пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 4

 

1. «Рефлекторность» как свойство элементов внешности человека.

К свойствам внешнего облика, имеющим криминалистическое значение, относятся индивидуальность внешности каждого человека, относительная устойчивость характеристик внешнего облика в определенный период времени, способность достоверно запечатлеваться в различных отображениях. В.А. Снетков именует это свойство рефлекторностью. Свойство признаков внешности – способность достоверно отображаться на различных носителях информации, названное В.А. Снетковым терми- ном ''рефлекторность'', является очень важным для идентификации. Оно обеспечивает возможность собирать, накапливать информацию о внешнем облике, анализировать ее и использовать в различных ситуациях установления личности

Важнейшими предпосылками использования внешнего облика человека в криминалистической практике являются:

- определенность – закономерное отображение внешности человека;

- адекватность – соответствие действительности;

- полнота – достаточное для решения определенной криминалистической задачи отображение признаков внешности.

Первая предпосылка обусловлена тем, что отображение внешнего облика человека на различных носителях информации происходит в соответствии с познаваемыми и систематизируемыми закономерностями формирования отображений. Знание этих закономерностей позволяет правильно оценивать их влияние на природу тех или иных носителей информации и соответственно на воспроизводимость в отображениях признаков внешнего облика.

Вторая предпосылка означает, что при соблюдении закономерностей отображения характеристики внешности на носителях информации будут соответствовать действительным признакам внешности. При этом следует учитывать природу носителей информации, определяющих объем и качество воспроизводимой информации. Внешний облик человека в любом носителе информации преобразуется. Тем не менее отображения адекватны внешнему облику, т.е. позволяют изучать по ним признаки элементов внешности, по- скольку в той или иной ситуации достоверно их воспроизвели в зависимости от вида и качества конкретного носителя информации.

Полнота, третья предпосылка использования внешнего облика человека в криминалистической практике, означает наличие объема информации, достаточного для решения диагностических и идентификационных задач в ходе установления личности.

 

2. Характеристика источников и условий получения информации о внешнем облике человека с использованием видеозаписи.

Фотоснимки и видеокадры являются объективными носителями информации о внешнем облике человека.

Видеоизображения, являющиеся источником информации о внешнем облике человека, можно разделить на четыре группы по факторам их изготовления:

- полученные в результате следственных действий;

- полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

- изготовленные гражданами в целях документирования преступной деятельности;

- полученные в целях фиксации каких-либо обстоятельств семейного, личного характера (так называемая «бытовая видеозапись») и т.п.

Видеопортреты, полученные в ходе проведения следственных действий в соответствии со специальными требованиями и условиями съемки, содержат полную информацию и, как правило, представляют собой высококачественное изображение человека в статике и динамике. Такое качество изображения позволяет проводить идентификацию по признакам внешности.

Материалы оперативной видеозаписи чаще всего являются результатом съемки в затрудненных условиях (с большого расстояния, через стекло окна, автомобиля и т.д.) и поэтому в подавляющем большинстве случаев содержат частичную информацию о внешнем облике фиксируемых лиц. Полную информацию о внешнем облике человека в материалах оперативной видеозаписи отражает лишь незначительная их часть.

Видеозаписи двух остальных групп по объему и количеству отображаемой информации о внешнем облике человека аналогичны материалам оперативной видеозаписи.

Особенностью этих видеозаписей является то, что при недостаточном освещении или при видеосъемке объекта с большого расстояния структура. видеоизображения не позволяет точно определить мелкие детали лица (морщины, дефекты кожного покрова и т.п.), признаки ряда элементов внешности (области глаз, особенности строения носа, рта). Еще более снижается качество отображения признаков внешности при копировании видеозаписи и получении изображений объекта путем фотографирования непосредственно с экрана монитора. При копировании возникают размерные отклонения от оригинала видеопортрета; появляется размытость и нерезкость изображения; происходит частичная потеря информации о внешних признаках лица, запечатленного на видеограмме (возможно изменение цвета волосяного и кожного покровов, цвета глаз).

 

 

 


08.01.2017; 15:41
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь