пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое положение взыскателя и должника в исполнительном производстве.

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должником - гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

В Законе об исполнительном производстве закреплены общие права и обязанности сторон в исполнительном производстве. Так, при совершении исполнительных действий они имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя (ст.31). Стороны могут заключить между собой мировое соглашение (ст.23). При совершении исполнительных действий они обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве.

У сторон есть не только общие, но и специфические права и обязанности, которые закреплены в Законе об исполнительном производстве. Так, взыскатель имеет право знать, где находится исполнительный документ в данный момент, поскольку на судебном приставе-исполнителе лежит обязанность извещать взыскателя обо всех перемещениях исполнительного документа (ст.11); обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению (ст.16); получать информацию от налоговых органов о наличии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях (ст.46); требовать от должника возмещения расходов по его розыску и других авансированных сумм (ст.28, 83); предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации (ст.91); отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа (ст.23, 56); оставить за собой не реализованное в двухмесячный срок арестованное имущество должника (ст.54).

Однако правовое положение взыскателя в исполнительном производстве таково, что прав, предоставленных ему Законом об исполнительном производстве, для соблюдения его интересов явно недостаточно. Фактическое исполнение выносимых судебными органами решений во многом предопределяется действиями по обеспечению исполнения, которые предпринимались в ходе всего рассмотрения гражданского дела, начиная с момента его возбуждения и подготовки к судебному разбирательству. Поэтому в ГПК РФ закреплено право истца как предполагаемого взыскателя обращаться в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска, а также с заявлением о замене одних мер по обеспечению иска другими.

 


30.04.2016; 09:56
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь