пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Органы земского и городского самоуправления по реформам 1864 и 1870гг в Российской империи.

 

Земская реформа была проведена в 1864 г. на основе Положения о губернских и уездных земских учреждениях, принятого 1 января 1864 г. Земская ре­форма заключалась в привлечение общественных масс к участию в хозяйственно-административном управлении в уездах и городах  в регулировании иму­щества и денег земства, в содержании земских зда­ний, путей сообщения, учреждений здравоохранения, образования и т.д.

  В ходе проведения земской реформы 1864 г. были  созданы губернские и уездные органы местного самоуправления, получившие название земских  собрании и управ. В их функции входили: ведение местных хозяйственных дел; содержание земских зданий и путей сообщении; строительство и содержание школ и больниц; мероприятия по благотворительности; развитие местной торговли и промышленности; 6 санитарные меры и др. Среди местных органов самоуправления выделя­лись исполнительные и распорядительные органы. Распорядительным органом было уездное земское  собрание, во главе которого стоял местный предво­дитель дворянства. Исполнительным органом были земские и губернские управы, которые состояли из ''председателя и двух членов. Губернские и уездные земские собрания, а также земские управы были выборными органами и избирались сроком на 3 года. Выборы в органы местного самоуправления про­ходили по таким 3 избирательным куриям, как:

1)  курия уездных землевладельцев, для участия в ко­торой требовался высокий имущественный ценз (100 минимальных крестьянских наделов);

2)  городская курия, в которой участвовали лица, от­вечающие достаточно высокому имущественно­му цензу (15 тыс. руб. в год);

3)  сельская курия (представители сельской общины], для участия в которой имущественный ценз не был

установлен, а на выборы посылались представите­ли, выбранные крестьянами на волостном сходе.

 Городская реформа  проведена в 1870 г. на ос­нове Городового положения, принятого 16 июля 1870 г. В ходе проведения городской реформы 1870 г. было введено городское управление, необходимое для хозяйственно-административного управления в го­роде.

Сущность городской реформы 1870 г. заключа­лась в образовании системы органов городского об­щественного управления, состоящей из городского из­бирательного собрания, городской думы и городской управы. Главой городской думы был городской голо­ва, кандидатура которого утверждалась министром внутренних дел. Городская дума и управа избирались на срок 4 года. При этом половина состава городской управы должна была обновляться через каждые 2 года. Возникаемые между думой и управой споры разрешал губернатор. Выборы в городскую думу проходили на основе имущественного ценза и ценза оседлости, в соот­ветствии с которыми все городские избиратели де­лились на 3 группы. Каждая из 3 групп избирала треть состава городской думы. Голосование в городскую ду­му было тайным.

Избирательным правом обладали лица, которые на момент проведения выборов достигли 25-летнего возраста, владели недвижимостью или торгово-про­мышленными предприятиями и мелкой собственно­стью, занимались промыслами и торговлей. Не до­пускались к выборам рабочие, низшие служащие, подследственные, лишенные духовного сана, осуж­денные лица и многие другие.

Функции городских учреждений;1) назначение выборных должностных лиц; 2)установление городских сборов; 3) управление городским имуществом;4)  приобретение городской недвижимости;5)  ведение хозяйственно-административных дел го­рода и др.

.


13.06.2014; 12:16
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь