пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право в системе социальных норм

Общество представляет собой систему взаимосвязанных социальных общественных отношений, которые многочисленны и разнообразны, но не все из них урегулированы правом, например, вне правового регулирования находятся многие отношения частной жизни людей в сфере любви, дружбы, досуга, потребления.

Политические, публичные взаимодействия большей частью носят правовой характер, и они помимо права регулируются иными социальными нормами.

Право не обладает монополией на социальное регулирование. Правовые нормы охватывают лишь стратегические, общественно значимые аспекты отношений в обществе. Наряду с правом большой объем регулирующих функций в обществе выполняют самые разнообразные социальные нормы.

Социальная норма – это правило общего характера, регулирующее однородные, массовые, типичные общественные отношения.

Помимо права к социальным нормам относятся мораль, религия, корпоративные правила, обычаи, мода.

Право – это только одна из подсистем социальных норм, обладающая своей особенной спецификой.

Общее назначение социальных норм заключается в упорядочении совместного существования людей, обеспечении и согласовании их социального взаимодействия, придании последним стабильного, гарантированного характера.

Социальные нормы ограничивают индивидуальную свободу индивидов, устанавливая пределы возможного, должного и запрещенного поведения.

Общие признаки социальных норм:

  1. Социальный (общественный) характер и строятся по типу Субъект - Субъект;

    Социальные нормы носят общий характер, социальные нормы представляют собой не конкретные указания - когда, кому и что делать или не делать, а общие модели, образцы, стандарты человеческого поведения.

  2. Объективно - субъективный характер;

    В социальных нормах одновременно сочетаются и субъективные, и объективные факторы, например, с одной стороны, они создаются людьми и носят сознательно-волевой характер, а с другой - обусловлены действием объективных закономерностей, не зависящих от человека.

  3. Системный характер;

    Для социальных норм характерны два вида системных взаимодействий - внутренние - внутри отдельно взятой системы норм и внешние - между разными системами социальных норм, например между правом и моралью, правом и традициями. Право взаимодействует и с моралью, и с религией, и с традициями, и с иными видами социальных норм.

  4. Подзаконный характер;

    И мораль, и традиции, и корпоративные правила должны соответствовать законодательству.

  5. Обеспеченный характер;

    Нарушение нормы влечет применение к нарушителю определенных санкций, если за нарушения права применяются государственные санкции, то иные социальные нормы обеспечиваются санкциями негосударственного, общественного характера.

Виды социальных норм:

  1. Корпоративные нормы - это правила, регулирующие поведение людей в локальных сообществах;
  2. Религиозные нормы - это правила, регулирующие поведение верующих в повседневной жизни;

    Все религии провозглашают божественное происхождение природы и социальных институтов, включая религиозные каноны, государство и право. Ответственность за свои действия непосредственно перед Богом. Характерным является понятие греха, а также рая для избранных и ада для грешников.

  3. Обычаи - это правила, сложившиеся стихийно в результате многократного, длительного, повсеместного использования в какой-либо сфере общественной или частной жизни;

Право в системе соц.норм. Согласование воли членов любого сообщества осущ-ся с помощью правил поведения, т.е. стандартов, опред-х поведение индивидов в к-л конкретной ситуации. В совр. общ-ве сущ-ют два вида норм: технические и соц-е. Тех. нормы регулируют отнош-я человека к природе, орудиям труда и др. созданным вещам. Соц-е нормы регулирую отнош-я людей др. с др. и подразделяются на: 1. Мораль –правила поведения, основанные на представлениях определенной соц. группы о добре и зле, плохом и хорошем, и т.д. Т.к. интересы соц.группы могут быть противоречивыми, то и моральные нормы одной соц. группы могут противоречить таким же нормам др. группы (мораль продавца и покупателя). 2.Обычаи – это исторически сложившиеся правила поведения, которые в наст. момент действуют в силу привычки (рукопожатие). 3.Нормы обществ-х орг-ций – закрепляются в их уставах и регулируют внутр. деят-ть этих орг-ций (порядок приема в организацию, форм-е органов управления). В уставах общ-х орг-ций могут находиться и нормы права, с помощью которых регул-ся деят-ть орг-ции как юр.лица во взаимоотношениях с другими орг-циями и органами. 4. Нормы религ-х орг-ций – это нормы, которыми регулир-ся порядок взаимодействия членов одной религиозной организации по отправлению обрядов и осущ-ю др. действий. 5. Нормы права – правила поведения, кот устан-ся и охран-ся гос-вом.


10.06.2014; 19:33
хиты: 217
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь