пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Практические задания по криминалогии

Практическое задание №12:

Гражданин Шадрин обвинялся органами предварительного расследования в убийстве Зеленкова. Находясь под стражей, он направил в адрес администрации следственного изолятора заявление о явке с повинной, в котором подробно изложил обстоятельства совершения преступления, а также сообщил о совершении других преступлений – разбойном нападении на Пименова и нанесении тяжких телесных повреждений Баеву.

Является ли заявление Шадрина явкой с повинной?

Каким требованиям должна отвечать явка с повинной?

Ответ: да, является. Ст. 142: Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.

Практическое задание №13:

В районный суд поступило уголовное дело по обвинению Борисова в совершении изнасилования Ш. Изучив материалы дела, судья прекратил его за отсутствием события преступления. В своем постановлении судья указал, что объективных доказательств вины Борисова в деле нет, обвинение основано лишь на противоречивых показаниях потерпевшей, в то время как обвиняемый свою вину полностью отрицает. Потерпевшая Ш. с обвиняемым давно знакома, находится с ним во враждебных отношениях.

Оцените правильность и обоснованность решения судьи.

Каков установленный уголовно-процессуальным законом порядок прекращения  уголовного дела в данной стадии?

Ответ: прекращение на основании отсут-я события преступ-я. Судья выносит постановление о прекращении угол дела в случаях(ст.239): истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; вследствие акта об амнистии; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; в случае отказа прокурора от обвинения; в связи с примирением сторон; в связи с деятельным раскаянием.

Практическое задание №14:

В ходе предварительного расследования следователь взял у подозреваемого Н. обязательство своевременно являться по вызовам, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Однако Н. выехал на два дня в  другой город для того, чтобы встретить прилетевших к нему родственников. Следователь вынес постановление о применении в отношении Н. заключения под стражу.

Правомерно ли поступил следователь?

Ответ: Статья 102:Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; 2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд. Следователь не прав, т.к он не менял место жит-ва.

Практическое задание №15:

Д. подошел сзади к О., ударил его, сорвал с него норковую шапку и начал убегать. Происходящее видел М.,  являющийся сотрудником милиции,  который  начал  преследовать Д. с целью его задержать и вернуть шапку О.  В ходе преследования Д. шапку  выбросил и ему удалось спрятаться  среди гаражей во дворе одного  из домов. Потеряв Д. из поля зрения,  М. остановился около гаражей, затем привлек к себе на помощь проходящих мимо двух мужчин и совместно с ними задержал Д.  Д. при задержании все отрицал и утверждал, что видит М. впервые. Шапку так и не удалось найти, а О. не смог опознать Д., так как не видел его, потеряв сознание от удара по голове.

Какими,  на Ваш взгляд,  могут быть основания задержания Д.? Возможно ли процессуальное оформление задержания подозреваемого до возбуждения уголовного дела?

Перечислите и охарактеризуйте основания задержания подозреваемого.

Ответ: Статья 91: Основания задержания подозреваемого: Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 2.При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Ст.92: После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания.

Практическое задание №16:

Павлов, будучи в нетрезвом состоянии, причинил телесные повреждения Марченко, ударив его железным прутом. Павлов ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Есть ли необходимость в применении к Павлову меры пресечения, и если да, то какой именно?

Какие обстоятельства учитываются при избрании меры пресечения?

Ответ: нет необходимости. Статья 97. Основания для избрания меры пресечения: 1) скроется от дознания, предварит следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деят-тью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить док-ва либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Ст.99: При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обст-ва.


06.05.2015; 23:51
хиты: 7106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь