пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Одаренные дети: проблемы, перспективы, развитие.

В 1998 г. российскими учеными-психологами была предпринята попытка объединить и обобщить мировой и отечественный опыт психологии одаренности. В рамках Федеральной программы «Одаренные дети» была разработана Рабочая концепция одаренности.

Разработка концепции одаренности ставила цели как раскрытия понятия одаренности на основе теоретических положений отечественной психологии, так и определения основных принципов в решении задач выявления, обучения и развития одаренных детей. Существующие в мире, на современном этапе развития психологии разнообразные, подчас противоречивые, модели одаренности, создают определенные трудности в работе с одаренными детьми. При этом зачастую в качестве главной проблемы выдвигается идентификация одаренных детей и подростков, а их обучение, развитие, проблемы личностного роста отходят на второй план.

"...На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования...." 

 

Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренность-это сочетание способностей к конкретной деятельности.

"...Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей...." 

 

Одарённые дети в школе часто скучают.им не уделяется должное внимание. Им нужны специальные задания повышающие и развивающие их.Так организовывают специальные центы *Сириус* в г. Сочи.
Наблюдается у таких детей неравномерность в развитии. Неумение найти применения в своей жизни дальше.
Взаимоотношение со сверстниками (проблема плохо)

Проблема-как выявить одарённого ребенка (тесты?)При этом игнорируется тот факт, что применение тестов интеллекта и креативности имеет рад ограничений. Во-первых, большинство тестов интеллекта созданы не для выявления интеллектуальной одаренности, а для других целей. Интеллектуальная шкала Векслера для детей (оригинальный вариант WISC, а также его отечественные модификации) предназначалась для определения уровня общего интеллекта (в частности, выявления задержки в умственном развитии), тест структуры интеллекта Амтхауэра (SIT) — для целей профориентации и профессионального отбора, дифференциальный тест способностей (DAT) — для прогноза академической успеваемости и т. д. 50 Только в рамках некоторых тестов была предусмотрена оценка максимально высоких результатов: культурно свободном тесте Кеттелла (CFT-C) и усложненном варианте теста «Прогрессивные матрицы» Равена (A-PMR). Но их применимость по отношению к диагностике одаренности также подвергается серьезной критик..." [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/rko/rko-001-.htm#$p4]

"...• психометрические тесты, скорее, нужно применять не для и не до принятия решения о мере одаренности ребенка, а после процедуры его идентификации как одаренного в целях уяснения сильных и слабых его психологических качеств и организации необходимой ему индивидуализированной психолого-педагогической помощи;

 

.В обучении одаренных применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ. 1. Ускорение. 2. Углубление. 3. Обогащение.

 

Перспективы работы:

Перспективы работы с одарёнными детьми на уровне школы – это усиление адресной помощи одарённым детям и детям с признаками одарённости на основе данных психологической диагностики, создание системы педагогической диагностики, механизма медико-психологического обследования одарённых детей в образовательном учреждении и карты успешности развития ребенка. Необходимо активизировать массовую работу со всеми обучающимися школы, взаимодействие с родителями детей и учреждениями дополнительного образования и культуры.

Формирование банка методических материалов (диагностик, методик, технологий, тренингов), создание и распространение электронных пособий, подготовка педагогов к работе с одарёнными детьми, проведение интеллектуальных и творческих конкурсов для обучающихся, размещение информации в СМИ, сети Интернет– таковы некоторые направления реализации Модели, в которой справедливо отмечается: «Именно одаренные дети дают уникальную возможность российскому обществу компенсировать потребность в экстенсивном воспроизводстве интеллектуального человеческого ресурса. Именно они – национальное достояние, которое надо беречь и которому надо помогать». Именно в этом мы видим свою миссию, именно к этому мы стремимся.

 

 

 


07.06.2018; 20:51
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь