пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строение двигательных навыков. Основные представления о построении движений.

Общее определение двигательного навыка -  «Освоенное до автоматизма умение решать тот или иной вид двигательной задачи, основанное на многоуровневой координационной структуре, сформированной в процессе обучения, упражнения и тренировки»

И. М. Сеченов («Рефлексы головного мозга», 1863). Ввел понятие «рефлекса» в круг изучаемых явлений. «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится, окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению»

Простейшая схема рефлекса: Возбуждение внешним стимулом рецептора -> сигнал в центральную нервную систему -> переработка информации -> сигнал к эффектору (движущемуся органу) -> движение.

При этом уже у Сеченова рефлекс - это не просто внешняя реакция организма, он связан и с внутренней активностью. Говоря о произвольных движениях, он выделял ряд важных характеристик, таких как сознательность, волевое управление последовательностью движений, волевая регуляция начала и конца произвольного движения. Рефлекс у Сеченова – элементарная единица психической активности. Начиная с простых («невольных»), безусловных рефлексов, он обсуждает и более сложные функции как устроенные аналогичным образом рефлексы (например, понимание речи или движения при устной или письменной речи).

Сеченов о произвольном действии

1. В основе движений этого человека не лежит ощутимого чувственного возбуждения (эти люди не уклоняются от выбранного пути никакими ужасающими силами внешней природы и заглушают в себе голос всех естественных инстинктов).

2. Движения такого человека определяются лишь самыми высокими психическими мотивами, самыми отвлеченными представлениями, например, мыслью о благе человеческого рода, любовью к родине и пр.

3. Колебание внешней деятельности вниз до совершенного бесстрастия лежит в воле человека; усиление же движений — только до известной степени. Энтузиазм, например, с его внешними последствиями не подлежит воле.

4. Время наступления внешнего акта если психический мотив его не осложнен страстностью, лежит в воле человека (и это положение вытекает преимущественно из самосознания).

5. Продолжительность внешнего движения опять до известной степени подчинена воле (по самосознанию); предел ей кладет большее или меньшее утомление нервов и мышц. Высшая страстность психического мотива всегда доводит внешнюю деятельность до возможных, лежащих в организации мышц и нервов, пределов.

6. В высшей степени произвольные движения идут часто наперекор чувству самосохранения. Они целесообразны лишь с точки зрения обусловливающего их психического мотива.

7. Группированием отдельных произвольных движений в ряды управляет воля (по самосознанию). Условие здесь опять — отсутствие страстности в психическом мотиве.

8. Произвольное движение есть всегда сознательное.

И. П. Павлов. Рефлекс – не просто механическая мышечная или секреторная реакция на внешний раздражитель. Ответ организма в значительной степени обусловленная прошлым опытом животного и образовавшимся в результате этого опыта усложнением нервной деятельности. В качестве основного механизма учета прошлого опыта и научения он вводит понятие условного рефлекса и рефлекторной дуги.

 


11.05.2017; 11:47
хиты: 109
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь