пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система права: понятие и признаки. Предмет и метод правового регулирования как основание деления права на отрасли и институты

Система права — это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Система права:

  • выражает существующую правовую действительность, не есть результат произвольных действий тех, кто создаст нормы права;
  • предопределена социальным строем общества и соответственно интересами и потребностями людей;
  • показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Исторически система права в разных государствах формировалась исходя из потребностей в регулировании некоторых групп наиболее важных, часто встречающихся отношений, которые нуждаются в стабилизации. Именно поэтому формируются группы норм права, регулирующих определенные родовые и видовые группы отношений.

Не следует смешивать понятия «система права» и «правовая система». В первом случае речь идет о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором — о правовой организации всего общества, совокупности всех явлений юридического характера, существующих и функционирующих в государстве. Система права выступает лишь как часть правовой системы и отличается рядом признаков.

Система права едина, поскольку в образующих ее нормах отражается общая воля общества, государства; кроме того, нормы регулируют единые цели и задачи, прежде всего упорядочение общественных отношений. В то же время нормы права различаются по содержанию, сфере действия, формам выражения, предмету, средствам и способам метода правового регулирования и проч.

   Основные признаки системы права:
   - система права характеризуется объективностью. Это выражается в том, что право — явление не случайное и произвольное, оно не складывается по воле политических властей, а формируется в процессе закономерного развития общественных отношений;
   - система права характеризуется единством и взаимосвязью норм, ее составляющих;
   - система права — эго многообразное правовое явление, включающее неодинаковые по своему объему и содержанию, но органично взаимосвязанные структурные элементы (нормы права, институты и отрасли права).
   Необходимо отметить, что в литературе наряду с понятием системы права выделяется структура права, которая складывается из:
   - структуры юридической нормы (гипотезы, диспозиции и санкции);
   - структуры института права (проявляется в совокупности взаимосвязанных регулятивных, охранительных и иных норм права);
   - структура отрасли права (особый режим регулирования однородных институтов и подотраслей права);

Под системой права понимается внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее частей, обусловленный характером существующих общественных отношений. Система права выступает как внутренняя форма права, обладающая органическим единством и целостностью.

Структурными элементами системы права как сложного многоуровнего комплекса, функционирующими на разных уровнях, являются отрасли, институты и нормы.

Первичными структурными элементами системы права являются нормы права. Они исходят от государства и являются общеобязательными правилами поведения, регулирующими не все, а лишь наиболее важные общественные отношения (другие отношения регулируются неправовыми нормами).

Отрасль права представляет собой совокупность относительно обособленных, автономных юридических норм, регулирующих определенную область общественных отношений. Следует отметить, что в рамках наиболее крупных отраслей выделяются подотрасли (жилищное право, наследственное право являются подотраслями гражданского права, избирательное право является подотраслью конституционного права и т. д.). Институты и отрасли права органически связаны между собой, взаимодействуют, дополняют друг друга и составляют единую систему права.

В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования (главный критерий) — это совокупность качественно однородных общественных отношений, которые регулируются нормами, относящимися к той или иной отрасли права.

Метод правового регулирования (вспомогательный критерий) — это совокупность юридических приемов, способов, воздействия права на общественные отношения (императивный метод, диспозитивный метод, метод поощрения, метод рекомендаций, метод автономии и равенства сторон и т. д.).

Характеризуя частное и публичное право, следует обратить особое внимание на критерии, по которым система права разделяется на эти две большие группы: субъектный состав; предмет правового регулирования; метод правового регулирования.

Наряду с частным и публичным правом в системе права выделяют материальные и процессуальные отрасли.

Материальные отрасли объединяют нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного, финансового и других отраслей права, регулирующие конкретные ситуации (в различных сферах общественной жизни). Процессуальные отрасли объединяют нормы, правила поведения организационно-процессуального характера, регламентирующие порядок, формы и методы реализации норм материального права: нормы гражданско-процессуального права, уголовно-процессуального права.

Нормы, регулирующие другие виды процессов, образуют подотрасли названных отраслей права.

Наряду с системой права в теории права существует и такое понятие как «система законодательства», под которой понимается совокупность нормативных правовых актов государства, в которых объективируются содержательные и структурные характеристики права. Система права и система законодательства — тесно взаимосвязанные самостоятельные категории, представляющие два аспекта одной и той же сущности-права. В философском плане система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма. Система права по его содержанию — это внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства — внешняя форма права, выражающая строение его источников, т. е. систему нормативных правовых актов.

Система права: понятие и признаки. Предмет и метод правового регулирования как основание деления права на отрасли и институты. это совок-ть норм права, действ-щих в отдельной стране на опред-м этапе развития этой страны. Систему права РФ образуют все действующие нормы, закрепл. в К, ФКЗ, ... Для облегчения поиска нужной нормы в большом массиве, он делится на отрасли и институты права. Признаки: 1. единство системы права (единство эк-х и др. отнош-й регулир-х нормами права; единая гос.политика через все органы), 2. системность (все нормы права д.б. последовательно согласованы, иерархия), 3. целостность (общ-во это целостное явление, в основе кот лежат одинак. по форме и содерж. распред-е и обменные и потребит отношения; включает все нормы права). Метод – совок-ть правовых ср-в, применяемых законодателем в процессе регулир. отдельной отрасли права. Метод состоит из эл-в: правовой статус субъектов данной отрасли права, порядок принятия решений о вступлен. в конкр. п-отн-я, форма в кот заключ-ся соглашения о вступлении в п-отн-я, порядок защиты наруш-го права. Наибольший режим свободы в методе присущему гр.праву: субъекты равноправны и незав др от др.; вступают в п-отн-я по обоюдн. согласию; оформ.договор; потерпевший решает сам применять ли меры гос принуждения – иск в суд. Метод админ.права: неравенство субъектов (гражд д. подчиняться гос.органу), решение о вступл в п-отн-я принимает гос.орган; закрепл правоприм-м актом; гос.орг обязан привлечь к ответ-ти.


10.06.2014; 19:33
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь