пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Законодательство о ликвидации сословного строя и правовом положении граждан (октябрь 1917-1918гг.) Формирование однопартийной политической системы в советской России(1917-1923г.)

                 Декретом от 10 ноября 1917 г. упразднялись сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения. Звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.), наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники), уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики. В области национальных отношений "Декларация прав народов России" (2 ноября 1917 г.) и другие акты объявили равноправие как граждан, независимо от национально-религиозных различий, так и народов России, включая их право на отделение, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. Декретами ВЦИК и СНК от 16 и 18 декабря 1917 г. было положено начало эмансипации женщин, уравнению их в правах с мужчинами, в т.ч. и в области брака. В стране вводились гражданский брак и книги записей актов гражданского состояния. Трудовое законодательство, начиная с декрета о 8-часовом рабочем дне от 29 октября 1917 г., узаконило право граждан на труд, а также их обязанность трудиться. Одновременно с января 1918 г. в стране были запрещены забастовки. В декабре 1918 г. был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ). Действие Кодекса распространялось на всех лиц, работающих по найму во всех секторах хозяйства (государственном, кооперативном, частном). В Кодексе закреплялись нормы труда (продолжительность рабочего дня для разных категорий трудящихся и различных условий труда) и отдыха (отпуска, выходные дни), устанавливались льготы для подростков и женщин. На правовом уровне происходило соответствующее вытеснение гражданско-правовых норм административно-правовым регулированием. Нормативное запрещение частной торговли привело к тому, что областью торговых отношений стал сохранившийся подпольный «черный рынок», где эти отношения были деформированы и искажены.ВЦИК в апреле 1918 г. принял Декрет об отмене наследования, по которому все виды наследования (по закону и по завещанию) отменялись. После смерти владельца принадлежавшее ему имущество становилось государственным достоянием.В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий; переезд одного из супругов не влечет обязанности другого следовать за ним; отменялся принцип общности имущества супругов. Положение СНК от 31 октября 1918 г. о социальном обеспечении трудящихся устанавливало бесплатную медицинскую помощь.

Формирование однопартийной политической системы в советской России (1917-1923 гг.)

Развитие советской государственной системы после Октябрьской революции 1917 г.

После разгона Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Помимо него существовала система Советов крестьянских депутатов.

Решение об объединении Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов было принято на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, прошедшем в ноябре 1917 г Окончательное слияние Советов произошло в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов.

Высшим органом власти в стране в период между сессиями Всероссийского съезда Советов был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Его структура и порядок работы утверждены в ноябре 1917 г. В структуру ВЦИК входили президиум, отделы и комиссии.

В президиум входили представители партийных фракций. К его компетенции относились подготовка материалов к заседаниям ВЦИК, осуществление контроля за работой комиссий и отделов и др. Заседания президиума проходили несколько раз в неделю.

Организация и ведение текущей работы возлагались на различные отделы ВЦИК: Военно-революционный комитет, казачий, по национальному вопросу, иногородний, агитационный и др.

Согласно постановлению II Всероссийского съезда Советов для управления страной вплоть до созыва Учредительного собрания было образовано правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК).

Было создано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения.

К середине 1918г. число народных комиссариатов было увеличено — образованы наркомат государственного контроля, промышленности и торговли, Высший совет народного хозяйства и др.

Председатели всех народных комиссариатов входили в состав СНК.

В январе 1918 г. была образована постоянно действующая комиссия СНК, состоявшая из заместителей наркомов. Ее решения утверждались правительством без повторного рассмотрения.

Все три государственных органа — Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров — были наделены законодательными полномочиями.

Система власти на местах в целом сложилась в период с октября 1917г. по февраль 1918г. Уже II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе всей власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

К февралю 1918 г. Советская власть была установлена в 90 губернских и других крупных городах. Местные Советы были самостоятельны в решении местных вопросов, но должны были действовать в соответствии с нормативными актами центральных органов и вышестоящих Советов.

Местные Советы проводили в жизнь декреты центральной власти, создавали судебные органы, проводили реквизиции и конфискации, налагали штрафы, формировали вооруженные отряды и т. д. Они наделялись правом издавать местные нормативные акты, самостоятельно определять структуру своих исполнительных органов, наделять их различными полномочиями.

Городские и земские органы местного самоуправления ликвидировались или продолжали работу под контролем местных Советов.

24 ноября 1917г. СНК принял Декрет о праве отзыва, который вводил право избирателей отзывать своих выборных (главным образом меньшевиков и эсеров). 14 июня 1918г. ВЦИК принял постановление «Об исключении из состава ВЦИК и местных Советов представителей партий эсеров и меньшевиков.

10 января 1918г. начал свою работу III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 13 января — III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. На этих съездах произошло объединение Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В стране образовался единый высший орган власти.

Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и принял отвергнутую им Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Декларация определяла Россию как республику Советов.

Другим важным актом III съезда Советов было постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», согласно которому РСФСР учреждалась на основе добровольного союза народов России как федерация советских республик

 

 


13.06.2014; 12:16
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь