пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типичные следственные ситуации, следственные версии, тактические задачи при расследовании хищений, совершенных путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением на начальном этапе расследования.

В ходе расследования хищений, совершенных присвоением, растратой имущества или завладение им за злоупотребление служебным положением должны быть установлены (доказані) следующие обстоятельства:

  1. способ хищения (приготовление, совершение, сокрытие);
  2. факты присвоения или другие формы отчуждения вверенного имущества;
  3. вид и размер незаконно отчужденного от собственника имущества (ценностей);
  4. место и время (период) всех преступных деяний;
  5. лицо или лица, которые совершили хищение, роль каждого;
  6. вина, мотивы и цели преступных действий каждого обвиняемого;
  7. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. характер и размер ущерба;
  9. другие преступления, которые определенным образом связаны с расследуемым наказанием;
  10. причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления и др.

В ходе доследственной проверки ищут объяснения таким общим версиям:

  • имело место хищение в соответствующей форме незаконного отчуждения имущества;
  • имело место не присвоение (хищение), а другой хозяйственный или служебное преступление;
  • хищения не было, совершено правомерное гражданско-правовую сделку и т.д.

Отдельные версии конструируются по:

  • способов совершения хищения;
  • приемов сокрытия следов преступления;
  • состава, структуры и распределения функций, ролей преступной группы расхитителей;
  • способов реализации и мест хранения (сокрытия) похищенного имущества;
  • преступлений, сопутствующе способствовали подготовке к хищений;
  • возможных методов и способов противодействия расследованию.

Характер и структура первоначального этапа расследования хищений, учинюваних присвоением, растратой имущества или за владение им за злоупотребление служебным положением значительно зависят от имеющейся следственной ситуации. Эта ситуация, в основном, обусловливается объемом и содержанием имеющейся у следователя информации по расследуемому преступлению.

Согласно названных факторов на момент возбуждения уголовного дела о хищении образуются две типичные ситуации:

  1. ситуация, при которой установлен факт хищения, но еще не известно о лицах, его совершивших;
  2. ситуация, при которой вероятны расхитители известны, но сам факт хищения еще достоверно не установлено.

Для первой ситуации главным в расследовании на его начальном этапе, естественно, является установление расхитителей; для второй - поиск доказательств причастности заподозренных лиц к преступлению (анализ документов, выяснение обстоятельств совершения сомнительных операций и др.). В обоих случаях конструируются общие версии по фактам хищения и лиц, их совершивших.

Более приемлемым является рассмотрение следственных ситуаций первоначального этапа расследования этого преступления в зависимости от поводов и оснований возбуждения в отношении него уголовного дела (иногда приведенный ниже раздел обосновывают в криминалистической литературе осведомленностью (настороженностью) расхитителей относительно угрозы разоблачения их преступной деятельности и возможности использования следователем «фактора внезапности»') по трем группам:

1) ситуация, в отношении которой уголовное дело возбуждается по результатам выполнения оперативно-розыскных мероприятий и выявления признаков хищения непосредственно органом дознания (работниками службы борьбы с экономическими преступлениями или службы борьбы с организованной преступностью, соответствующих подразделений СБУ, налоговой милиции и т.д.);

2) ситуация, в отношении которой уголовное дело возбуждается в случаях задержания на месте преступления работниками органов, не проводят целевой оперативно-розыскной деятельности (ГАИ, ППС, службы участковых инспекторов и др.), лиц за нарушение ими определенных правил, что вызывает подозрение в причастности к хищению;

3) ситуация - уголовное дело возбуждается по результатам документальной ревизии, инвентаризации, проверок (прокурорской, аудиторской), проводимых органами прокуратуры, контрольными органами и т.п. (по собственной инициативе, по заявлениям и сообщениям граждан, должностных лиц, в СМИ; вследствие явки с повинной и др.).

Однако, независимо от имеющейся следственной ситуации, на начальном этапе решаются следующие общие задачи:

  • выявить как можно больше вещественных доказательств хищения;
  • выявить такие важные следы способов хищений, как излишки или недостачи материальных ценностей и денег;
  • обеспечить надлежащее хранение учетных документов - объектов будущего судочинного исследования;
  • обеспечить возвращение похищенного и возмещение ущерба;
  • обеспечить будущее проведение соответствующих судебных экспертиз и т.д.

Эти задачи выполняются:

  1. установлением номенклатуры и места документов (ручного и машинного учета), в которых могли появиться признаки преступления, и обеспечением их целостности. Стоит обратить внимание на необходимость исследования не только документов первичного (оперативного) учета и бухгалтерской документации, но и плановых, технологических, производственно-управ-липский, статистических, налоговых и других документов, бланков, этикеток и т.д. Большое значение имеет анализ содержания неофициальных документов (записок, заметок, черновых записей, расчетов и др.);
  2. установлением места хранения сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, товаров и обеспечения их сохранности;
  3. выявлением измерительных приборов, которые используются,- весов, дозаторов, лекал, трафаретов, штампов, кассовых аппаратов; их проверкой, фиксацией показаний, опечатыванием (в случае возможности и необходимости - с учетом интересов производства);
  4. перекрытием доступа к электронно-вычислительных средств;
  5. установлением места хранения имущества и средств, принадлежащих расхитителям, и другими мерами и действиями.

Если более дифференцированно анализировать первоначальный этап расследования хищений, то стоит отметить следующее. По первой ситуации выполнением оперативно-розыскных и организационных мероприятий уже частично установлено и задокументировано отдельные эпизоды хищений, обнаружены (найдены) места хранения предметов и документов, подтверждающих факты хищений и причастности к ним определенных лиц, установлены места сбыта и хранения присвоенного. Общие и отдельные версии (о факте хищения, его размеры, причастных лиц и т.п.) уже, в основном, отработаны во время предыдущей проверки, чаще всего в ходе оперативной разработки. В процессе дальнейшего расследования эти версии конкретизируются и дополняются, на почве новых доказательств возникают новые версии. Обычно, следователь и оперативные работники, что ему помогают, изначально еще работают по собственным планам, хоть и объединенными единым замыслом.

По ситуации 1 (когда дело возбуждается без материалов ревизии), следователь обладает тактическим преимуществом перед заинтересованными лицами (расхитителями), которые не осведомлены о том, что досу-пришлось расследование уже начато. Эта тактическое преимущество реализуется відшуканням доказательств хищения с использованием фактора внезапности в ходе проведения таких следственных действий, как задержание на месте преступления с краденым (или без такового); обысков (в том числе личных); следственных осмотров, выемок; прослушивание телефонных разговоров; наложение ареста на имущество, денежные вклады, банковские счета; допросы подозреваемых и свидетелей и др. Внезапность в этой ситуации для материально ответственных лиц составляют и такие организационные мероприятия, как инвентаризации, ревизии, контрольные закупки и т.д.

Внезапность обеспечивается разнообразными средствами. Прежде всего, намеченные планом мероприятия выполняются одновременно: обыски у всех причастных к хищениям лиц, выемки, наложение ареста на их имущество, инвентаризации и т.д. Если у следователя недостаточно сил и средств для проведения всех этих мероприятий одновременно, он выполняет их непрерывно и последовательно. Кроме этого, сначала производятся одновременно все необходимые обыски, а потом начинают инвентаризации. Уже с началом обысков обеспечивается надлежащая охрана хранилищ ценностей, где впоследствии должна быть проведена инвентаризация; любые операции с материальными ценностями в них прекращаются. Когда необходимо немедленно и одновременно проводить обыски, тогда в первую очередь их проводят у тех лиц, у которых следователь рассчитывает обнаружить большее количество вещественных и других доказательств хищения (обычно у материально ответственных лиц).

Для проведения обысков и инвентаризаций создаются специальные группы. Для обысков привлекают следователей, оперативных работников. Для инвентаризаций - работников организации, в которых проводят инвентаризации (инвентаризаторов).

Обыски проводятся по местам работы и жительства лиц, в которых по информации у следователя могут быть похищены ценности, деньги, вещи, приобретенные на ворованные средства. Во время обысков ищут тайники, а также надо обращать внимание на следы предметов, которые в свое время были в помещениях, но на момент обыска отсутствуют; периферические и локальные следы от картин, ковров, мебели, люстр, документы на приобретенные в магазинах дорогостоящие предметы (теле-, радио-, видеоаппаратуру, компьютерную и разнообразную бытовую технику, транспортные средства и т.п.).

Инвентаризации проводят по месту работы всех материально ответственных лиц, причастных к производственно-хозяйственной деятельности. Иногда принимают решение провести инвентаризацию по предыдущему месту работы заподозренной в хищениях лица.

С целью обеспечения сохранности учетных документов планируется или их выемка, или опечатывания и передачи под охрану конкретному ответственному работнику организации. В ходе выемки документальных объектов рекомендуется указывать в протоколе, что именно и откуда изымается: из архива, из помещения, где работают бухгалтеры, из кабинета главного бухгалтера и т.д., изымаются из подшивок или папок. Не рекомендуется вырывать из подшивок или журналов соответствующие листы документов, делать на них записи. Подшивки документов должны быть расшиты, в протоколе указано, сколько проколов от подшивки есть па каждом документе. Отчетные документы материально ответственных лиц изымаются за весь период хищения, но не менее, чем за инвентаризационный период (от одной инвентаризации до последующей). Кроме отчетов, изымают материалы всех инвентаризаций, проводившихся за время работы соответствующих, заподозренных следствием, материально ответственных лиц.
При помощи поисковых задач, запросов проверяют заведения и учреждения, где могут быть деньги, иностранная валюта, драгоценности, принадлежащие обвиняемому: отделения сберегательных и других банков, страховые общества, ломбарды, комиссионные магазины, ателье пошива одежды, мастерские бытового обслуживания, дли (наличие автотранспорта), судовая инспекция (наличие судноволодінь), жилищно-, гаражно-, дачно-строительные кооперативы, районные (городские) бюро техинвентаризации и регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере, управления и отделы земельных ресурсов и землеустройства (наличие частных домов и земельных участков и т.д.), бухгалтерия по месту работы и iii. В банках проверяется (по теперешним и прежним местам жительства) наличие счетов, вкладов, ценных бумаг па имя обвиняемых и членов их семей.

Время наложения ареста на имущество выбирается в зависимости от процессуального статуса лица. В отношении обвиняемого - немедленно после предъявления обвинения. В отношении материально ответственных лиц - после установления факта недостачи, когда у следователя появляется предусмотренный УПК обязанность обеспечить возмещение ущерба.

Во время наложения ареста на имущество необходимо описать все ее приметы и оценить, подключив к этому товароведа или другого специалиста; отметить в протоколе имущество, на которое арест не наложен и которое, согласно приложению к УК Украины, осталось в собственности семьи обвиняемого. К протоколу наложения ареста на имущество целесообразно приобщить фотографии описанного и неописаного имущества.
Кроме фиксации индивидуальных примет описанного имущества, необходимо найти и изъять техпаспорта на арестованную бытовую и другую технику, отметить в протоколе маркировки на мебели, в котором отражено место, время их изготовления и др.
Чтобы исключить возможность отчуждения частного жилья (продажа, дарение, обмен и т.п.), на которое наложен арест, копия протокола направляется в нотариальную контору и администрацию по месту этого жилья.

Имущество, на которое наложен арест, передается по усмотрению следователя на хранение представителю местных органов власти, будиикоуправління или владельцу этого имущества, его родственникам или другим лицам, которых под расписку должен быть предупрежден об ответственности за ненадлежащее хранение арестованных объектов. Особо ценные (дорогие) вещи рекомендуется изъять и держать в камере хранения вещественных доказательств, деньги (валюту) - в финансовом отделе следственного подразделения.

Учитывая возможность сокрытия имущества, подлежащего описи, возможность недобросовестного хранения арестованного имущества, посещением желательно периодически проверять состояние его сохранения. В ходе таких проверок можно дополнительно обнаружить новое имущество, приобретенное уже после наложения ареста, которое также подлежит описанию, или вещи, ранее спрятанные от следователя.
К первоочередным, по розгляданої ситуации расследования хищений, относят также действия по обеспечению выполнения в дальнейшем разнообразных судебных экспертиз: товароведческой, технологической, экономической, судебно-бухгалтерской и др. Для назначения и выполнения этих экспертиз необходимы образцы товаров или изделий, сырья, полуфабрикатов, бухгалтерская и технологическая документация, показания свидетелей и обвиняемых о технологический процесс, учет, изготовление, выпуск продукции, выполняемую работу и т.д. Если получение показаний свидетелей можно запланировать дальнейшим расследованием, то изъятие образцов, документации оставлять на потом неоправданно, поскольку это надо выполнить немедленно после возбуждения уголовного дела. Иначе заинтересованные лица фальсифицируют их или спрячут, в конце концов уничтожат, потому что такие уречевлені объекты деятельности доказывают способы создания резервов для хищения, способы присвоение, то есть факты хищения.

За ситуації2, когда уголовное дело возбуждается в результате задержания лиц за нарушение ими определенных правил, что вызывает подозрение в их причастности к хищению, характер и очередность действий следователя и оперативного работника оговариваются конкретной обстановкой. Здесь особенно важными являются высокий профессионализм участников задержания, основной задачей которых будет получение как можно большего количества доказательств преступной деятельности расхитителей.

Действуя в условиях этой ситуации, следователь должен отталкиваться от уже упоминавшихся типичных общих версий: а) хищение имело место; б) хищения не было, однако очевидны определенные нарушения, имеющие признаки другого преступления.

Отдельные типичные версии могут объяснять: причины и время образования недостачи или излишков; круг лиц, причастных к хищению; характер и функционирования преступной группы; методы обнаружения доказательств хищения; характер и размеры хищения; мест сокрытия ценностей, нажитых преступным способом и др.

По ситуации 3, когда уголовное дело возбуждается по материалам ревизии или проверки (аудиторской, прокурорской и т.д.), изначально изучают эти материалы под углом зрения того, какие конкретные факты хищений выявлено, какими документами они подтверждаются и объяснениями. Потом, обычно, допрашивают ревизора или аудитора для уточнения того, что осталось непонятным в ходе анализа материалов ревизии или проверки. После этих действий с учетом материалов ревизии и показаний ревизора, аудитора следователь составляет план допроса материально ответственного лица (лиц). В ходе таких допросов выясняется, как допрашиваемый оценивает акт ревизии, которые будет выдвигать в свою защиту версии, какие факты он признает, а какие нет, и по каким причинам. Эти показания служат основой для планирования дальнейшего расследования, которое производится в соответствии с указанными выше задачами начального этапа, по правилам, описанным в первой ситуации. Так или иначе, планируют и выполняют такие первичные действия: а) осмотр и выемку документов, касающихся сделки, признанной ревизией необоснованной; б) допросы лиц, ответственных за установленные ревизией злоупотребления; в) обыски у этих лиц с целью отыскания и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение вещественных доказательств, или имущества для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; г) допросы свидетелей, о которых имеется информация в материалах ревизии.

Наличие того факта, что ответственные (заинтересованные) лица знают о проделанной ревизию, о направлении материалов в следственные органы о возбуждении ими уголовного дела, не является препятствием успеха в производстве названных следственных действий, если они будут выполняться в соответствии с криминалистическими рекомендациями.

Стоит дополнить, что к акту ревизии, аудиторской проверки должны быть приобщены соответствующие оригиналы или копии документов, подтверждающие выводы ревизора о выявленных фактах злоупотреблений, служебную халатность (халатность), недостача, излишки, растрату и присвоение средств и товарно-материальных ценностей, а также объяснения лиц, ответственных за эти нарушения. Если эти лица были несогласны с выводами ревизоров, к акту должен быть приложен вывод бухгалтера вышестоящей организации по существу имеющихся возражений


14.12.2014; 18:02
хиты: 4426
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь