пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9. 1) Русские народные сказки о животных: жанры, система образов, сюжетно-композиционные типы.

Сказки о животных – один из древнейших фольклорных жанров. В них переплелись отголоски мифов о тотемных животных, рассказов о происхождении зверей и птиц, преданий об отношениях между миром людей и миром животных и т. д. Здесь запечатлен многовековой опыт человека по освоению мира природы, постижению важнейших законов его бытия – как биологических, так и нравственно-этических.

В русской народной “животной” сказке взаимно отражают друг друга два мира – мир людей и мир зверей. Сказки о животных “вводят человека в круг первых жизненно важных представлений, объясняют сущность многих явлений, знакомят с характерами и взаимоотношениями людей”.

КАЗКА О ЖИВОТНЫХ КАК ЖАНР

Как уже было сказано, сказки о животных представляют собой сложный сплав разнохарактерных и разновременных элементов. Поэтому одним из важнейших вопросов фольклористики и методики является проблема дифференциации сказок о животных и сказок других жанров, в которых животные принимают участие.

Под сказками о животных будут подразумеваться такие сказки, в которых животное является основным объектом или субъектом повествования. По этому признаку сказки о животных могут быть отличаемы от других, где животные играют лишь вспомогательную роль и не являются героями повествования”.

К сказкам о животных безусловно относятся сказки, где действуют одни только звери (“Лиса и журавль”, “Лиса, заяц и петух”, “Лиса-повитуха”, “Лиса и дрозд”, “Волк-дурень” и т. д.). Из сказок о взаимоотношениях человека и животных к этому жанру нужно отнести те, в которых звери являются главными героями, а люди – объектами их действия и повествование в которых ведется с точки зрения зверей, а не человека (“Волк у проруби”, “Собака и волк”, “Мужик, медведь и лиса” и т. п.).

Основные темы русских сказок о животных – человеческие характеры, достоинства и пороки людей, типы человеческих взаимоотношений, как в бытовой, так и в социальной сфере, вплоть до резкой социальной сатиры на общественное устройство.

ЖАНРОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ СКАЗОК О ЖИВОТНЫХ

   Выделяет следующие группы:

    !Сказки о диких животных (“Звери в яме”, “Лиса и волк”, “Лиса-повитуха”, “Лиса и журавль”, “Лиса-исповедница” и др.);

  !  Сказки о диких и домашних животных (“Собака и волк”, “Волк и семеро козлят”, “Кот, лиса и петух” и др.);

!Сказки о человеке и диких животных (“Лиса и ее хвост”, “Мужик и медведь”, “Старая хлеб-соль забывается”, “Медведь – липовая нога”, “Лисичка со скалочкой” и др.);

!Сказки о домашних животных (“Коза лупленная”, “Лошадь и собака” и др.);

!Сказки о птицах и рыбах (“Журавль и цапля”, “Петушок и бобовое зернышко”, “Курочка Ряба” и др.);

!Сказки о прочих животных, растениях, грибах и стихиях (“Лиса и рак”, “Теремок”, “Колобок”, “Солнце, мороз и ветер”, “Война грибов” и др.).

СИСТЕМА ОБРАЗОВ СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ

Система персонажей русской народной сказки о животных представлена, как правило, образами диких и домашних животных. Образы диких животных явно преобладают над образами домашних: это лиса, волк, медведь, заяц, а из птиц – журавль, цапля, дрозд, дятел, воробей, ворон и др. Домашние встречаются значительно реже, причем появляются не как самостоятельные или ведущие персонажи, но лишь в соединении с лесными: это собака, кот, козел, баран, лошадь, свинья, бык, а из домашних птиц – гусь, утка и петух. Сказок только о домашних животных в русском фольклоре нет.

При работе с младшими школьниками над системой образов необходимо помнить, что каждый из персонажей – это образ вполне определенного животного или птицы, за которым стоит тот или иной человеческий характер. Характеристика действующих лиц основана на наблюдении за повадками, манерой поведения зверя, его внешним обликом. Однако эта характеристика всегда оценочная, причем оценка дается с позиций человека, по “человеческим меркам”.

Разная маркированность характеров особенно четко и определенно выражена в образах диких животных: так, лиса рисуется прежде всего как льстивая, хитрая обманщица, обаятельная разбойница; волк – как жадный и недогадливый “серый дурак”, вечно попадающий впросак; медведь – как глупый властитель, “лесной гнет”, употребляющий свою силу не по разуму; заяц, лягушка, мышь, лесные птицы – как слабые, безобидные существа, всегда служащие на посылках.

СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ

Для понимания смысла русских народных “животных” сказок необходима работа над их сюжетной организацией и композицией.

Композиция русских сказок о животных отличается простотой и прозрачностью. Нередко они являются одноэпизодными (“Лиса и журавль”, “Журавль и цапля” и др.). В этом случае для них характерна гиперболизация основных свойств и черт персонажа, определяющая необычность, фантастичность их поступков.

Сюжет их можно сформулировать чуть ли не одной фразой: например, колобок убегает из дома, и его съедает лиса.

 

 


12.06.2014; 23:18
хиты: 207
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь