пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс лилииды. Положение в системе. Отличительные особенности семейства орхидные. Эволюция цветка. Приспособление к опылению, экология. Представители. Значение.:)

Надцарство EUCARYOTA

 Царство EMBRYOBIONTA

Подцарство VIRIDEPLANTAE

Отдел SPERMOTOPHYTA

Подотдел–  MAGNOLIOPHYTINA

Класс ЛИЛИОПСИДЫ (ОДНОДОЛЬНЫE)  – LILIOPSIDA (MONOCOTYLEDONES)

Подкласс Лилииды – Liliidae

Надпорядок Лилейные –Lilianae

Порядок Орхидные  - Orchidales

Семейство Орхидные – ORCHIDACEAE

Положение в системе. Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков. Классификация орхидных основана главным образом на строении их колонки и характера расположения пыльника и рыльца.

Отличительные особенности семейства.

А) Вегетативные органы. Многолетние травянистые растения. Все наши орхидеи – наземные травы, большинство видов автотрофные. Люди давно обратили внимание на необычные подземные структуры некоторых орхидных – клубни, кончающиеся длинными пальчатовидными отростками. Один из наиболее распространенных родов так и называется пальцекорник. В давние времена одни называли их «божьими ручками», другие – «чертовыми ручками». Корневые клубни – характерная черта многих орхидных. Они образуются из боковых придаточных корней и выполняют роль запасающих органов. Форма клубней – систематический признак, по которому определяются различия между родами. Не менее распространенной формой подземных органов являются корневища, образующиеся из горизонтальных частей побегов. Они служат органами возобновления, размножения и запасающими. Корни придаточные (отходят от стеблей). 

Б) Генеративные (соцветие, цветок, плод.  Как правило цветы собраны в соцветие: кисть и колос с цветками в пазухах прицветников. Цветки обоеполые, редко однополые, трехчленные. Цветок орхидей зигоморфный, состоит из 6 листочков, расположенных в 2 круга. 3 листочка наружного круга одинаковые, лепестковидные. Из 3 листочков внутреннего круга – средний крупнее других и называется губой, выполняет роль посадочной площадки для насекомых. При основании губы иногда имеется шпорец – нектарник. Губа по положению в цветке является верхним лепестком внутренного круга околоцветника, но обращена она вниз, что делает успешной работу опылителей. Такое положение губы достигается за счет скручивания – резупинации цветоножки или завязи. Остальные 5 листочков околоцветника свободны, либо сросшиеся.

Происходит редукция андроцея. Единственная тычинка нитью срослась со столбиком и рыльцем, образовав колонку – гиностемий (важный диагностический признак орхидных). В результате пыльник расположен на верхушке гиностемия и сгибается над ним. По бокам колонки в виде 2 бугорков расположены стаминодии – редуцированные, утратившие свою функцию тычинки.

Строение пыльцы является характерным признаком. Они склеены в плотные массы – поллинии. Поллинии могут лежать свободно в гнездах пыльников/разделены на более мелкие массулы, а у более специализированных снабжены ножкой (caudicula), образующейся в результате стерилизации части поллиния. Ножка прикрепляет поллиний к клейкой железке, называемой подушечкой или прилипальцем (на клювике). Поллиний, ножка и прилипальце называют поллинарием. Именно они участвуют в опылении.

Гинецей из 3 плодолистиков, паракарпный или вторично синкарпный. Столбик гинецея с 3-лопастным рыльцем.. Завязь нижняя, сидячая или на ножке, одногнездная. Плод коробочка, раскрывающаяся 3–6 щелями.

Эволюция цветка. Все разнообразие их форм, многочисленные варианты строения отдельных органов – это высокоспециализированные приспособления к перекрестному опылению. Приспособление к опылению, экология. Цветы орхидеи представлены в разных формах и размерах, и, наверное, больше всего они известны благодаря своим свойствам подражать насекомым. Многие орхидеи обладают очень изобретательными способами привлечения насекомых, которые их опыляют, воздействуя как на их зрительные органы чувств, так и на органы обоняния.

Орхидеи опыляется перепончатокрылыми – пчелами, осами, шмелями; чещуекрылыми – бабочками; двукрылыми – мухами, комарами; птицами – колибри. Причины опыления: пища, запах, сексуальные влечения.

Приспособления в цветке, обеспечивающие успех опыления: размеры цветка (одиночные крупные, мелкие в соцветии колос или кисть); окраска околоцветника – яркая; симметрия цветка – зигоморфный, наличие губы, выполняющей роль посадочной площадки для насекомых, нижнее положение которой достигается за счет резупинации нижней завязи; при основании губы иногда имеется шпорец – нектарник. Нектар располагается открыто на бороздках губы (тайника), чаще – в шпорце. Лопасти рыльца превращаются в клювик, расположенный между пыльниками и рыльцем, препятствует самоопылению. В клювике-мешочке находятся липкие подушечки поллинариев. От энергичного прикосновения насекомых концы клювика расщепляются, обнажая липкие подушечки, которые прочно приклеиваются к голове насекомого. Пыльцевые зерна связаны друг с другом и не могут разноситься ветром. Поэтому опыление возможно с помощью насекомых или птиц.

Представители. Platanthera bifolia – любка двулистная. Cypripedium macranthum – башмачок крупноцветный.

 Значение. Используют в декоративном садоводстве. Некоторые орхидные являются лекарственными растениями(любки двулистной (Platanthera bifolia). Плоды лианы ванили плосколистной (Vanilla planifolia) используются как ценная пряность («палочки ванили»)


09.07.2015; 14:42
хиты: 1521
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь