пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки позитивного права

Позитивное право – действующие нормативные правовые акты, право, установленное государством, волей законодателя, в отличие от естественного права.

Позитивное право, положительное право — право, действующее в данный момент. Основными чертами позитивного права являются выраженность в источниках права, установленных или признанных государственной властью, изменчивость и зависимость от воли законодателя.

С точки зрения Интегративного подхода (Г. Гроций) позитивное право – это общеобязательные формально определенные юридические нормы, охраняемые государством и регулирующие общественные отношения.

Признаки права:

1) основывается на нормативных установках. В основе лежит мерность связей и процессов. Мера – это форма выражения пределов, в рамках которых количественные изменения не влекут качественных. Установки – это психологические явления, характеризующие психологическую готовность действовать определенным образом в соответствии с правовой нормой.

2) право основывается на идеях справедливости и свободы. Справедливость – это разумное соотношение деяния и воздаяния за него. Свобода – это неотъемлемое свойство человека, позволяющее ему оставаться таковым. Свобода выражается в возможности выбора варианта поведения.

3) право имеет свой предмет отражения – власть, государство и порядок в обществе и именно эти институты наполняют его реальным содержанием.

4) право регулирует общественные отношения, основываясь на внутреннем и внешнем детерминировании. Детерминанты – это факторы обусловливающие правовое регулирование. Внутреннее детерминирование – это система факторов, обеспечивающие добровольное принятие существующих правовых предписаний. Внешнее детерминирование – факторы, обусловливающие правомерное поведение.

5) право выражается в законодательстве (формальная определенность права).

6) динамизм права (возможность быстро изменить или отменить).

Под юридической коллизией понимают противоречие между существующими правовыми актами и правопорядком и притязаниями, действиями по их изменению, признанию или отторжению.

Они вносят в правовую систему несогласованность, создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством.

Можно выделить объективные причины коллизий (например, в условиях отставания права от более динамичных общественных отношений одни нормы «устаревают», другие же — принимаются и действуют одновременно без отмены прежних) и субъективные (недостаток опыта законодателя, низкое качество законов, непоследовательная систематизация нормативных актов и пр.).

Коллизии могут возникать:

1) между конституцией и иными актами (разрешаются в пользу конституции);

2) между законами и подзаконными актами (разрешается в пользу законов, как актов большей юридической силы);

3) между общефедеральными актами и актами субъектов Федерации:

если последний принят в пределах ведения, то в соответствии с ч. 6 ст. 76 Конституции РФ действует именно он;

если последний принят вне пределов своего ведения, то действует общефедеральный акт;

4) между актами одного и того же органа, но изданными в разное время (применяется позже принятый акт);

5) между актами, принятыми разными органами (применяется акт, обладающий большей юридической силой);

6) между общим и специальным актом:

• если они приняты одним органом, то применяется последний;

• если они приняты разными органами, то действует первый.

Возможные способы разрешения коллизий:

• принятие нового акта;

• отмена старого акта;

• внесение изменений в действующие акты;

• систематизация законодательства;

• референдумы;

• переговорный процесс через согласительные комиссии;

• толкование и др.

Позитивистская теория права. Остин. Право образуют эл-ты: приказ, санкция, обяз-ть исполнения, суверенная власть. Сущность права сост-ет приказ власти адресов-й подчиненному од угрозой санкции при невып-е. гос-во – единственный источник права, от кот. граждане получают права и свободы. Много понятий и принципов соврем теории права разработали они: верховенство закона, иерархич.структура м/у зак, недопустимость отказа в правосудии при пробеле в праве, принцип законности, подчинение судьи закону, структуру нормы права, содержание пр-отн-й, методы толкования права, …Понятие и признаки позитивного права это совокупность правил поведения, установленных гос-вом, имеющих общеобяз-й характер и поддерживаемых силой гос-го принуждения. Право имеет следующие признаки: 1. право исходит от гос-ва и его органов в форме законов и иных НПА. В отдельных случаях гос-во разрешает принимать НПА органам местн. самоупр-я, а также органам управления орг-ций, учр-й (Уставы, внутр. распорядок, ..). 2. Нормы права носят общеобяз-й хар-р. Это означает что лицо, на которое возлагаются опред-е обяз-ти не может действовать иначе, как надлежащим образом, исполнив эти обяз-ти. В противном случае это лицо подвергается юрид. ответ-ти. 3. Действие права обеспеч-ся мерами гос. принуждения. В числе этих органов у гос-ва имеются милиция, прокуратура, органы исполн наказания.

 

ых государственной властью, изменчивость и зависимость от воли законодателя. С точки зрения Интегративного подхода (Г. Гроций) позитивное право – это общеобязательные формально опреде

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=27478
ых государственной властью, изменчивость и зависимость от воли законодателя. С точки зрения Интегративного подхода (Г. Гроций) позитивное право – это общеобязательные формально опреде

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=27478


10.06.2014; 19:33
хиты: 197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь