пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. теоретический и эмпирический уровень научного исследования

 

В структуре научного знания выделяют, прежде всего, два уровня знания – эмпирический и теоретический. Им соответствуют два взаимосвязанных, но в то же время специфических вида познавательной деятельности: эмпирическое и теоретическое исследование.

Основные критерии, по которым различаются эти уровни, следующие: 1) характер предмета исследования; 2) тип применяемых средств исследования и 3) особенности метода.

Между предметом теоретического и эмпирического исследования существуют различия. Эмпирическое и теоретическое исследования могут познавать одну и ту же объективную реальность, но ее видение, ее представление в знаниях будут даваться по-разному. Эмпирическое исследование ориентировано на изучение явлений и зависимостей между ними. На уровне эмпирического познания сущностные связи не выделяются еще в чистом виде, но они как бы высвечиваются в явлениях, проступают через их конкретную оболочку.

На уровне теоретического познания происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущность объекта представляет собой взаимодействие ряда законов, которым подчиняется данный объект. Задача теории как раз и заключается в том, чтобы найти эти законы.

Эмпирический и теоретический уровни различаются и по средствам. Эмпирическое исследование базируется на непосредственном практическом взаимодействии исследователя с изучаемым объектом. Оно предполагает осуществление наблюдений и экспериментальную деятельность для чего используются различные приборы и технические установки. В теоретическом же исследовании отсутствует непосредственное практическое взаимодействие с объектами. На этом уровне объект может изучаться только опосредствованно, в мысленном эксперименте.

Эмпирический и теоретический уровни различаются также по методам. Научный метод – это система предписаний, регламен-тирующих содержание и последовательность познавательных действий, операций, процедур исследования.

Методы эмпирического исследования:

Наблюдение – метод исследования, основанный на целе-направленном, преднамеренном и планомерном восприятии явлений. Наблюдение может быть прямым (с помощью органов чувств) и косвенным, когда ученый использует приборы.

Описание – метод исследования, в основе которого лежит фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений, получаемых в наблюдении.

Измерение – метод получения количественной информации об объекте, когда одна (измеряемая) величина соотносится с другой, принятой за эталон.

Эксперимент – метод исследования, в основе которого лежит целенаправленное воздействие на объект в заданных контролируемых условиях, опосредованное рациональным (в идеале теоретическим) знанием.

Методы теоретического исследования:

Мысленный эксперимент – метод исследования, основанный на комбинации образов, материальная реализация которых невозможна.

Идеализация – метод исследования, состоящий в замене предмета или отдельных его свойств символом или знаком. Например, точка, линия, идеальный газ.

Формализация – метод исследования, в основе которого лежит оперирование со знаками, сведенными в обобщенные модели, математические формулы.

Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в ее основание кладутся некоторые положения, принимаемые в качестве истинных без специального доказательства (аксиомы или постулаты), из которых все остальные положения выводятся при помощи формально-логических доказательств.

Гипотетико-дедуктивный метод – способ построения научной теории, в основе которого лежит создание системы взаимосвязанных гипотез, из которых путем их дедуктивного развертывания выводятся утверждения, непосредственно сопоставляемые с опытными данными.

Математическая гипотеза – метод исследования, основанный на переносе определенной математической структуры (системы уравнений, математических формализмов) с изученной области явлений на неизученную.

Философия и логика занимаются разработкой логических форм развития научного знания. К ним относятся:

1) факт – форма эмпирического знания, истинность которого определяется непосредственно результатами наблюдения и эксперимента;

2) проблема – поисковая форма научного знания (возникающий в ходе познания вопрос или целостный комплекс вопросов), посредством которой фиксируется достигнутый уровень изученности объекта и определяется направление дальнейших исследований;

3) гипотеза – научное предположение или допущение, вероятность которого обоснована фактическими данными, с учетом уже известных, присущих объекту, закономерностей;

4) теория – наиболее системная форма научного знания, содержащая набор законов определенной сферы действительности.


21.06.2017; 16:02
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь