пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 7

 

1.  «Относительная устойчивость» как свойство элементов внешности человека.

Относительная устойчивость характеристик внешнего облика в определённый период времени, т.е. его неизменность на протяжении временного отрезка, в течении которого идентификация человека осуществима и знание факторов изменения признаков за приделами этого периода. Поскольку на человека действуют различные факторы, так или иначе изменяющие его внешность: время, травмы, заболевания, воздействия внешней среды, пластические операции и т.д. В то же время, несмотря на возрастные, патологические и иные изменения, индивидуальные особенности признаков внешности сохраняются. Наибольшей устойчивостью обладают признаки, обусловленные костно-хрящевой структурой — форма головы, линия профиля и др. Изменения возрастного характера обычно не мешают идентификации. Изменения внешности, сделанные путем хирургических операций или наступившие под воздействием физических травм, затрудняют идентификацию. Однако если известно о таких изменениях, их механизме, возможности криминалистической идентификации остаются.

Возможности криминалистической идентификации по признакам внешности часто не утрачиваются и за пределами периода относительной устойчивости. Это обусловлено тем, что костная основа лица, сформировавшись к 20—25 годам, в последующем заметных изменений не претерпевает. Она обуславливает стабильность базовых элементов внешности, а изменения мягких тканей проходят закономерно. Эти изменения хорошо изучены и не препятствуют идентификации. Даже при изменениях внешности после травм или пластической операции возможность идентификации сохраняется благодаря большому числу исходных идентификационных признаков. Утраченные или измененные при травме (операции) признаки компенсируются из оставшихся неизменными (например, при пластической операции изменяется форма носа и губ, но остается возможность идентификации по элементам глаз, ушей, бровей и т.д.).

 

2. Сигналетическая фотосъемка как средство фиксации информации о внешнем облике человека (объекты, средства, правила выполнения).

Сигналетическая фотосъёмка применяется для фиксации признаков внешности человека, подлежащих регистрации, постановке на учёт, опознанию и т.п. Она производиться по специальным правилам, которые были разработаны Бертильоном. В соответствии с рекомендациями сигналетическая фотосъёмка живых лиц должна заключаться в последовательном изготовлении трёх одномасштабных (в 1/7 натуральной величины) фотографических изображений при строго определённом положении головы фотографируемого, при котором условная горизонтальная линия должна проходить через середину слухового отверстия ушной раковины и по нижнему краю глазниц. Снимки делаются погрудно, в правый профиль, анфас и поворотом головы вправо (3/4). Четвёртый снимок делается в полный рост. При наличии примет на левой половине лица фотографируется и левый профиль. Могут изготавливаться отдельные снимки особых примет. Сигналетическая съёмка должна производиться при стандартном освещении (два источника света один – основной, другой – дополнительный, и освещение фона). На практике используют цифровые фотокамеры, которыми освещаются специалисты-криминалисты. В соответствии с этими требованиями к изображению головы человека в кадре, расстояние от макушки до подбородка на изображении лица полного фронтального типа не должно быть более 80 % размера всего изображения. Минимальный размер изображения головы по горизонтали определяется – наибольшая ширина головы (в скуловой области) должна соотноситься к ширине кадра как 7,5 этого размера. Расстояние от нижнего края изображения до воображаемой горизонтальной линии, должно быть от 50% до 70% полного вертикального размера изображения (кадра).

Сигналетическая съёмка трупов имеет некоторые особенности. Обычно тело трупа при фотографировании лежит, поэтому фотоаппарат должен располагаться над трупом в вертикальной плоскости, проходящей по линии слуховых отверстий и нижнего края орбит глаз. При фотографировании трупа обязательно делаются снимки правого и левого профилей, а также с поворотом головы (3/4) влево и вправо. Съёмка производиться до и после туалета лица. Особые приметы, повреждения необходимо фотографировать отдельно, используя масштабную линейку.

 

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь