пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6) Развитие зарубежной экспериментальной психологии.

Выделение экспериментальной психологии в самостоятельную науку произошло в 60-70 х годах XIX века в Германии:

Немецкий философ, педагог и психолог Иоганн Фридрих Гербарт (1776–1841) провозгласил психологию самостоятельной наукой, которая должна основываться на метафизике, опыте и математике.

Немецкий физиолог, физик, философ Густав Теодор Фехнер (1801–1887) стремился доказать, что душевные явления могут быть определены и измерены с такой же точностью, как и физические. Он опирался на открытую его предшественником по кафедре физиологии Лейпцигского университета Э.Г. Вебером (1795–1878) зависимость между ощущением и раздражителем. Фехнер сформулировал знаменитый логарифмический закон, согласно которому величина ощущения пропорциональна логарифму величины стимула. Он заложил основы новой научной дисциплины – психофизики; разработал несколько экспериментальных методов, три из которых получили название «классических»: метод минимальных изменений (или метод границ), метод средней ошибки (или метод подравнивания) и метод постоянных раздражителей (или метод констант). Главный труд Фехнера «Элементы психофизики» (1860 г.).

Герман фон Гельмгольц (1821–1894) с помощью физических методов измерил скорость распространения возбуждения в нервном волокне, чем положил начало изучению психомоторных реакций. Работы по психофизиологии чувств: «Физиологическая оптика» (1867) и «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа теории музыки» (1875).

Вильгельм Вундт (1832–1920) – организатор первой в мире психологической лаборатории (Лейпциг, 1879), преобразованной позже в институт экспериментальной психологии. Это сопровождалось изданием первого официального документа, оформляющего психологию как самостоятельную дисциплину. Предложил план разработки в ней двух направлений: естественно-научного и культурно-исторического. В «Основах физиологической психологии» (1874) он указывает на необходимость использования лабораторного эксперимента для расчленения сознания на элементы, их изучения и выяснения связей между ними. Методические признаки научной психологии: самонаблюдение и объективный контроль, так как без самонаблюдения психология превращается в физиологию, а без внешнего контроля данные самонаблюдения ненадежны.

США:

Родоначальник тестовых методик американец Джеймс Маккин Кеттелл (1860–1944), применивший их при изучении широкого круга психических функций (сенсорных, интеллектуальных, моторных и т. д.).

Идея применить тест для изучения индивидуальных различий принадлежит английскому психологу и антропологу Френсису Гальтону (1822–1911), объяснявшему эти различия наследственным фактором. Положил начало новому направлению в науке – дифференциальной психологии. Для обоснования своих выводов он впервые в научной практике привлек статистические данные и в 1877 г. предложил для обработки массовых данных метод корреляций.

Математик и биолог Карл Пирсон (1857–1936), разработавший для проверки теории Ч. Дарвина специальный статистический аппарат: метод корреляционного анализа. В дальнейшем к подобным работам подключились англичане Р.Фишер прославился изобретением дисперсионного анализа и работами по планированию эксперимента; Ч.Спирмен применил факторный анализ данных. Статистический метод широко применяется как одно из наиболее мощных средств выявления психологических зависимостей.

С конца XIX века начали активно проводиться эксперименты с животными, которые сначала проводили в естественных условиях, а затем и в лабораторных. Данные эксперименты проводили Морган, Смолл, Торндайк и другие ученые.


7) классификация экспериментов и их общая характеристика. 
8) экспериментальные планы и их типология. 
9) сущность квази-эксперимента. 

 


21.01.2017; 00:38
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь