пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 5

 

1. Анатомические элементы внешности и их характеристика.

 

Анатомические элементы внешнего облика человека – это выделяемые при его наблюдении части лица и тела: фигура человека в целом, голова (волосяной покров, теменная и затылочные части), шея, плечи, грудь, спина, тазобедренная область, руки (в том числе кисти рук, пальцы, ногти); ноги (в том числе, стопы). Наиболее дифференцирована система элементов лица. К анатомическим элементам относятся и кожные покровы на участках тела, доступных наблюдению в обычных условиях, их состояния (складки, морщины), имеющиеся на кожных покровах пятна, бородавки, татуировки, шрамы, рубцы от операций, травмы и др.

Анатомические (морфологические) элементы характеризуются следующими признаками: форма, величина, положение, степень симметрии и выраженности, цвет. Форма – общий вид поверхности и внешних границ элемента внешности. Определяется в соответствии с известными геометрическими фигурами (плоская, круглая, квадратная) или линиями (извилистая, ломаная, дугообразная), а также формой распространенных предметов (миндалевидная, грушевидная и т.п.).

Варианты наименования данного признака – контур, конфигурация.

Величина – размерные характеристики элемента внешности, в том числе высота, ширина, глубина, длина, внутренние и внешние пропорции и пр.

Внутренние пропорции – это соотношение различных размеров самого элемента; внешние – отношение размеров одного элемента к размерам другого элемента.

Положение (в том числе место расположения) – размещение определенного элемента внешности в пределах других элементов (например, морщина на щеке), относительно сторон элемента (справа, слева, спереди, сзади) или условных линий горизонтали или вертикали (морщина горизонтальная или вертикальная, наклонная влево, наклонная вправо). Положение элемента внешности или его части относительно общей плоскости обычно называют выступанием (например, выступающие губы), положение ушных раковин относительно боковых поверхностей головы и лица – оттопыренностью (прилеганием).

Степень симметрии – производный признак, отображающий степень

одинаковости парных элементов внешности (глаз, ушных раковин, конечностей и пр.) по их признакам. Изучается различие признаков парных элементов внешности (по существу, степень асимметрии).

Степень выраженности – производный признак, который изучают в случае, когда имеется устоявшееся представление о норме данного элемента внешности в целом. Цвет, т.е. окраску (пигментацию), волос, глаз, кожи наиболее точно можно определить при сопоставлении со шкалами. Словесное описание не может воспроизвести четких градаций цвета. В связи с этим применительно к задачам криминалистического описания внешности облика человека элементы, цвет которых необходимо указать, прежде всего разбиваются на группы светлых и темных, а затем в этих группах выделяют подгруппы с обозначением цвета в общеупотребительных словах и выражениях. Так, при указании цвета волос вначале их относят, например, к группе темных, а затем определяют как черные, темно-каштановые, каштановые, темно-русые. Для указания цвета глаз их распределяют по трем тоновым группам: темные, смешанные, светлые. Внутри групп есть более тонкие градации, например серые, серо-голубые, голубые, синие. При описании цвета волос, кожи и особенно глаз необходимо выяснить, при каком освещении они наблюдались: естественном

или искусственном, достаточном или недостаточном. Достоверно можно определить цвет при естественном рассеянном освещении. Кроме того, цвет окружающих объектов, например стен, плафонов, одежды, может подчеркивать, оттенять или затушевывать, изменять тот или иной оттенок цвета, особенно глаз. Например, серо-голубая одежда усиливает аналогичный оттенок

глаз, поэтому при описании цвета необходимо выяснять и учитывать условия

его наблюдения. Если восприятие происходило при недостаточном или неестественном, искажающем цвет освещении, то целесообразно указывать лишь

общую тоновую группу элемента, т. е. относить его к темным или светлым.

Близко к действительному можно определить цвет по аналогии с цветом общеизвестных объектов (лицо кирпичного цвета, волосы цвета соломы, рубашка цвета салата и т.д.).

 

2. Влияние на отображение признаков внешности параметров объектива и расстояния от фотографируемого объекта до фотоаппарата.

В понятие положения лица при съемке входит и расстояние фотографируемого от фотоаппарата и оптической оси камеры, а также наклоны и повороты головы, ориентированные относительно фокальной плоскости.

Так, при наклоне головы в сторону фотоаппарата на снимке увеличивается относительная ширина лица; уменьшается высота лба, длина спинки носа; опускается основание носа; приподнимаются углы рта; уменьшается высота подбородка.

При отклонении головы назад на фотоснимке за счет уменьшения высоты увеличивается относительная ширина лица, уменьшается высота лба, длина спинки носа, его основание приподнимается, опускаются углы рта, увеличивается высота подбородка. При повороте головы в сторону также происходит изменение горизонтальных размеров в сторону уменьшения той половины лица, которая удалена

от фотокамеры, и увеличения ближней к ней половины лица. Уменьшается

расстояние между парными элементами лица, например глазами, бровями и

т.д.

На отображение внешности на фотоснимке оказывает влияние расстояние фотографируемого от фотокамеры. При фотографировании с очень близкого расстояния или при использовании короткофокусного объектива могут наблюдаться заметные перспективные искажения в отображении элементов лица. Так, нос, наиболее приближенный к объективу элемент лица, выглядит больше по сравнению с его истинными размерами, а ушные раковины соответственно меньше. В области глаз также расположены глубокие тени. При верхнем освещении мелкие морщины на фотоснимке не различаются, а глубокие горизонтальные морщины вырисовываются более четко. Преуменьшается рельеф надбровных дуг, лобных бугров. Таким образом, при расположении лица ближе расстояния, равного семи фокусным расстояниям объектива, пропорции лица могут оказаться заметно искаженными в силу ракурса - более близкие к фотоаппарату элементы лица будут масштабно преувеличены по сравнению с более удаленными, а более удаленные – преуменьшены. При использовании короткофокусных объективов и чрезмерно близкого расстояния от фотоаппарата наблюдается также искажение элементов лица, размещенных у краев кадра, - они как бы растягиваются в ширину, овальное лицо может отобразиться круглым.

При большой дистанции фотосъемки многие признаки элементов лица

не различаются, особенности их строения на фотоснимках не отображаются.

К факторам, влияющим на отображение признаков внешности на фотоснимке, относятся также различные характеристики примененной оптики (фокусное расстояние объектива, примененные насадки и светофильтры). Для портретной фотосъемки, выполняемой в фотоателье, используются специальные объективы с низкой разрешающей способностью и диффузоры.

Их применение приводит к как бы размытому изображению элементов лица,

удаленных от объектива, контуры ушных раковин и щек могут быть недостаточно резкими.

При использовании светофильтров могут не отобразиться пигментные пятна. Использование фотопленки высокой чувствительности и повышенного контраста влечет за собой неполное отображение особенностей строения

элементов лица. Высокочувствительные фотопленки отличаются крупнозернистостью, поэтому при увеличении изображения для печати оно получается нерезким, не удается получить четкое изображение мелких элементов лица, их контуров. Контрастные фотопленки не отображают строение мелких деталей лица и особенностей его рельефа за счет отсутствия полутонов.

 

 

 


08.01.2017; 13:25
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь