пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правильность речи. Синтаксические нормы литературного языка (употребление причастных и деепричастных оборотов).

Правильная речь - безошибочность произношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании).

Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.

Прич. – гл. форма ? значения времени (относительное: соотносительность времен выраж. прич. или гл.-сказуемым), вида, залога, является средством обозначения признаков предметов в форме согласов. определения, соединяя черты прил. и гл. образно характеризует предмет, представляя его признак в динамике. Широко используются в науч. стиле.

Трудности употреб. прич. и прич. оборотов из-за выбора нужной формы прич.; местом их в предлож.

  1. Должны заменяться определительной придаточной ч. сложноподч. предлож. обороты, вкл. неправильные формы прич.
  2. С выбором формы прич. связаны ошибки в согласовании прич.
  3. Причина стилистич. ошибок – иногда невнимание к грамматич. свойствам прич., категориям. времени, вида, залога и связанными с ними оттенками значения.
  4. Прич. оборот как перед определяемым словом, так и после него.
  5. Замена определит. придаточной ч. сложноподч. предлож. прич. оборотом целесообразна: а) при необходимости избежать повторения союзного слова (чаще «который»); б) при необходимости устранить двузначность фразы в случае, когда союзное слово соотнесено с предшествующими ему словами.
  6. Не соответствуют лит. норме и подлежат правке предлож. в которых прич. оборот и определит. придаточная ч. сочетаются как однородные составные ч.

Использование дееприч. стилистически не ограниченно.
Деепричастный оборот – деепричастия с зависимыми словами выделяется «,» если:

  1. несколько дееприч. относится к 1-у гл.;
  2. одиноч. дееприч., не имеющие значения наречия (их можно заменить гл.),а не выделяются «,» если: 1) дееприч. с зависимыми словами превратились в устойчивые сочетания (засучив рукава, немного погодя); 2) при одиноч. дееприч со значением нареч. (их можно заменить др. нареч.); 3) между дееприч. и дееприч. оборотами, соедин. союзами союзами и, или. 4) одиноч. дееприч (выступающие в роли нареч.): лежа, сидя, стоя.

Условие употребления дееприч. оборотов если 1 из 2-х действий выражено гл.-сказуемым, а др. дееприч. должны осуществляться одним и тем же лицом. Ошибки в офиц. текстах в условиях:

  1. подлежащее и сказуемое связаны граммат. и по смыслу и обозначают такое полож. или состояние не зависящее от волн действующего лица, названного в предлож.;
  2. сказуемое безличного предлож. выражено возвратным гл. с страдат. значении или кратким страдат. прич.;
  3. в неопреденно-личных предлож.;
  4. в безличных предлож.

28.04.2015; 12:50
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь