пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 17. 1) Басня как жанр дет.литературы Крылов

Басня представляет собой жанр дидактической литературы: это короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Краткая басня иногда даже называется апологом. Повествовательной частью басни сближаются со сказками (особенно животными сказками), новеллами, анекдотами; моралистической частью – с пословицами и сентенциями; один и тот же материал свободно перетекает между басней и этими смежными жанрами. В отличие от притчи, которая существует только в контексте («по поводу»), басня бытует самостоятельно, применяясь к разным случаям, и вырабатывает свой традиционный круг образов и мотивов (животные, растения, схематические фигуры людей, сюжеты по типу «как некто хотел сделать себе лучше, а сделал только хуже»). Часто в басне присутствует комизм, часто – мотивы социальной критики, но в целом идеология фольклорной басни консервативна.

Элементы басенного жанра присутствуют в фольклоре всех народов (в том числе в древнейших шумеро-аккадских текстах), но устойчивую жанровую форму басня приобрела в греческой словесности (6 в. до н.э. –время полулегендарного Эзопа). Отсюда одна линия басенной традиции распространяется на Восток и оттуда вновь на Запад (индийская «Панчатантра» 3 в. до н.э., пехлевийская, сирийская и затем арабская «Калила и Димна» 8 в., византийская и затем русская «Стефанит и Ихнилат»); другая линия продолжает жить в литературе Римской империи (Федр, Бабрий), западного средневековья (латинская «Ромул», французская «Изопет») и нового времени (Ж.Лафонтен, К.Ф.Геллерт, Т. Де Ириарте, Л.Хольберг, И.Красицкий).

В России главными этапами развития басенного жанра были басни М.В.Ломоносова и А.Д.Кантемира, потешная басня А.П.Сумарокова, наставительная И.И.Хемницера, изящная И.И.Дмитриева, лукаво-умудренная И.А.Крылова, красочно-бытовая А.Е.Измайлова. С середины 19 века басенное творчество в России и Европе угасает (пародические басни Козьмы Пруткова, А.Бирса), сохраняясь в публицистической и юмористической поэзии (П.Лашамбоди, Д.Бедный, С.В.Михалков).

БАСНИ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА ( 1769 – 1844)

Слово «басни» вызывает у нас улыбку, потому что мы вспоминаем веселые и грустные, смешные и трагические положения, в которые попадают герои этих произведений – вороны, лисицы, мишки, волки, ослы, соловьи. Мы читаем и перечитываем басни И.А.Крылова, помним их героев, раздумываем над характерами. Очевидно, что ворона, обманутая хитрой лисой, совсем не устарела, а вот уже много десятилетий сидит на дереве и держит в клюве кусочек сыра. Мы помним и любим эту ворону, потому что не перевелись простодушные, но падкие на лесть люди, и, главное, потому, что И.А.Крылов так вразумительно описал хитрую лисицу и наивную ворону, что забыть их невозможно. Таково свойство классической русской литературы – бессмертие. И среди писателей-классиков – Иван Андреевич Крылов, соединивший своим творчеством два века русской культуры.

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера. Детские годы писателя прошли в Твери и на Урале. Правильного образования он так и не получил. Семья его жила очень бедно, еще подростком И.А.Крылов вынужден был поступить на службу в канцелярию земского суда на должность подканцеляриста, а после переезда семьи в Петербург устраивается на работу мелким чиновником в Казенной палате.
И.А.Крылов упорно и много занимается самообразованием, изучает литературу и математику, французский и итальянский языки. И начинает пробовать свои силы на литературном поприще. В 14 лет Иван Крылов написал либретто к опере «Кофейница», в которой изобразил нравы провинциальных помещиков. С 1786 по 1788 гг. появляются его комедии «Бешеная семья», «Проказники», «Сочинитель в прихожей», но успеха они не имеют.

В 1809 г. вышла первая книга басен, обозначившая начало активной работы И.А.Крылова как баснописца. Впервые к нему приходит настоящая слава. Все творчество Крылова-баснописца с этого момента органически связано с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок; оно и само внесло в сокровищницу национального языка немало крылатых выражений. Язык басен И.А.Крылова стал примером для А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя и других писателей. Его басни переведены более чем на 50 языков мира и именно произведения лучше всего рассказывают о писателе – творце и человеке.


16.06.2014; 02:08
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь