пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминогенное значение конкретной жизненной ситуации.40


Каждый человек постоянно находится в определенной жизненной ситуации, которая влияет на ее отношения с другими людьми, затрагивает его интересы и тем самым обуславливает его поведение в данный момент. Это также один из каналов влияния внешней социальной среды на индивида.
Роль ситуации в разных случаях является неодинаковой. В связи с этим с позиции криминологии необходимым по характеру воздействия на человека разделять их на благоприятные (некриміногенні) и неблагоприятные (криминогенные). К благоприятным относятся те ситуации, которые или положительно влияют на поведение лица, или не наносят никакого влияния на его намерение совершить общественно опасное действие, устраняют появление преступных мотивов и целей.
Под неблагоприятной (криминогенной) ситуацией понимают ту конкретную жизненную ситуацию, которая сложилась в момент совершения преступления или незадолго до этого, и во взаимодействии с его причинами и условиями вызывает окончательную решимость лица совершить данное преступление. Если лицо, в сознании которой уже сформировались устойчивые и глубокие взгляды и привычки, оказывается в такого рода ситуации, у нее есть большие шансы совершить преступное посягательство.
Среди криминогенных ситуаций как пример можно привести следующее: ситуация, которая возникла вследствие действий самого виновного (довел себя до состояния сильного опьянения, затеял ссору и т. др.); ситуации, сложившиеся в результате неправомерных действий других лиц (обман с их стороны, угрозы, издевательства и т. др.); интенсивные семейные скандалы и конфликты; физиологические и эмоциональные многодневные біоцикли, в результате которых наступают невнимательность, депрессия и др.); экстремальные состояния лица из-за болезни, усталости; ситуации, вызванные стихийными бедствиями (наводнения, пожары); проблемные, конфликтные ситуации и тому подобное.
Проблемные ситуации — это те, в пределах которых существуют препятствия, трудности на пути к поставленной виновным цели. При решении подобных ситуаций некоторые люди игнорируют средства и правила, выработанные для этих случаев обществом, и отдают предпочтение неправомерным способам преодоления препятствий. Конфликтные ситуации предполагают столкновение интересов, позиций, стремлений виновного и других лиц, вследствие чего возникают серьезные разногласия сторон, которые влекут за собой сложные формы борьбы для достижения желаемого.
Криминогенная ситуация по своему содержанию — категория объективная. Она определяется фактическими явлениями, событиями, что происходят в действительности, которая окружает человека. В то же время она имеет личностное значение, поскольку оценка ситуации тесно связана с мотивационной сферой личности, ее индивидуальными особенностями. Надо учитывать и то, что в конкретной ситуации виноват, как правило, действует в соответствии с ранее приобретенного опыта, привычек, социальной направленности его личности. Нельзя не учитывать наличие у некоторых индивидов дефектов восприятия внешней среды.
Объективное содержание конкретной криминогенной ситуации и ее субъективное значение для индивида могут в значительной степени разойтись. В связи с этим преступление часто является несоразмерной реакцией на ситуацию, что сложилась. Человек под влиянием напряженной ситуации иногда совершает поспешные необдуманные действия при отсутствии критического восприятия происходящих событий.
Криминогенная ситуация не относится ни к понятию причины, ни к понятию условия совершения преступления. Она в некоторых случаях влияет на них, играя при этом роль мотива к совершению преступления. Не каждый человек, чье сознание поражено асоциальными взглядами и привычками, готова всякий раз совершить преступление. Для этого нужен своего рода «толчок», который бы вызвал окончательную решимость совершить преступное посягательство. Таким толчком и является криминогенная ситуация, которую следует рассматривать как внешнее побуждение к действию, как повод к преступлению.
Подобная специфическая категория в системе детерминации явлений и процессов с философской точки зрения является вполне объяснено. Мотив следует отличать от повода. Если мотив порождается поведением третьих лиц или объясняется особенно неблагоприятным стечением жизненных обстоятельств в жизни человека, или являются результатом экстремальных условий, то повод создается самим виновным и сознательно используется им для совершения преступления или для оправдания своих действий. Повод — есть не что иное, как ложный, надуманный мотив.
Итак, отдельный (конкретный) преступление является следствием воздействия на индивида криминогенных причин, условий и криминогенной ситуации. Причина проявляется в том, что под ее действием у него возникают готовность, высокую степень вероятности совершить преступное посягательство. Условие способствует развитию причины и вследствие этого у лица возникает намерение совершить общественно опасное деяние. Криминогенная ситуация, наконец, вызывает окончательную решимость совершить преступление.
Указанные формы влияния внешней среды на субъекта преступления накладываются на внутренне-личностные элементы его сознательной и волевой деятельности — психические процессы и состояния, которые находятся в постоянной динамике.
Такое сочетание и взаимодействие объективного и субъективного, социального и психологического в лице конкретного человека составляет суть понятия «механизм» индивидуального преступного поведения.

01.06.2015; 13:36
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь