пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Великие педагоги

1 Конфуций (Кун-цзы)(ок.551-479 до н.э.) - древний китайский мыслитель, основатель конфуцианства. Основные взгляды изложены в книге «Лунь юй»(«Беседы и суждения»).
2 Я.А Каменский (1592- 1670) - чешский мыслитель-гумманист, педагог, писатель. В основе его педагогической системы - принципы материалистического сенсуализма. Основоположник дидактики. Впервые обосновал идею всеобщего обучения на родном языке. Введение классно-урочной системы.Основные труды: «Великая дидактика», «Открытая дверь к языкам», «Материнская школа» и др.
3 И.Г.Песталоцци(1746-1827) - швейцарский педагог демократ, основоположник теории начального обучения. В своей теории элементарного обучения связал обучение с воспитанием и развитием ребенка, педагогику с психологией. Основные труды: «Лингард и Гертруда », «Как Гертруда учит своих детей», «Лебединая песня».
4 К.Д. Ушинский(1824-1870/71) - русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России. Основа его педагогической системы - требование демократизации народного образования и идея народного воспитания. В дидактике проводил идею воспитывающего обучения. Основные труды: «Детский мир», «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии.»
5 А.С. Макаренко(1888-1939) - советский писатель и педагог. Разработал теорию и методику воспитания в коллективе, провел опыт соединения обучения с производительным трудом учащихся, развил теорию семейного воспитания. Основные труды: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей», статьи.
6 А Дистервег(1790-1866) - немецкий педагог - демократ, последователь Песталоцци. Основными принципами воспитания считал природосообразность, культуросообразность, самодеятельность. Автор 20 учебников по математике, немецкому языку, естествознанию, географии, астрономии. Основной труд - «Руководство к образованию немецких учителей».
7 Л.Н. Толстой (1828-1910) - всемирно известный художник слова, внесший крупный вклад в развитие отечественной педагогической культуры. Разрабатывал идею свободного воспитания. Автор «Азбуки», «Книг для чтений», методических руководств.
8 В.А. Сухомлинский(1918-1970) - отечественный педагог. Труды по теории и воспитании детей: «Воспитание личности в советской школе», «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «О воспитании».
9 К. Роджерс(1902-1987) - американский психолог; видный представитель гуманистической психологии, автор центрируемой на клиенте психиатрии.
10 Я. Корчак (1878- 1942) - польский писатель, педагог, врач. Повести «Дети улицы», «Король Матиуш I), книга «Как любить детей» проникнуты высоким гуманизмом. В годы оккупации Польши фашистской Германией героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто в Треблинке с 200 своими воспитанниками.
11 Л.С. Выготский - (1896-1934) отечественный психолог, автор культурно - исторической теории развития человека; видный теоретик психологии; оказал влияние на развитие смежных с психологией наук - дефектологии, языкознания, этнографии и др.
12 Н.А. Добролюбов (1836 1861) - литературный критик, публицист, просветитель. Сформировал основные направления нового типа воспитания, которое было призвано противостоять официальной педагогической политике, нивелирующей своеобразие личности ребенка. Педагогические идеи изложены в ряде публицистических и литературно - критических статей: «О значении авторитета в воспитании», «всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами» и др.
13 А.Н. Леонтьев (1903 - 1979) - выдающийся психолог и педагог. Исследовал проблемы развития психики, инженерной психологии, а так же психологии восприятия, мышления и др. Главное научное достижение Леонтьева связано с разработкой общепедагогической теории деятельности. Основные работы: «Умственное развитие ребенка», «деятельность, сознание, личность», «Проблемы развития психики».
14 С.Л. Рубинштейн(1883 - 1960) - выдающийся отечественный психолог и философ. Основные труды посвящены проблемам психологии, исследованиям памяти, восприятия, речи, мышления. Главное сочинение - «Основы общей психологии».
15 Крупская Надежда Константиновна (1869-1950 гг.) Общественный и политический деятель, публицист, педагог, организатор народного образования. Педагогические труды: «Народное образование и демократия», «Дидактический подход к изучению отдельных дисциплин» и многие другие. Крупская - одна из первых советских педагогов, начавших разработку «новой» педагогики на теоретической и идейной основе марксизма-ленинизма. Основная педагогическая идея: «У начальной и высшей школы общая цель: воспитание всесторонне развитых людей, имеющих цельное, продуманное мировоззрение, ясно понимающих все то, что происходит вокруг них в природе и общественной жизни; людей, подготовленных как в теории, так и на практике ко всякому рода труду…».
16 Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933 гг.) Ученый, педагог, государственный деятель, первый нарком просвещения. Педагогические труды: «Просвещение в Советской России», «Проблемы народного образования» и др. после революции 1917 года А. Луначарский обратился с воззваниями к населению, к учительству и учащимся. Он изложил основные принципы и задачи Советского правительства в области народного образования:
17 Шацкий Станислав Теофилович (1878-1934 гг.) Сформулировал принцип самоценности детства, этот принцип исходил из огромной роли детства в жизни человека. Сосредоточил свое внимание на необходимости исходить из детского мироощущения в организации воспитательно-образовательного процесса. Весь учебный процесс должен строиться только в соответствии с закономерностями развития ребенка и в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Подчеркивал, с одной стороны, что соц. Среда несет в себе мощные факторы становления личности и оказывает влияние на ее расцвет, с другой - может накладывать жесткие рамки на этот процесс, не только направляя, но и ограничивая его.
18 Блонский Павел Петрович (1884-1945) Оказал самое большое влияние на послереволюционную российскую педагогику, в полной мере его наследие еще не изучено. К педагогике предъявлял требования как к точной науке, которая должна устанавливать закономерности между фактами воспитания, изучая их в зависимости от различных причин
19 Амонашвили Шалва Александрович (1928)
14.06.2016; 00:48
хиты: 2439
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь