пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Современные концепции способностей в отечественной психологии.

Классическое определение способностей это по Теплову.

Теплов писал:

• способности это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

• способностями называют лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей;

• понятие способность не сводится к тем знаниям, навыкам и умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Задатки это врождённые анатомо-физиологические особенности, лежат в основе развития способностей. Способности не врождённые, находятся в развитии.
 Но по определению, которое даёт Теплов, способности не отличаются от эмоций, потребностей, познавательных процессов. Это определение не позволяет отделить способности от неспособностей, и проверить невозможно эти теоретические положения.

В литературе нет четкого определения способностей, указывается лишь то, что это чтото нечто и успех проявляется в деятельности, а что именно это нечто? что есть это нечто? Непонятно?

Рубинштейн отводил проблеме способностей видное место. Вопрос о способностях он соединял с вопросом о развитии. «Развитие челове­ка, —это и есть развитие его способностей».

В первую очередь он связывает способности с успешностью деятельности. «Спо­собность должна включать в себя различные психические свойства и качества».

Способности имеют наследственно-закреплённые предпосылки для их развития в виде задатков. «Между задатками и способностями очень большая дистанция. Он не указывает, как на основе задатков развиваются спо­собности.

Способности Шадрикова-

В. Д. Шадриков определяет способности как «свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности и проявляющиеся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности» .
Функциональная система — это совокупность нервных связей, нейронных цепочек, нервных окончаний, врожденных программ поведения, которые обеспечивают реализацию определенной психической функции. Способности он рассматривает в трех измерениях: – способности индивида; – способности субъекта деятельности; – способности личности. Функциональные механизмы характеризуют человека как индивида, операционные — как субъекта деятельности, а мотивационные (личностно-регулирующие) — как личность
Способности человека как индивида отражают природную (биологическую) сущность. Они сформировались для обеспечения выживания человека в естественных природных условиях. Способности индивида есть свойства его функциональных систем, реализующих отдельные психические познавательные и психомоторные функции. За способности индивида отвечают функциональные механизмы.

Способности человека как субъекта деятельности развиваются на базе природных способностей индивида. «Способности субъекта деятельности, есть проявление способностей индивида в конкретной деятельности, достроенные интеллектуальными операциями . Развитию способностей человека как субъекта деятельности способствуют операционные механизмы. Развитие операционных механизмов начинается с развития внешних предметных действий, которые интериоризуются к двум годам, и только тогда во внутреннем плане у человека формируются интеллектуальные операции. Главную роль в развитии способностей субъекта деятельности В. Д. Шадриков отводит овладению интеллектуальными операциями, которые, в свою очередь, приводят к развитию способностей субъекта деятельности. С интеллектуальными операциями ребенок не рождается, они формируются к двум годам. Предвестниками интеллектуальных операций являются предметные действия, которыми ребенок овладевает с момента взаимодействия с мамой, на начальном этапе онтогенеза.

Способности человека как личности по В. Д. Шадрикову представляют собой способности субъекта деятельности сквозь призму нравственности личности. При развитии способностей личности в структуру способностей встраиваются мотивационные механизмы (или личностно-регулирующие). К мотивационным (личностно-регулирующим) механизмам относится мотивация, личностные качества, эмоциональность и произвольность. Мотивация — это совокупность мотивов, направленных на цель деятельности. Каждому этапу деятельности соответствуют свои доминирующие мотивы, которые корректируют и переводят на другой качественный уровень способности субъекта деятельности, и они становятся личностными. Личностные качества — социально-значимые качества, которые помогают адаптироваться в обществе, способствуют успешности человека в социуме.

 

 


07.06.2018; 20:51
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь