пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 27

 

1. «Адекватность» как научная предпосылка идентификации человека по признакам внешности.

Важнейшими предпосылками использования внешнего облика человека в криминалистической практике являются:

 - определенность – закономерное отображение внешности человека;

 - адекватность – соответствие действительности;

 - полнота – достаточное для решения определенной криминалистической задачи отображение признаков внешности.

Вторая предпосылка означает, что при соблюдении закономерностей отображения характеристики внешности на носителях информации будут соответствовать действительным признакам внешности. При этом следует учитывать природу носителей информации, определяющих объем и качество воспроизводимой информации. Внешний облик человека в любом носителе информации преобразуется. Тем не менее отображения адекватны внешнему облику, т.е. позволяют изучать по ним признаки элементов внешности, поскольку в той или иной ситуации достоверно их воспроизвели в зависимости от вида и качества конкретного носителя информации.

 

2. Определение положения сфотографированного лица с использованием визуального и математического методов.

Определение примерного положения головы сфотографированного лица с использованием визуального метода.

На фотоснимке вычерчивается «франкфуртская горизонталь» проходящая через вершины козелков (антропометрические точки «0» и «01») и под нижними краями глазниц. По соотношению горизонтальной линии и расположению нижних краев глазниц определяется наклон головы вперед или отклонение головы назад. Поворот головы определяется по соотношению размеров и расположения парных элементов относительно условной вертикальной оси лица.

 

Определение положения головы сфотографированного лица с использованием математического метода.

Установление точного положения головы сфотографированного лица в градусах осуществляется с использованием «франкфуртской горизонтали» - оси «Х» и вертикальной оси «У», проходящими через антропометрическую точку «0» - вершина козелка правого уха. Антропометрические точки «5», «15», «4» также используются для измерения. К примеру, измерив расстояние в мм между точкой “5” и ее проекцией на ось “Х”, по таблице определяется наклон (отклонение) головы определяем значение в градусах. По расстоянию от точки “5” до ее проекции на ось “У” - определяем поворот головы (влево или вправо).

 

Одним из условий применения математического метода определения положения головы сфотографированного лица является соблюдение определенного масштаба изображения равного М-1:3,5.

Для использования приведенной методики, представленные изображения рекомендуется приводить к одному масштабу (1:3,5) по следующим размерам:

- расстояние между центрами зрачков глаз Х (42-43) = 19мм;

- расстояние между наружными углами глаз Х (5-51) = 25мм;

- расстояние между центром зрачка глаза и углом рта У (42-11) = 21мм;

- расстоянии между верхненосовой и нижнегубной точками У (2-10) = 27мм;

- расстоянии между верхнелобной и подбородочной точками У (1-14) = 55мм.

Выбор одного из этих размеров обусловлен степенью отчетливости антропометрических точек на изображении, положением головы фотографируемого и др.

Горизонтальные размеры могут быть использованы для приведения изображений в положении анфас к одному масштабу при боковом и прямом наклоне головы с небольшим  (до 10 гр.) поворотом от нормального положения. При угле поворота головы более 10 гр.рекомендуется пользоваться одним из вертикальных размеров.

Задание выполняется последовательно, сначала, на первом фотоснимке определяют в градусах прямой наклон головы вперед, а затем, на втором фотоснимке, устанавливают точно боковой поворот головы


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь