пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 3. 1) Устное народное творчество для детей: жанровая система, игровое начало, этическая и эстетическая ценность.

Устное народное творчество, народное искусство слова называется фольклором. Фольклором называют словесное искусство, включающее в себя: пословицы, частушки, сказки, легенды, мифы, притчи, скороговорки, загадки, героический эпос, былины, сказания.

Детский фольклор - произведения, созданные детьми и бытующие у них. Но много произведений придумывают и исполняют взрослые для детей.

Жанровая система.Колыбельные песни – целый пласт народного искусства. Сфера их воздействия на малыша гораздо шире прикладного назначения успокоить и усыпить. Они несут в себе познавательную, воспитательную и эстетическую функцию. Колыбельные песенки помогают матери и ребенку наладить духовный контакт. Чувствуя материнское тепло, заботу о себе, слышать тихий и ласковый голос, младенец прибывает в состоянии комфорта: он желанен и любим. Из колыбельных песен малыш черпает первые знания об окружающей жизни, с их помощью он овладевает речью.

Пестушки – небольшие песенки к первым играм ребенка с пальцами, ручками, ножками, сопровождающими первые детские сознательные движения («Идет коза рогатая…», «Ладушки-ладушки» и пр.) Согласно правилам народной педагогики, для того чтобы воспитать физически здорового, жизнерадостного и любознательного человека, в ребенке необходимо поддерживать в часы бодрствования радостные эмоции. Пока малыш не понимает смысл слов, это достигается с помощью физических приемов, чем-то напоминающих физзарядку. Некоторые пестушки усложняясь, развивая игровое начало переходят в жанр потешек.

Потешки – готовят ребенка к познанию окружающего мира в процессе игры. Их можно начинать применять на втором году жизни ребенка, когда у него уже имеется первичный словарь. В большинстве случаев потешкисвязаны с движением, пляской и отличаются бодрым и жизнерадостным ритмом. В них есть и «педагогические наставления» .

Прибаутки – это рифмованные выражения, чаще всего шуточного содержания, употребляющиеся для украшения речи, для того чтобы развеселить, потешить, рассмешить себя и своих собеседников («Мы люди близки: поедим из одной миски»).

Пустроговорки – рифмованные малопонятные выражения или набор слов, практически не имеющие смысла (коли так, так, так перетакивать нечего, так тому и будет).

Побасенки – поэтические миниатюры для поучения (Федул, чего губы надул).

Небылицы – особый вид песенок с шутливым текстом (Лиса лычки драла).

Дразнилки – форма проявления детской сатиры и юмора. Часто дразнилки осуждают ябедничество, лень, воровство (Ябеда-колябида, тараканья еда).

Скороговорки – учат четко, быстро и правильно говорить, но в тоже время остаются простой игрой. Этим они и привлекают детей.

Пословица - краткое устойчивое в речевом обиходе, ритмически (пословицы были ритмичными, т.к. это способствовало более быстрому их запоминанию, во времена, когда не существовало письменности) организованное образное народное изречение, обладающее способностью к многозначному употреблению в речи по принципу аналогии. К этим свойствам также стоит прибавить народность, поучительность, категоричность утверждения или отрицания.

Содержание поговорки определяет её место в предложении как грамматического компонента - она выступает то подлежащего, то сказуемого, то дополнения, то обстоятельства. На этом основании были предприняты попытки грамматической классификации поговорок.

Частушки - малый жанр народной лирики, обычно четырёхстрочные или двустрочные песенки, являющиеся живим откликом на явления жизни, с ясной положительной или отрицательной оценкой, при которой важную роль играют шутка и ирония: частушки выражают непосредственную реакцию их авторов и исполнителей на изображаемое в них.

Загадка - иносказательное изображение предмета или явления, которые предлагается отгадать. Она состоит из двух частей: собственно загадки и отгадки. Они удивительно поэтичны, просто и красочно повествующие о конкретных явлениях природы о животных и птицах, хозяйстве и быте. В них – богатая выдумка, остроумие, поэзия, образный строй живой разговорной речи.

Заклички – от слова «закликать» - «звать, просить, приглашать, обращаться». Это обращения к явлениям природы: солнцу, радуге, дождю, ветру. («Дождик, дождик пуще!Дай хлеба гуще!»)

Приговорки – близки к закличкам, однако, их чаще всего произносят по одиночке (Божья коровка!Полети на небо, принеси нам хлеба: плюшек, сушек, сладких ватрушек).

Считалки – рифмованные стишки, состоящие из придуманных слов и созвучий с подчеркнуто строгим соблюдением ритма.

Былины – героический эпос, дает уроки служению Родине и народу.

Песня – это прежде всего лирика. Песня предлагает ребенку обширный круг поэтических ассоциаций (Белая береза шумящая на ветру, разлившаяся весенняя вода, белая лебедушка, частый дождик…) Все эти образы становятся основой поэтического взгляда на мир, проникнутого любовью к родной природе, родной речи, Родине.

Сказки. С удивительным педагогическим тактом ведет народ ребенка от простейших игровых потешек к сложным образам сказок. Сказка – это особая фольклорная форма, основанная на парадоксальном соединении реального и фантастического. Она издавна составляем элемент народной педагогики. В сказках показываются самые элементарные и в тоже время самые важные представления об уме и глупости, о хитрости и прямодушии, о добре и зле, о героизме и трусости, о добре и жадности – закладываются в сознании ребенка и определяют для него нормы поведения. Сказки утверждают малыша в правильных отношениях к миру.

Игровое начало. Потешки, Хороводы, Игры с песнями и частушками, Заклички, Загадки.

Этическая и эстетическая ценность.Этика - наука о морали и нравственности.  Эстетика-наука о красоте.

 

 

 


16.06.2014; 01:54
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь