пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51.Формирование выборки псих. исследования

Понятие экспериментальной выборки. Одной из самых сложных и важных задач для экспериментатора является подбор тех людей, которые будут являться участниками его эксперимента. Существует некоторый круг людей, особенности и закономерности психики и поведения которых исследователь желает изучить (например, дошкольники, беременные женщины, спортсмены и т.д.). Люди, входящие в этот круг, представляют генеральную совокупность. Генеральная совокупность - множество объектов эквивалентных по конечному множеству свойств – такое определение этому понятию дает Дружинин В.Н. Таким образом, можно обобщить, что генеральная совокупность – это все те объекты (в психологическом эксперименте это чаще всего люди), которые обладают некоторым множеством интересующих экспериментатора свойств и на которых могут быть распространены результаты проведенного эксперимента. Экспериментальная выборка – это множество испытуемых, выбранных для участия в исследовании с помощью определенной процедуры (чаще — рандомизации) из генеральной совокупности. Объем выборки — число испытуемых, включенных в выборочную совокупность. Одно из требований к выборке – репрезентативность, т.е. выборка должна качественно и количественно представлять генеральную совокупность, основные типы потенциальных испытуемых, существующие в популяции. Репрезентативность выборки достигается путем организации процедуры отбора испытуемых, чаще всего путем проведения процедуры рандомизации.

Рандомизация - стратегия случайного отбора или распределения испытуемых, при которой все субъекты имеют равные шансы попасть в группу. Применяется при отборе членов популяции в экспериментальную выборку, а также при распределении испытуемых по экспериментальным и контрольным группам.

Проведение эксперимента с одним испытуемым. Проведение эксперимента с группой испытуемых (выборкой) является более предпочтительным вариантом, чем участие в эксперименте одного испытуемого. Это объясняется тем, что данные, полученные на одном испытуемом, могут обладать большой зависимостью от индивидуальных особенностей человека, его состояния, жизненной ситуации, что делает затруднительным применение этих результатов ко всему объему генеральной совокупности. Однако, в некоторых случаях проведение эксперимента с одним испытуемым оправдано.Такой эксперимент проводится тогда, когда:1. индивидуальными различиями можно пренебречь, поскольку исследование чрезвычайно велико по объему и включает множество экспериментальных проб;2. испытуемый – уникальный объект;3. от испытуемого требуется особая компетентность при проведении исследования (т.н. эксперимент с обученными испытуемыми);4. повторение данного эксперимента с участием других испытуемых невозможно.

Виды конструирования экспериментальных групп. Испытуемые, вошедшие в выборку, должны быть распределены по подгруппам с помощью той или иной стратегии конструирования групп.

Таковых стратегий на сегодняшний момент существует четыре:

1. Исследование проводится с двумя различными группами: экспериментальной и контрольной. Группы должны быть максимально эквивалентны друг другу по составу, что достигается процедурой рандомизации. Экспериментальной группой признается та, участники которой испытывают на себе экспериментальное воздействие. Контрольной группой признается та, члены которой также проходят все этапы эксперимента, исключая этап экспериментального воздействия. С помощью такой стратегии возможно контролировать эффект истории. Это наиболее распространенный способ.

2. Исследование одной группы: поведение ее членов изучается и в контрольных, и в экспериментальных условиях. Он применяется в том случае, когда имеется такое количество испытуемых, которое невозможно (или нецелесообразно) делить на контрольную и экспериментальную группу. Такой план используется в том случае, когда возможно пренебречь эффектом последовательности.

3. Использование конструирования групп методом «парного дизайна». Реализуется путем подбора для каждого члена выборки максимально похожего на него по интересующим экспериментатора свойствам, после чего они распределяются по разным группам. Таким образом достигается максимальная эквивалентность групп по составу.

4. Использование смешанного плана, когда формируется несколько групп, каждая из которых ставится в различные экспериментальные условия.

Критерии формирования выборки испытуемых. Формирование выборки испытуемых должно соответствовать ряду критериев:1. Содержательный критерий (критерий операциональной валидности). Критерий регулирует соответствие свойств членов экспериментальной группы предмету и гипотезе исследования.2. Критерий эквивалентности испытуемых (критерий внутренней валидности). Критерий регулирует распространение результатов, полученных на экспериментальной выборке, на каждого члена этой выборки.3. Критерий репрезентативности (критерий внешней валидности). Критерий регулирует отражение группой лиц, участвующих в эксперименте, всей части популяции, по отношению к которой мы можем применять данные, полученные в эксперименте.


22.06.2017; 13:21
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь