пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Философский рационализм Декарта. Учение о субстанции Спинозы и Лейбница.

Родоначальником рационализма и дуалист.Ф.Нового времени был Рене Декарт(1596-1650).Гл.работы: «Рассужд-я о методе», «Метафиз.размышл-я», «Правила для руководства ума», в них Д.- творец дуализма, ставит задачу созд-я Ф.заново. Основа для преобраз-я Ф.-матем-ка. Мат-ке д.б.подчинены все науки. Декарт, предст.мир, как творение Бога, отрицает единство мира, утвер-т, что мир сост.из 2х самост.,независ.субстанций/начал – дух.и материальной. Для Декарта Ф. – основа всех наук, в ее фундаменте – метафизика. Философ.знания должны опир-ся на положения, истинность к-ых не вызыв.сомнений. Чтобы найти такое положение,Д.стал на позиции радикального скептицизма, сомнение – исход.пункт его рассужд-й. Д.поставил цель помочь человеч-ву от предрассудков -> в основе знания должно лежать утвержд-е – очевидное и достоверное. Сомнительны для Д.- сущ-е Бога, внешнего мира и собств.тела. Несомненно только 1 положение: «Cogito ergo sum». Исходя из акта мышления Д.пытается док-ть необх-ть правильного сознания бытия. Только обладая истин.методом, можно, по Декарту, добиваться познания всего. В работе «Рассужд-я о методе» выделяет 4 осн.правила метода:

  1. Треб.принимать за истинное все то, что восприним-ся в ясном, отчетливом мире и не дает поводов для каких-л.сомнений;
  2. Делить каждую сложную вещь на более простые составляющие, в итоге дойти до самых простых и очевидн.вещей;
  3. Придер-ся опред.порядка мышления – начиная с простых элементов постепенно переходя к более сложным;
  4. Треб.составлять обзоры столь полные и общие, чтобы была увер-ть в отсут-и упущений.

Два осн.пути, ведущих к позн-ю мира – интуиция и дедукция. Интуиция – понятие ясного и внимат.ума, настолько простое и очевидное, что не остав.сомнений в том, что мы мыслим. Прообраз такой интуиции – аксиомы геометрии. Исходя из интуитивно достоверных основоположений след.двигаться по ступеням дедукции, т.е.передвигаться от общих предпол-й к частным. Разрабат.рационализм, Декарт полагал, что в акте познания разум Ч.не нужд-ся в чувств.вещах, т.к. истинность знаний нах-ся в самом разуме и постигаемых разумом предст-х и понятиях. Однако Д.был вынужден признать, что дух.субстанция имеет в себе изначально врожден.идеи – идея Бога, идеи дух.и матер.субстанции, идеи чисел и фигур. Врожден.идеи –еще не готовые истины, а лишь предпол-я разума, поэтому в познании гл.роль принадл-т разуму, а не ощущениям. С помощью дедуктив.метода можно логически вывести все знание о мире.

Барух Спиноза (1632-1677), Ф. Спинозы – способ преодоления дуализма Декарта, способ материалист.интерпретации его рационализма. Осн.работы: «Богословский полит.трактат», «Этика», в «Этике» Сп.критикует рационализм и разрабат.монистическое учение – одна субстанция в основе мира. Сп.вводит в Ф.понятие «субстанция» - причина самой себя, то, что сущ-т и позн-ся из самого себя. Субстанцию Сп.именует Богом, или природой, т.е.на позиции пантеизма (отождеств-е Бога и природы). Природа как субстанция прояв-ся в атрибутах(корен.св-вах), т.к. субстанция бесконечна, то и атрибутов бесконечное множество – 2 для Ч. – мышление и протяжение.Наряду с субстанциями выделяет модусы – совокуп-ть отдельных конечных вещей. Мир модусов подвержен измен-м, конечен, нах-ся в пост.движении, а субстанция неизменна и неподвижна. Движение находит свой ист-к в субстанции, но осущ-ся только в модусах. Движение и время присущи только модусам, т.е.отд.вещам. Выделял 3 ступени познават.лестницы:1 – чувствен.познание(недостат-но, смутно, неистинное)2- рацион.познание (выработка общих и действит.идей о св-вах вещей)3 – интуиция (нах-ся выше рацион.познания).

Готфрид Лейбниц (1646-1710), осн.работы: «Монадология», «Теодицея»(католит.концепция оправдания Бога), «Новые опыты о чел.разумении». В этих работах Л.излагает свою систему объектив.идеализма, получив.название монадологии. Создает учение о плюральности/множественности, допускает сущ-е множества отд.деятелей, к-ых называют монадами – прост.субстанции, к-ые вечны, не возник.и не исчезают естеств.путем, по природе своей – излучение вещ-ва. Также монады подразд-ся на:- простые, облад.смутными предст-ми;- монады-души, облад.ощущениями и предст-ми;- монады –духи, - люди, облад.разумом.Говорит о врожден.идеях: сущ-т 2 ист-ка знаний – чувствен.знания и данные разумом -> сущ-т 2 вида истины – истины разума и истины факта.


05.05.2015; 00:23
хиты: 1893
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь