пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Эволюция моховидных. Отдел ПЕЧЕНОЧНИКИ, Класс Маршанциевые. Отдел МХИ, Классы Сфагновые, Политриховые:)

Эволюция моховидных:

Древность моховидных вполне убедительно подтверждается ископаемыми находками

Моховидные, или мхи – отдел высших растений. Эти древние растения известны с карбонового периода. По мнению ученых, мхи – это отдельная ветвь в эволюции высших растений, причем их предками считаются зеленые водоросли.

Развитие мохообразных шло от талломных к листостебельным растениям. Менее организованные представители мохообразных не имеют расчле­нения на стебель и лист, и тело их представлено талломом, или слоевищем. Более организованные являются настоящими листостебельными растениями. Корни у всех мохообразных отсутствуют.

 

Отдел Печеночники: Представители этого отдела характеризуются дорзовентральным строением тела.

В некоторых клетках Печеночников есть маслянистые тельца – 1, 2 или несколько. Маслянистые тельца представляют собой выделения клеток (секреты). По химическому составу они являются смесью эфирных масел и, вероятно, служат растению для защиты от поедания животными. В коробочке спорофита, кроме спор, содержатся (элатеры), имеющие важное значение для рассеивания спор. Протонема у печеночников развита слабо и представлена большей частью короткой нитью или пластинкой.

Класс: Маршанциевые:

Численность: насчитывают 33 рода и 400 видов.

Экология: является космополитным видом (обитает на болотах лесах).

Является талломными растениями, но имеют сложное анатомическое строение. Талом подразделяется на верхнюю часть - ассимиляционную с воздушными полостями и нижнюю - бесцветную, выполняющую функцию проведения и запаса питательных веществ. На нижней стороне таллома у большинства видов располагаются амфигастрии и два типа одноклеточных ризоидов - простые и язычковые.

Архегонии и антеридии возникают чаще всего в углублениях на верхней стороне таллома, изредка они непосредственно погружены в ткань гаметофита , а у более специализированных видов на выростах таллома - подставках. 

Спорофит у большинства видов состоит из коробочки и гаустории, реже развивается короткая ножка.

Маршанция характеризуется, во- первых, наличием замкнутых воздухоносных камер, со дна которых поднимаются нитевидные ассимиляторы, во-вторых, наличием специализированных архегониальных и антеридиальных подставок; в-третьих, образованием у спорогония короткой ножки и наличием в спорангии элатер.

(всякие подробности) Анатомическое строение маршанции самое сложное среди всех печеночников). С поверхности таллом покрыт эпидермой, под которой расположены воздушные камеры ромбовидной формы. Камеры разделены однослойными бесцветными стенками. На дне камер находятся вертикальные однорядные нити - ассимиляторы. В эпидерме над каждой камерой имеется отверстие, окаймленное 16 клетками, расположенными в 4 ряда. Это так называемое устьице не способно регулировать диаметр отверстия. Оно постоянно открыто и осуществляет газообмен. Под воздухоносными камерами расположена многослойная ткань, часто содержащая крахмал. В области средней жилки встречаются слизевые клетки, стенки которых сильно ослизнены и легко поглощают влагу по принципу набухания. Снизу тонкостенная паренхимная покровная ткань формирует два типа ризоидов - простые и язычковые.

Язычковые ризоиды располагаются рядами вдоль таллома. В начале формирования они живые; слегка изгибаясь, ризоиды быстро растут параллельно таллому. На их внутренних стенках появляются небольшие выросты в виде сосочков или язычков (отсюда и название "язычковые ризоиды"), после чего оболочка на вершине растворяется, плазменное содержимое разрушается, и клетка становится мертвой. Язычковые ризоиды поглощают влагу по принципу капиллярности. Переплетаясь друг с другом, язычковые ризоиды образуют шнуровидные тяжи, которые, как фитили, поглощают влагу. Они тянутся вдоль таллома и только у основания его углубляются в почву.

Простые ризоиды возникают по обеим сторонам от жилки близ точки роста. Они растут сразу вниз и, углубляясь в почву, всасывают воду и прижимают точку роста ближе к влажной почве. Эти ризоиды живые, и стенки их гладкие.

Рядом с язычковыми ризоидами располагаются однослойные чешуйки - амфигастрии. Они защищают точку роста и прижимают ризоиды к таллому. (Некоторые авторы рассматривают их как зачаточные листья, а некоторые - как редуцированные.)

Большинство представителей маршанциевых двудомные растения; архегонии и антеридии, развивающиеся на особых подставках, формируются на разных талломах). У маршанции антеридии закладываются весной и летом на верхней стороне 8-лучевого диска в углублениях, что предохраняет их от высыхания. При созревании сперматозоиды в тонкой пленочке воды благодаряхемотоксису движутся по направлению к женскому таллому. Архегонии в молодости тоже сначала закладываются на верхней стороне многолучевого диска, но в результате активного роста поверхностных клеток диска перемещаются на нижнюю сторону. Они защищены пленчатыми мешковидными выростами - покрывальцами, или перианциями . К моменту созревания архегониев ножка-подставка совсем еще короткая, а лучи диска опущены и прижаты к ножке. По образующемуся капиллярному пространству вода вместе со сперматозоидами снизу поднимается к архегониям. После оплодотворения лучи расходятся горизонтально, а ножка удлиняется, что способствует лучшему рассеиванию созревающих спор. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорогоний , состоящий из однослойной коробочки , обращенной вниз, короткой ножки и гаустории . В коробочке, являющейся спорангием, наряду со спорами формируются пружинки - элатеры .

Бесполое размножение в простейшем случае осуществляется при отмирании старой части таллома и обособлении его молодых ветвей. У маршанции, кроме того, существует специализированное вегетативное размножение с помощью выводковых почек. Они возникают в особых вместилищах - корзиночках, располагающихся на поверхности таллома. Каждая выводковая почка, имеющая форму округлой пластинки с точками роста по бокам, располагается на ножке. Рядом с почками имеются слизевые клетки, вырабатывающие слизь; она выталкивает выводковые почки наружу. У других маршанциевых на нижней стороне таллома могут возникать клубеньки, дающие начало новому растению.

 

Отдел МХИ, Классы Сфагновые, Политриховые.

Сфагновые:

Численность: Объединяет свыше 300 видов, которые морфологически довольно трудно различаются. В России произрастает 42 вида

Распространение: Сфагновые мхи наиболее широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, где на обширных пространствах они формируют верховые сфагновые болота. Поселяясь на влажных местах, многие виды сфагнума способствуют быстрому заболачиванию этих территорий благодаря способности активно и быстро поглощать влагу и прочно ее удерживать. Это объясняется высокой специализацией морфологического и анатомического строения гаметофита.

Условия обитания. Экологическая группа: Гигрофиты. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах.

Развитие гаметофита начинается с прорастания споры, которая вначале формирует однорядную нить. Если прорастание споры происходит в воде, то сохраняется нитчатая структура. При прорастании ее на поверхности влажной почвы сначала из нити образуется округлая, а затем лентовидно-лопастная пластинка размером до 1 см с многоклеточными ветвящимися ризоидами. По краям пластинки формируются почки, из которых развиваются олиственные побеги гаметофита.

Поскольку происходит массовое высевание спор, образуется много протонем, каждая из которых может развивать по нескольку побегов. Поэтому сфагновые мхи произрастают густыми куртинками , образуя на поверхности почвы сплошной ковер. Он подобно губке способен активно поглощать влагу. Молодые побеги, возникающие на протонеме, густо покрыты мелкими листьями, а в основании развиваются многоклеточные ризоиды. С началом ветвления побегов образование ризоидов прекращается, и взрослые растения сфагнума полностью лишены их. На уровне каждого 4-5-го листа на побеге закладывается почка, которая, начав развиваться, сразу неоднократно ветвится, в результате чего формируется пучок из 2-7 боковых веточек.

На вершине главного побега, где узлы еще сближены, пучки этих молодых веточек образуют плотную головку. По мере роста побега междоузлия его увеличиваются и пучки раздвигаются. В пределах каждого пучка пространственное размещение и функции боковых побегов оказываются четко разграниченными. Одни веточки занимают горизонтальное или косо наклонное положение, другие же, более тонкие и длинные, поникают, плотно прилегая к главному стеблю. Таким образом, вдоль всего побега от основания до самой вершины формируется система горизонтальных и поникающих ветвей. Горизонтальные побеги прежде всего осуществляют процесс фотосинтеза; кроме того, переплетаясь с боковыми веточками соседних растений, они способствуют поддержанию слабого главного побега в вертикальном состоянии. В результате переплетения горизонтальных побегов образуется паутинистая куртинка, насасывающая воду. Следовательно, горизонтальные боковые побеги выполняют функции фотосинтеза, опорную и водопоглощающую.

Листья у всех видов сфагнума однослойные, но вместе с тем высокоспециализированные. Молодые листья, находящиеся еще в почке, состоят из однородных зеленых клеток ромбовидной формы. По мере развития листа эти клетки дифференцируются на два типа; так, одна из ромбовидных клеток начинает быстро увеличиваться в размере в разных направлениях, при этом четыре прилегающие к ним клетки растут вслед за ней, сильно удлиняясь и сохраняя небольшой диаметр. В крупной клетке происходит ряд изменений: уменьшается количество хлоропластов вплоть до полного исчезновения. На первичную оболочку изнутри в виде колец или спирали откладывается вторичная оболочка, состоящая из коллоидного вещества гиалина, поэтому и клетка называется гиалиновой. На последнем этапе формирования этих клеток в оболочках появляются сквозные округлые отверстия - сквозные поры, после чего клетка отмирает и заполняется воздухом.

Через капиллярные отверстия вода засасывается в полость клетки, а коллоидальный гиалин, обладающий способностью сильно набухать, прочно удерживает влагу. Поэтому гиалиновые клетки называют также водоносными.

Между гиалиновыми клетками зажаты узкие длинные живые клетки. По мере их формирования количество хлоропластов в них увеличивается, т.е. их основная функция становится фотосинтезирующей. У видов сфагнума затененных местообитаний хлорофиллоносные клетки расположены между гиалиновыми на верхней стороне листа; у видов открытых, светлых мест они либо глубоко залегают между гиалиновыми, либо расположены с нижней стороны, что предотвращает разрушение хлоропластов от прямых солнечных лучей.

Политриховые: Кукушкин лен. 

 Распостранение и экология: В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных райо­нах. Растёт в сырых заболачиваемых таёжных лесах-долгомошниках, на мокрых лугах и бо­лотах подушкообразными дерновинами.

Растет крупными подушкообразными дернинами.

Анатомическое строение: Листья его с нижней стороны покрыты эпидермой с толстостенными клетками. Над эпидермой располагаются сильно утолщенные клетки механической ткани, а над ними – тонкостенная паренхима . От нее перпендикулярно вверх отходят однослойные пластинки, которые тянутся продольными рядами вдоль всего листа (только самый край листа лишен их). Клетки этих пластинок содержат большое количество хлоропластов , поэтому их называют ассимиляторами . Расстояния между ассимиляторами микроскопические; по принципу капиллярности вода из окружающей среды быстро заполняет эти пространства и прочно удерживается ассимиляторами. Таким образом, ассимиляторы играют еще и роль водоснабжения.

Двудомное растение: Кукушкин лен развивается со сменой полового и бесполого поколений. Гаметофит кукушкина льна - раздельнополое растение. На верхушке мужских особей развиваются антеридии, окруженные красно-бурыми листьями, на верхушках женских особей - архегонии. Оплодотворение осуществляется подвижным двужгутиковыми сперматозоидами, которые во время дождя или при сильной росе, активно двигаясь в воде, проникают к яйцеклеткам и сливаются с ними. Из зиготы здесь же на верхушке женского гаметофита вырастает спорофит, имеющий вид коробочки на длинной ножке. Коробочка снаружи прикрыта колпачком - остатком архегония. Внутри коробочки - спорангий, после мейоза образуются споры. После созревания спор колпачок, а затем и крышечка отпадают и споры высыпаются через отверстия на верхушечке коробочки. Споры разносятся ветром и в благоприятных условиях из них вырастают стебли мха с листьями.


16.06.2015; 17:38
хиты: 310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь