пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и средства реализации международно-правовой ответственности.

Прежде всего, потерпевшее государство вправе призвать к ответственности государство-правонарушителя. Для призвания к ответственности главное значение имеет понятие потерпевшего государства.

Потерпевшее государство - государство, права которого нарушены противоправным деянием или законные интересы которого нарушены иным образом в результате такого деяния. Призвание к ответственности осуществляется в форме актов официального характера, таких как предъявление соответствующего требования или возбуждение дела в международном суде или арбитраже.

Государство вправе призвать к ответственности государство, которое нарушило обязательство, принятое именно в отношении данного потерпевшего государства. Наиболее показательным случаем такого рода является нарушение двустороннего договора. Потерпевшим может быть государство и в том случае, если нарушено обязательство в отношении группы государств, в которую оно входит, или в отношении международного сообщества в целом. Однако в этом случае выдвигаются дополнительные требования.

Ответственное государство на данной стадии может добровольно выполнить свою обязанность по возмещению либо использовать средства мирного разрешения международных споров (например, суд).

Принудительное выполнение обязанности выражается в санкциях и контрмерах. Основной универсальный метод воздействия на правонарушителя состоит в лишении его возможности пользоваться правами и преимуществами, вытекающими из нарушенной им системы правоотношений, например из международного договора или из устава международной организации.

Принуждение как элемент метода функционирования международного права представляет собой не насилие, а одно из средств реализации права. Его необходимый признак - правомерность. Принуждение должно быть правомерным как по основанию, так и по методам и объему. Правомерность определяется в первую очередь основными целями и принципами международного права.

1. Контрмеры - меры, которые потерпевшее государство вправе применить к государству, ответственному за международно-противоправное деяние, в целях побудить его выполнить возлагаемые на него правоотношением ответственности обязательства и которые в ином случае были бы противоправными. Контрмеры представляют собой элемент децентрализованного механизма принуждения государства-правонарушителя. Они рассматриваются как инструмент имплементации ответств енности и не носят карательного характера.

Применение контрмер строго регламентировано, с тем чтобы не было злоупотреблений правом на их применение.

Во-первых, международное право устанавливает круг субъектов, уполномоченных применять контрмеры. По обще­му правилу правом на применение контрмер обладает только потерпевшее государство. Другие госу­дарства находятся в положении пассивных наблюдателей; они могут высказывать свое отношение к факту правонарушения и к обоснованности контрмер, однако не вправе воздейство­вать на правонарушителя либо препятствовать осуществлению контрмер. Исключение – в случае нарушения обязательств, вытекающих из норм jus cogens, контрмеры могут быть приняты любым государством (т.е. в том числе и незатронутым).

Во-вторых, МП устанавливает порядок при­звания к ответственности и осуществления контрмер.

В-третьих, международное право устанавливает требования к содержанию контрмер. Данные требования закреплены в нормах обычного права, ст. 49—51 Резолюции 2001 г. и неодно­кратно подтверждены судебной практикой. Они состоят в сле­дующем:

А. Контрмеры должны быть ограничены целью побудить от­ветственное государство прекратить правонарушение и пре­доставить возмещение.

Б. Контрмеры не должны затрагивать прав третьего госу­дарства.

В. Контрмеры по возможности должны приниматься таким образом, чтобы позволить возобновление исполнения соот­ветствующих обязательств.

Г. Контрмеры не должны затрагивать:

а)   обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения, закрепленного в Уставе ООН;

б)   обязательств по защите основных прав человека;

в)   обязательств гуманитарного характера, запрещающих ре­прессалии;

г)   иных обязательств, вытекающих из императивных норм общего международного права;

д)   обязательств по любой процедуре урегулирования спора, применимой между принимающим контрмеры государст­вом и ответственным государством;

е)   обязательств уважать неприкосновенность дипломатиче­ских агентов и консульских должностных лиц, дипломати­ческих и консульских помещений, архивов и документов.

Д. Контрмеры должны быть соразмерны (пропорциональ­ны) причиненному вреду с учетом тяжести международного правонарушения и затронутых прав.

Порядок применения контрмер и их перечень могут опреде­ляться международными договорами или внутренним законо­дательством.

2. Санкции - принудительные меры, предпринимаемые международной организацией к правонарушителю в целях побуждения его к выполнению обязательств, вытекающих из правоотношения ответственности.

Так же как и контрмеры, санкции направлены на обеспе­чение возмещения, однако в отличие от контрмер, они пред­ставляют собой коллективную реакцию незатронутых субъек­тов. Такая реакция может иметь место только в случае серьезных нарушений международного права. Санкции отражают движение международного правопорядка в сторону большей централизации. Правовой базой для при­менения санкций являются положения Устава ООН и уставов иных международных организаций. Кроме того, санкции мо­гут находить свое оправдание в обычае, разрешающем коллек­тивное реагирование на нарушение обязательств, вытекающих из норм jus cogens (существование данного обычая носит спорный характер).

Санкции охватывают как меры, связанные с невыполнени­ем международных обязательств в отношении ответственного государства, так и меры, не связанные с таким невыполнением (например, закрытие представительства международной ор­ганизации). Разновидностью санкций можно считать ограни­чение прав, вытекающих из членства в международной органи­зации (например, лишение права голоса). К их содержанию в основном предъявляются те же требо­вания, что и к контрмерам.

 

 


04.12.2015; 21:41
хиты: 147
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь