пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Онтогенез растений. Этапы онтогенеза. Их характеристика. Жизненный цикл растений.

Онтогенез клетки – период   существования клетки  от момента ее образования до ее собственного деления или смерти. 

Онтогенез – индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до природной смерти.

Этапы онтогенеза семенного растения

I) Эмбриональный - период образования зародыша и семени. Созревшее семя  переходит в состояние покоя

II. Ювенильный этап (молодость)– от прорастания семени до начала заложения  первых цветков.  На этом этапе у растений образуются только  вегетативные органы: листья, стебли, корни.  У однолетних трав этот период  может длиться несколько недель, у древесных - до нескольких десятков лет. В этот период у растений образуются только вегетативные органы.

Для ювенильных растений   характерно:

  1. максимальная активность всех физиологических процессов,
  2. максимальное  нарастание вегетативной массы;
  3. высокая способность к корнеобразованию;
  4. у некоторых растений  - особая форма листьев.

III.  Зрелость и размножение (плодоношение) – этап зрелости начинается от момента закладки зачатков цветков до оплодотворения (появления новых зародышей).  Период размножения – от оплодотворения до   полного созревания семян и плодов. В этот период происходит образование вегетативных органов размножения  (клубни, луковицы и др.).

VI) Размножение- от первого оплодотворения до образования плодов и семян.

V) Старение и отмирание- от полного прекращения плодоношения до отмирания вегетативных органов и смерти  самого организма.

Жизненный цикл растений. Жизненный цикл высших растений состоит из двух фаз (или поколений) – бесполой, или спорофазы (спорофита), и половой, или гаметофазы (гаметофита).

В жизненном цикле растений чередуется половое, гаплоидное поколение (гаметофит) и бесполое, диплоидное поколение (спорофит). На гаметофите образуются половые органы - мужские антеридии и женские архегонии (отсутствуют у определенных гнетовых и у покрытосеменных). Сперматозоиды (их нет у хвойных, гнетовых и покрытосеменных) оплодотворяют находящуюся в продолжение течение архегонии яйцеклетку, в продолжение итоге образуется диплоидная зигота. Зигота формирует зародыш, который постепенно развивается при продолжение спорофит. На спорофите развиваются спорангии.

Как половая, так и бесполая формы размножения имеют определенные биологические преимущества. При половом размножении достигается комбинация наследственного материала родительских форм. Образующаяся при половом воспроизведении особь генетически не тождественна ни одному из своих родителей. Половой процесс обеспечивает рекомбинативную генетическую изменчивость организмов из поколения в поколение, поэтому половое размножение дает виду преимущества, реализующиеся при естественном отборе.

При бесполом размножении наследственные особенности передаются без изменений и могут легко закрепляться в ряду поколений, при этом как бы «тиражируется» наследственный материал родительской особи и возможен быстрый рост численности. Однако чаще всего у растений осуществляется именно чередование полового и бесполого поколений.

У всех высших растений, кроме мохообразных, в жизненном цикле преобладает спорофит, гаметофит развит слабее и относительно недолговечен. Спорофиты  представляют собой крупные многоклеточные организмы со сложным анатомическим строением и расчленением тела на органы – стебли, листья, корни (настоящие или придаточные).


08.04.2015; 22:33
хиты: 15468
рейтинг:+5
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь