановкой психологического диагноза. Психологическое консультирование- оказание помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, эффективной организации поведения.

Среди дисциплин, имеющих теоретический и прикладной смысл для практики социальной педагогики, следует назвать правоведение, так как оно исследует право как систему обязательных социальных норм, охраняемых силой государства, и другие общественные науки.  Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания. Адаптационное, социально-коррекционное и реабилитационное направления в социальной педагогике напрямую связаны с валеологическими знаниями и подходом. Сложными и неоднородными являются связи между педагогикой и экономическими науками. Связь экономики и педагогики послужила основой для появления такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических факторов в сфере образования. Социальная педагогика анализирует, как новые экономические отношения влияют на отношения в семье, на воспитание детей. Как необратимый процесс кризиса семьи влияет на личность, на целое поколение, как дети, подростки готовятся к труду в условиях кризиса экономики. Этика и социальная педагогика. Этика анализирует общие зако­ны развития моральных представлений и отношений, а также ре­гулируемые ими формы морального сознания людей и их мораль­ную деятельность.

  1.  


10.08.2015; 17:14
хиты: 3839
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь