пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Теория познавательных способностей В. Д. Шадрикова.

Рассмотрим основные положения теории познавательных способностей В. Д. Шадрикова.
Современный отечественный психолог В. Д. Шадриков внес большой вклад в развитие психологии способностей. В. Д. Шадриков определяет способности как «свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности и проявляющиеся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности» .
Функциональная система — это совокупность нервных связей, нейронных цепочек, нервных окончаний, врожденных программ поведения, которые обеспечивают реализацию определенной психической функции. Способности он рассматривает в трех измерениях: – способности индивида; – способности субъекта деятельности; – способности личности. Функциональные механизмы характеризуют человека как индивида, операционные — как субъекта деятельности, а мотивационные (личностно-регулирующие) — как личность
Способности человека как индивида отражают природную (биологическую) сущность. Они сформировались для обеспечения выживания человека в естественных природных условиях. Способности индивида есть свойства его функциональных систем, реализующих отдельные психические познавательные и психомоторные функции. За способности индивида отвечают функциональные механизмы.

Способности человека как субъекта деятельности развиваются на базе природных способностей индивида. «Способности субъекта деятельности, есть проявление способностей индивида в конкретной деятельности, достроенные интеллектуальными операциями . Развитию способностей человека как субъекта деятельности способствуют операционные механизмы. Развитие операционных механизмов начинается с развития внешних предметных действий, которые интериоризуются к двум годам, и только тогда во внутреннем плане у человека формируются интеллектуальные операции. Главную роль в развитии способностей субъекта деятельности В. Д. Шадриков отводит овладению интеллектуальными операциями, которые, в свою очередь, приводят к развитию способностей субъекта деятельности. С интеллектуальными операциями ребенок не рождается, они формируются к двум годам. Предвестниками интеллектуальных операций являются предметные действия, которыми ребенок овладевает с момента взаимодействия с мамой, на начальном этапе онтогенеза.

Способности человека как личности по В. Д. Шадрикову представляют собой способности субъекта деятельности сквозь призму нравственности личности. При развитии способностей личности в структуру способностей встраиваются мотивационные механизмы (или личностно-регулирующие). К мотивационным (личностно-регулирующим) механизмам относится мотивация, личностные качества, эмоциональность и произвольность. Мотивация — это совокупность мотивов, направленных на цель деятельности. Каждому этапу деятельности соответствуют свои доминирующие мотивы, которые корректируют и переводят на другой качественный уровень способности субъекта деятельности, и они становятся личностными. Личностные качества — социально-значимые качества, которые помогают адаптироваться в обществе, способствуют успешности человека в социуме.

Развитие способностей младших школьников обычно связывают с вхождением ребенка в учебную деятельность.

Развитие способностей, возможностей субъекта в решении различных задач можно повысить за счет целенаправленного формирования интеллектуальных операций. .

Особое место в развитии интеллектуальных операций занимает школа (школьное обучение). На занятиях с Кариной Вячеславовной мы  составляли таблицу с интеллектуальными операциями и примерами заданий по различным предметам, где  используются интеллектуальные операции. Пример:

Анализ (разложение вещи на части)- математика- 10=5+…

              русский язык- раздели слова на слоги.поставь знаки препинания.

Синтез (соединение частей в одно целое)-математика-3+17….руский язык-составь предложение из слов.

Сравнение- математика-стравни числа 14 и 15…русский- вставь согласные. объясни значение слов .луг..лук..

 

Базовыми в этой триаде являются способности индивида. Они отражают его природную сущность и проявляются как свойства функциональных систем, реализующих познавательные и психомоторные функции психики. Определив способности как свойства функциональных систем, мы получили возможность связать способности с познавательными процессами, так как психические процессы с природной стороны относятся к тем же самым физиологическим системам и характеризуют процесс их функционирования. Таким образом, способности и познавательные процессы выступают как две стороны одного и того же объекта, функциональных физиологических систем, реализующих конкретные психические функции.  позволяет дать классификацию способностей на основе традиционного выделения отдельных познавательных процессов.-
-сопсобности ощущения.восприятия.внимания.памяти.воображения.мышления.психомоторные фунции.


07.06.2018; 20:51
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь