пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

66. Порядок головневые. Циклы воспроизведения пыльной, твердой и пузырчатой головни. Изучение в школе:)

Грибы этого порядка паразитируют на многих цветковых растениях. Они поражают цветки, семена, разрушая их. Некоторые виды поражают листья, стебли, редко корни. На поражённых органах появляются тёмные полосы, вздутия, иногда всё растение или его часть деформируется. Места поражения превращаются в чёрную, пылящую или мажущуюся массу, представляющую собой скопление устоспор (или головнёвых спор).

Дикариотический мицелий головнёвых грибов распространяется по межклетникам заражённых растений. В клетки гриб проникает при помощи гаусториев. После проникновения в ткани растений мицелий во многих случаях долго находится в тканях больного растения, не влияя на его внешний облик. Лишь головнёвые грибы, паразитирующие на злаках, вызывают некоторое угнетение роста растений.

После образования метёлок или колосьев гриб заполняет образующиеся завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных органов болезнь может проявляться сразу после заражения в виде просвечивающих сквозь эпидермис тёмных полос или вздутий, в которых развивается масса устоспор.

Устоспоры прорастают чаще четырёхклеточной, реже одноклеточной базидией . Дальнейшее развитие базидиоспор происходит различно у разных видов.

Пыльная головня. Головневые споры попадают на рыльце здоровых цветов и прорастают в их клетку фрагмабазидию. Базидиоспоры не развиваются, но клетки фрагмобазидии попарно копулируют друг с другом – из каждой пары вырастают дикариофитные гифы, которые по пыльцевой трубке проникают в завязь и сохраняются в ткани гидосперма. Зерно прорастает в шов растения, в точке роста которого развиваются грибные гифы, далее при заложении колоса, грибные нити в нем разрастаются, разрастаются волоски и распадаются на массу головневых спор. И уже при выколашивании распадаются на головневые споры, переносящиеся ветром на цветы.

Твердая головня. Возобновление жизни гриба происходит от телиоспор, приклеившихся к зерновкам. Они прорастают в почве в 4-х клеточные фрагмабазидии. На фрагмобазидиях развиваются длинные нитевидные базидиоспоры, которые спадают с фрагмобазидий и попарно копулируют. Далее образуются дикариотичные клетки, прорастают в дикариотичный мицелий. Он и заражает проростки пшеницы  (проникая в точку роста стебля). Но растение внешне кажется здоровым. Когда наступает время развития цветочной метелки, мицелий разрастается в ее тканях, питается богатыми питательными веществами и затем распадается на отдельные короткие клетки (хламиоспоры) – головневые споры. Твердая головня не рассеивается ветром. Имеет резкий селёдосный запах – вонючая головня.

Пузырчатая головня. Заражение в естественных условиях обычно осуществляется сразу несколькими прорастающими телиоспорами, расположенными на поверхности слабо дифференцированных тканей. При этом одна часть телиоспор прорастает с образованием дикариотического мицелия, другая - с образованием споридий.  Мицелий проникает в формирующийся орган, изменяя обычный ход его дифференциации и стимулируя патологическое разрастание тканей. Спорогенный мицелий скапливается, как правило, в межклетниках инфицированных тканей, где и начинается формирование сорусов. Последние проходят стадии матрикса, инициалей и зрелых спор. В цикле развития U. zeae отсутствуют фиксированное место и время кариогамии. Чаще слияние гаплоидных ядер осуществляется в апексах гиф спорогенного мицелия до стадии образования матрикса (Каратыгин, 1971). От начального момента образования галлов до созревания в них спор проходит обычно 7 - 15 дней. Споры, созревшие в тканях, способны прорастать и вызывать инфекцию. К моменту созревания спор в галлах пазушных почек стеблей в генеративных органах растения имеются участки флоральных меристем, которые могут быть инфицированы телиоспорами с других частей растений.

Возбудитель пузырчатой головни относится к теплолюбивым видам. Минимальная температура для прорастания телиоспор 0 - 5 °С, оптимальная - 20 - 30 ° С, максимальная - ниже 35 ° С (Huttig, 1931, и др.). Большинство авторов согласно в том, что температура 25°С и выше (до 30 - 35 °С) благоприятствует развитию гриба в хозяине.  Споры обычно сохраняются в почве 1 - 3 года. Однако этот срок может в значительной мере варьировать в зависимости от местных экологических факторов. В условиях средней полосы РСФСР телиоспоры сохраняются в почве более месяцев, но основная их часть гибнет через 5 - 6 месяцев (Кузнецов, 1963). Споры в галлах могут сохранить жизнеспособность значительно дольше - до 2 лет и больше.

Изучение в школе.

Использование учебников, гербарных образцов, заспиртованных материалов. 


16.06.2015; 17:11
хиты: 1696
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь