пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые основы общей внешней политики и политики безопасности. Общая оборонная политика ЕС.

Договор о Европейском Союзе достаточно в общих чертах формулирует сферу общей внешней политики и политики безопасности (ОВППБ). Согласно ч. 1 ст. 11 Договора „Союз определяет и осуществляет общую внешнюю политику и политику безопасности, руководствуясь при этом следующими целями: защита общих ценностей, основных интересов, независимости и целостности Союза в соответствии к уставных принципов Организации Объединенных Наций; укрепление безопасности Союза всеми возможными способами; обеспечение мира и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного Акта и целями Парижской Хартии, включая те, которые касаются внешних границ; содействие международному сотрудничеству; развитие и консолидация демократии и законности, определение основных прав и свобод человека”.

Верной является мысль, что „общая внешняя политика и политика безопасности занимает двоякое положение в Европейском Союзе. С одной стороны, ОВППБ – отдельная сфера деятельности Союза, в рамках которого он наделяется специальной компетенцией. С другой стороны, это один из структурных компонентов данной организации – вторая опора Европейского Союза” [4, с. 180].

В ч. 2 ст. 11 Договора о Европейском Союзе предусмотрено, что государства-члены должны активно и открыто поддерживать внешнюю политику и политику безопасности Союза на принципах лояльности и солидарности (взаимопомощи). То есть, „государства-члены должны работать совместно, укрепляя и развивая взаимную политическую солидарность.

Конкретные правовые инструменты достижения основных целей в сфере ОВППБ предусмотрено в ст. 12 Договора о Европейском Союзе. В частности, к таким инструментам относятся: „– определение принципов и основных направлений общей внешней политики и политики безопасности; – определение общих стратегий; – согласование совместных действий; – согласование общих позиций; – укрепления систематического сотрудничества между государствами-членами в политической сфере”.
Совместная внешняя политика— один из двух межправительственных «столпов» Европейского Союза. Общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВППБ) положил Договор о Европейском Союзе (ДЄС) вместо так называемого «европейского политического сотрудничества». СПБП имеет целью формирование общей оборонной политики, которая может, в конце концов, привести к единой системе обороны. Раздел V (статьи 11-28) договора, известный также как «второй столб», определяет не только задачи СПБП, но и специфические юридические инструменты их реализации — совместные действия и общие позиции, применение которых принимается единодушным голосованием в Раде.

Амстердамский договор (май 1999 года) ввел должность «Верховного представителя по вопросам общей внешней и безопасности политики , предоставил в распоряжение Европейскому Союзу новый инструмент — общую стратегию, и позволил, при определенных условиях, использования голосования квалифицированным большинством. Ниццкий договор, в свою очередь, позволил, также при определенных условиях, прибегать к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности для осуществления совместных действий и общих позиций, но не для военных или оборонных операций. Европейская Конституция вводит постоянную должность министра иностранных дел ЕС, который заменит одновременно и Верховного представителя по вопросам ОВППБ и члена Комиссии по внешним делам, которые до сих пор в определенной степени дублировали функции друг друга.

Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского Союза предусматривает определение общих черт общей оборонной политики, которая, возможно, со временем приведет к созданию общей оборонной структуры. Относительно обороны, Европейский Союз обратился к Западноевропейскому Союзу с просьбой разработать и внедрить решения и мероприятия, имеющие оборонное значение (Статья 17 Договора о ЕС).

Сотрудничество полиций и судебных органов. Европейское полицейское ведомство.
Маастрихтским договором было утверждено триопорну структуру ЕС, согласно которой предусмотрено как третью опору - Сотрудничество в сфере полиции (охраны порядка) и правосудия (юстиции) по уголовным делам (Раздел 6 Договора) 3.
полицейская служба Европейского союза, расположенная в Гааге. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами. Среди основных направлен работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег.

На данный момент Европол координирует работу полицейских служб всех 27 стран-членов Европейского союза.

В Европоле на данный момент числятся порядка 630 сотрудников, из них около 120 офицеров связи Европола (англ. Europol Liaison Officer, ELO), откомандированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

Основной целью является повышение эффективности работы национальных служб и их сотрудничества в предотвращении и борьбе с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и другими проявлениями международной организованной преступности.
Начиная с 2002 года Европол имеет право принимать участие в совместных расследованиях стран-участников, а также требовать от них проведения расследований.
28.Свободное движение людей между странами-членами ЕС. Условия въезда работников в страны ЕС. Исключения из принципа свободного движения трудовых ресурсов между странами ЕС.

Право на свободное передвижение на территории Европейского Союза должны прежде всего граждане государств-членов, которые являются наемными работниками, создают компании, пользуясь свободой предпринимательства, или предоставляют услуги на территории Сообщества.

Свобода движения работников включает права на:

  • принятие предложенного труда,
  • свободное передвижение с этой целью по территории государств-членов Сообщества,
  • пребывание в одном из государств-членов Сообщества с целью найти там работу,
  • поселение на территории одного из государств-членов Сообщества после нахождения работы.

Наемные работники, работники свободных профессий, лица, занимающиеся предпринимательством или предоставляющих услуги, а также их семьи имеют право на труд, поселения, проживания, социальную защиту и минимальную помощь для интеграции в общество выбранной ими государства-члена. Право на свободное передвижение и проживание на территории государств-членов имеют не только экономически активные лица (те, что работают или ищут работу) и их семьи, но также и студенты, пенсионеры и другие граждане государств-членов, при условии, что у них есть достаточно средств на содержание (с пенсий или других источников дохода) и медицинское страхование.
Условия въезда работников в страны ЕС.

Статья 39 Договора о Сообществе предусматривает, что работники имеют право свободного передвижения в пределах ЕС, что включает запрет любой дискриминации, основанной на национальности работника, а также в отношении трудоустройства, заработной платы и других условий труда и отношений с работодателем.
Свобода свободного передвижения работника включает (ст. 39 Договора о Сообществе):

  1. право принимать предложения о трудоустройстве, объявленные в любом государстве-члене ЕС;
  2. право свободно передвигаться территории государств-членов с целью трудоустройства;
  3. право находиться в государстве-члене с целью трудоустройства;
  4. право оставаться в государстве-члене после окончания трудовых отношений.

Право свободного передвижения работников, однако, может быть ограничено по основаниям публичного порядка, государственной безопасности и общественного здоровья. Эти права свободного передвижения работников не распространяются на отношения трудоустройства в так называемой "государственной службе”.

Право работников на свободное передвижение в пределах ЕС

Право работника на свободное передвижение в пределах ЕС предусматривает:

  1. право выезжать из родного государства-члена с целью работать в другом государстве-члене ЕС (Директива 2004/38);
  2. право работников и членов их семей въезжать на территорию другого государства-члена без виз сроком до трех месяцев при условии предъявления действительного личного удостоверения или паспорта (Директива 2004/38);
  3. в случае нахождения на территории другого государства-члена ЕС более чем три месяца работникам не нужно получать разрешение на постоянное проживание в государстве-члене. Вместо этого им нужно зарегистрироваться в компетентных властных учреждениях государства-члена (Директива 2004/38);
  4. право получать работником и членами его семьи от государства-члена ЕС разрешение на постоянное жительство после пятилетнего срока легального пребывания в этом государстве-члене (Директива 2004/38).

Несоблюдение работниками или их семьями административных требований не может быть основанием для депортации, хотя государства-члены могут устанавливать за это административные наказания.

Статья 39 Договора о Европейском Союзе содержит два исключения из принципа свободного передвижения лиц.

Во-первых, право работников-мигрантов на свободное передвижение внутри Сообщества может быть ограничено по соображениям общественного порядка, общественной безопасности и здравоохранения. меры, принимаемые по соображениям общественного порядка, общественной безопасности, должны основываться исключительно на личном поведении конкретного лица. Нужно заметить, что по мотивам общественного порядка не могут быть выдворены:

  1. лица, проживающие в принимающем государстве-члене последние 10 лет;
  2. несовершеннолетние, за исключением случаев, когда выдворение соответствует их интересам согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.

Во-вторых, исходя из смысла п. 4 ст. 39 Договора о ЕС, свобода передвижения работников-мигрантов не распространяется на публичную (государственную) службу. Под государственной службой понимаются посты связанные прямо или косвенно с участием в осуществлении власти, предоставляемой публичным правом, и обязанностей, направленных на защиту общих интересов государства или других органов государственной власти.


17.07.2015; 23:10
хиты: 1736
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь