пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Усвоение молекулярного азота атмосферы. Азотфиксирующие бактерии. Питание азотом бобовых растений.Особенности усвоения молекулярного азота. Питание азотом бобовых растений.

Процесс фиксации азота атмосферы имеет важное значение. Благодаря этому процессу азот переходит в форму, которую могут использовать все растительные, а через них и животные организмы.Фиксация азота — превращение газа N2 в неорганические или органические соединения.

Организмы, способные к усвоению азота воздуха, можно разделить на: симбиотические азотфиксаторы — это микроорганизмы, которые усваивают азот атмосферы, только находясь в симбиозе с высшим растением;  несимбиотические азотфиксаторы — микроорганизмы, свободно живущие в почве и усваивающие азот воздуха.

Наибольшее значение имеют азотфиксаторы, живущие в клубеньках корней бобовых растений (клубеньковые бактерии), относящиеся к роду Rhizobium. Связывание азота атмосферы возможно только при симбиотической ассоциации микроорганизмов этого вида а высшего растения из семейства бобовых.Существует большое количество видов и рас клубеньковых бактерий, каждая из которых приспособлена к заражению одного или нескольких видов бобовых растений. Корневые системы бобовых растений обладают специфическими корневыми выделениями. Благодаря этому клубеньковые бактерии скопляются вокруг корневых волосков, которые при этом скручиваются. Через корневой волосок бактерии в виде сплошного тяжа, состоящего из соединенных слизью-бесчисленных бактерий, проникают в паренхиму корня. Возможно, бактерии выделяют гормон ауксин и именно это является причиной разрастания тканей, образуются вздутия — клубеньки. Клетки клубеньков заполняются быстро размножающимися бактериями, но остаются живыми и сохраняют крупные ядра. Клубеньковые бактерии заражают только полиплоидные клетки корня.Ткань клубеньков, заполненная бактериями, приобретает розовую окраску, так как после заражения там образуется пигмент, сходный с гемоглобином,— легоглобин. По-видимому, этот пигмент принимает непосредственное участие в усвоении азота воздуха. При отсутствии легоглобипа азот не усваивается. Информация об образовании легоглобина содержится в ДНК ядра клетки высшего растения. Однако он образуется после их заражения.Благодаря деятельности клубеньковых бактерий часть азотистых, соединений из корней бобовых растений диффундирует в почву, обогащая ее азотом. Высев бобовых растений ведет к повышению почвенного плодородия. Азотфиксирующие бактерии.АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ (азотфиксаторы) - бактерии, обладающие способностью усваивать молекулярный азот воздуха и переводить его в доступные для растений формы. Играют важную роль в круговороте азота в природе.Азотфиксирующие бактерии могут быть аэробами и анаэробами, свободно живущими в почве (азотобактер, клостридии, цианобактерии) и живущими в симбиозе с растениями (см. Клубеньковые бактерии). Впервые анаэробный микроорганизм (клостридии) был выделен из почвы русским учёным С.Н. Виноградским в 1893 г. В 1901 г. голландец М. Бейеринк открыл аэробную азотфиксирующую бактерию – азотобактер. Источником энергии для восстановления азота у аэробных бактерий служат процессы дыхания, у анаэробных – брожения. На деятельность свободноживущих азотфиксаторов оказывают влияние содержание в почве органического вещества, макро– и микроэлементов, её кислотность, температура и влажность.


20.06.2014; 15:55
хиты: 219
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь