пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Расчеты платежными поручениями и аккредитивами.

Расчеты платежными поручениями.

При расчетах платежными поручениями банк берет на себя обязанность по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

При расчетах платежными поручениями по общему правилу устанавливаются обязательства:

• между плательщиком – владельцем счета (кредитор) и обслуживающим его банком (должник);

• между банком, принявшим платежное поручение клиента, и иными банками, привлеченными указанным банком для осуществления банковского перевода;

• последний привлеченный банк в правоотношениях по банковскому переводу имеет самостоятельное обязательство перед получателем денежных средств, вытекающее из договора банковского счета, по зачислению всех поступивших в его адрес денежных средств на банковский счет получателя (владельца).

Общий срок безналичных расчетов не должен превышать 2 операционных дней в пределах территории одного субъекта РФ и 5 операционных дней в пределах РФ.

Платежное поручение принимается банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Исключение – платежные поручения граждан при расчетах, не связанных с предпринимательской деятельностью, которые принимаются банком к исполнению только при наличии денежных средств на текущем счете. Ответственность банков:

1) за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента банк (должник) обязан возместить все причиненные убытки клиенту (кредитору), при этом местом исполнения денежного обязательства является банк, обслуживающий клиента, поэтому в тот момент, когда поступят денежные средства на указанный корреспондентский счет, ответственность банк не несет;

2) на банк, обслуживающий плательщика и на банк, обслуживающий получателя денежных средств, может быть возложена ответственность в форме неустойки (зачетной) за несвоевременное списание или перечисление денежных средств по платежному поручению клиента либо клиент вправе требовать выплаты процентов (за неправомерное удержание денежных средств);

3) при просрочке банком клиент вправе отозвать свое поручение и потребовать восстановления непереведенной суммы на своем счете.

Расчеты аккредитивами. Аккредитив – условное денежное обязательство в банке-эмитенте.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Основные отличия аккредитивной формы расчетов:

• при использовании аккредитивной формы расчетов суть поручения плательщика (аккредитиводателя) заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, т.е. в выделении, «бронировании» денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с получателем;

• получение денежных средств при открытии аккредитива обусловлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккредитива, которые определяются его договором с плательщиком, а также дублируются в поручении аккредитиводателя банку на открытие аккредитива. На исполняющий банк возлагается обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива. Правда, такая проверка должна осуществляться банком лишь по внешним признакам представляемых бенефициаром документов.

Законом предусмотрена возможность использования нескольких видов аккредитива, применяемых в банковской практике:

покрытого (депонированного – на весь срок действия аккредитива в распоряжении исполняющего банка) и непокрытого (гарантированного) аккредитива (исполняющий банк вправе списывать с аккредитива денежные средства в порядке исполнения аккредитива);

отзывного (банк-эмитент вправе отменить или изменить аккредитив без предварительного уведомления бенефициара) и безотзывного аккредитива (не может быть отменен без согласия получателя средств, должен быть указан в тексте аккредитива);

подтвержденного аккредитива (безотзывный аккредитив, который подтвержден исполняющим банком) Нарушение хотя бы одного условия аккредитива должно служить для исполняющего банка основанием для отказа в исполнении аккредитива.

Исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати бенефициара на нем заявленным образцам. В случае отказа в принятии документов, не соответствующих по внешним признакам условиям аккредитива, исполняющий банк обязан незамедлительно информировать об этом не только получателя средств (бенефициара), но и банк-эмитент. Срок проверки документов по условиям аккредитива и правильности оформления реестра счетов не должен превышать семи рабочих дней, следующих за днем получения документов, если иное не предусмотрено соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.После получения документов от исполняющего банка банк-эмитент также проверяет их в срок 7 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13.06.2016; 23:39
хиты: 493
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь