пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 39. Этиология и патогенез сердечных и почечных отёков.

1. Сердечные отеки. Причиной возникновения сердечных отеков является сердечная недостаточность, которая проявляется, в первую очередь, снижением минутного объема сердца (МОС). На первом этапе вследствие нарастания центрального венозного давления (гемодинамический фактор) снижается реабсорбция жидкости в капиллярах. Клинически на этом этапе отек еще не проявляется, избыток межтканевой жидкости связывается тканевыми коллоидами. Параллельно включается последовательная цепочка нейроэндокринных реакций "волюм-рефлекс ® осмо-рефлекс", запускаемая сигналом с волюм-рецепторов (снижение сердечного выброса) и приводящая к задержке натрия и воды. Этот результат, целесообразный в случае падения объема циркулирующей крови, в данном случае становится основой дальнейшего развития отека.

Гиперволемия усиливает перегрузку пораженного миокарда, способствуя дальнейшему повышению центрального венозного давления. Избыток натрия накапливается в тканях, куда он перемещается из сосудистого русла. Это изменение означает начало второго (собственно отечного) этапа развития отека - скопления избытка свободной воды в межклеточном пространстве, выявляемого клинически. Одновременно активируется почечное звено развития отека: снижение почечного кровотока (обусловленного сердечной недостаточностью) служит сигналом для активации ренин-ангиотензин-альдостеронового механизма, усиливающего задержку воды в организме, и, следовательно, потенцирующего развитие отека.

Недостаточность кровообращения обусловливает развитие гипоксии (вначале гемического, в дальнейшем смешанного типа) и ацидоза. В результате этого усиливаются проницаемость стенок сосудов и выход из них воды в ткани вместе с белками плазмы. С повышением центрального венозного давления нарушается лимфоток, что означает подключение лимфогенного фактора развития отека. Венозный застой в печени и возникающие в ней дистрофические процессы вызывают нарушения ее белково-синтетической функции, что обуславливает гипоонкию крови. Таким образом, сердечный отек в процессе его развития превращается из первоначально гемодинамического в смешанный.

                                                                                 

Патогенез сердечного отека.

 

 

1. Уменьшение МОС

 

Выброс альдостерона

Осмотический отек (нейроэндокринный механизм)

2. Венозный застой

Повышение венозного давления

Гидростатический отек

3. Повышение давления в устьях полых вен и предсердиях

Спазм лимфатических сосудов

 

Лимфатический отек

4. Нарушение кровообращения в печени и в почках

Снижение синтеза белков в печени и потеря их почками

 

Онкотический отек

5. Гипоксия в сосудистой стенки и предсердиях

Повышение проницаемости капилляров

 

Мембраногенный отек

 

. Этиология и патогенез почечных отёков

 Почечные отеки (нефритические и нефротические). Нефритический отек развивается при аллергических и воспалительных заболеваниях почек с преимущественным диффузным поражением клубочкового аппарата. Нарушения кровообращения в корковом слое почек обуславливает усиление секреции ренина юкстагломерулярными клетками. В связи с этим включается осмотический фактор развития отека, связанный с активацией системы ренин-ангиотензин-альдостерон-АДГ (антидиуретический гормон), что сопровождается задержкой в организме избытка натрия и воды. Важно иметь в виду, что для диффузного гломерулонефрита характерно повреждение мембран микрососудов и, прежде всего, капилляров во многих органах и тканях организма. Повышение их проницаемости является важным механизмом развития нефритических отеков .

Патогенез нефритических отеков.

 

1. Повреждение мембраны иммунными комплексами.

 

Генерализованный капиллярит

Мембраногенный механизм

2. Нарушение кровообращения в почках.

Активация системы «ренин– ангиотензин»

Выброс альдостерона

Нейроэндокринный механизм (осмотический)

3. Повышение проницаемости для белков плазмы.

Протеинурия; поступление белка в ткани.

Снижение онкотического давления крови.

Онкотический механизм.

4. Высокое содержание белков и солей в тканях.

Повышенная гидрофильность тканей.

Осмотический механизм.

5. Отставание лимфооттока от транссудации.

Динамическая лимфатическая недостаточность.

Лимфогенный механизм.

 

Нефротический отек. Он возникает вследствие преимущественного поражения тубулярного (канальцевого) аппарата почек. Для нефроза характерна длительная массивная потеря белка с мочой (протеинурия), которая ведет к гипопротеинемии и соответственно гипоонкии и, как следствие, увеличение фильтрации и снижение реабсорбции воды в капиллярах органов и тканей. В силу этого избыток воды в тканях сочетается с увеличением клубочковой фильтрацией в почках. При значительном выходе жидкости из сосудистого русла в ткани развивается гиповолемия, что служит сигналом для включения нейроэндокринных механизмов регуляции объема жидкости (волюм-рефлекс – осмо-рефлекс) и приводит к задержке в организме натрия и воды. Однако ограничение выведения воды с мочой приводит к дальнейшему потенцированию почечного отека, поскольку гипоонкия крови сохраняется (и даже может увеличиваться в связи с гемодилюцией). "Сэкономленная" почками жидкость не удерживается в крови и переходит в ткани

 

                                               Патогенез почечных отеков при нефрозе.

 

1. Нарушение реабсорбции белка из-за поражения канальцев.

Альбуминурия.

Гипопротеинемия.

Онкотический механизм.

2. Отставание лимфооттока от транссудации.

Динамическая лимфатическая недостаточность.

Лимфогенный механизм.

3. Уменьшение объема циркулирующей крови за счет перехода ее в ткани и полиурии.

 

Выброс альдостерона.

 

Осмотический механизм.

4. Нарушение обмена белков, мукополисахаридов.

Повышение проницаемости капилляров.

Мембраногенный механизм.

                                                                                                         

 


22.06.2014; 17:09
хиты: 155
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
физиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь