пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Характеристика судебного процесса по российскому законодательству первой четверти 18в.

с конца XVII доминировала розыскная форма процесса (инквизиционная).Детальная регламентация инквизиционного процесса да­валась в специальном Кратком изображении процессов или судебных тяжб 1715 г. Процесс делился на три стадии (части): первая начина­лась оповещением о начале судебного процесса и заканчива­лась получением показаний ответчика; вторая представляла собой собственно судебное разбирательство и продолжалась до вынесения приговора; третья длилась от вынесения приго­вора до его исполнения.

Первая стадия процесса — оповещение о явке в суд за­интересованных лиц — делалась официально и в письменной форме. С получением показаний ответчика первая стадия закан­чивалась.

Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказа­тельств. Доказательства были четырех видов — собственное признание, свидетельские показания, письменные доказа­тельства, присяга.

Собственное признание. Для получения признания могла применяться пытка. Закон регламентировал ее использование: пытали соразмерно зани­маемому чину и сословию, возрасту, состоянию здоровья Свидетельские показания не были равноценными.

К письменным доказательствам относились различные до­кументы: записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах, долговые обязательства, деловые письма и т. д

Очистительная присяга применялась в крайних случаях, когда другим способом было невозможно доказать обвинение. Принесший присягу ответчик считался оправданным, отка­завшийся принести присягу признавался виновным.

После анализа доказательств суд переходил к вынесению приговора. Он выносился большинством голосов, составлял­ся в письменной форме.

В 1723 г. был принят указ «О форме суда», в соответствии с которым по гражданским делам вновь стала использоваться состязательная форма судебного процесса. Вводилось устное судоговорение.

 

Судебная реформа 1719 г. отделила суды от адми­нистрации. Судебным органом был Сенат, который являл­ся апелляционной инстанцией и давал разъяснения судам. Юстиц-коллегия являлась апелляционным судом по отношению к надворным судам и разбирала некоторые дела в качестве суда первой инстанции. Областные суды состояли из надворных и нижних су­дов, президентами которых были губернаторы и вице-губернаторы. Некоторые категории дел решались иными учреж­дениями в соответствии с их компетенцией: камериры судили за дела, касавшиеся казны, воеводы и зем­ские комиссары судили за побег крестьян, Преображен­ский приказ и тайная канцелярия рассматривали поли­тические дела. Судебные функции исполняли почти все коллегии. Исключением являлась Коллегия иностранных дел.

Судебная система включала местные суды, которые состояли из мировых и волостных участков. Судебный округ делился на несколько участков, каждый из которых имел мирового судью и почетного мирового судью. Они работали на общественных нача­лах и без казенного жалованья и рассматривали дела единолично, избирались сроком на 3 года из лиц, которые удовлетворяли определенным условиям (возрасту, образованию, наличию недвижи­мого имущества), утверждались Се­натом. К ведению мировых судей относилось решение мелких уголовных (до полутора лет лишения свободы) и гражданских дел (сценой иска до 500 руб.). Волостные суды разрешали только крестьянские дела.

К общим судебным органам также относи­лись окружные суды и судебные палаты. Окружной суд рассматривал уголовные дела в составе коронного суда, состоявшего из 3 членов и 12 при­сяжных, приговоры по таким де­лам вступали в законную силу немедленно и не под­лежали апелляции. В кассационном порядке их мог рассматривать Сенат. Гражданские дела рассматри­вались без присяжных.

Судебная палата рассматривала в качестве суда первой инстанции при участии сословных представи­телей дела о государственных и должностных преступ­лениях.

В 1733 г. в 23 городах существовали полицмей­стерские конторы, которые возглавлялись полицмейстерми, в их компетенцию  входи­ли охрана порядка, борьба с преступностью, поимка беглых, городское благоустройство, контроль за це­нами и др.


13.06.2014; 12:16
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь