пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет педагогической науки, её место в системе наук о человеке. Проблемы и задачи её развития на современном этапе.

) Современная педагогика – понимается как наука о воспитании человека. Понимание «воспитание» употребляется здесь в широком смысле, т.к. оно включает образование, обучение и воспитание в узком смысле этого слова (Н. К. Крупская). Современная педагогика изучает закономерности образования, обучения и воспитания человека, разрабатывает условия и пути осуществления этих важнейших педагогических функций.

Предметом педагогики является обучение, воспитание, образование личности

Цель – воспитание гармонично развитой личности.

Педагогика развивается, укрепляя и совершенствуя свои связи с философией, социологией, этикой, эстетикой, психологией, анатомией и физиологией человека, гигиеной, этнографией, математикой, кибернетикой и др.

В тесных взаимоотношениях педагогика находится с общей, возрастной и педагогической психологией. Психология вскрывает закономерности психического развития людей в разные возрастные периоды, механизм изменений психики под влиянием обучения и воспитания. Идеи её широко используются при разработке организации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Развита связь педагогики с социальной психологией, которая изучает взаимоотношения, чувства, настроения, мнения, оценки, черты характера и особенности психического склада людей, находящихся в разных социальных условиях.

Исключительно ценными знаниями о природе физического развития человека, педагогику вооружает общая и возрастная физиология, составляющая естественнонаучную основу обучения и воспитания. Изучение условнорефлекторной деятельности помогают раскрывать научные основы тех изменений, которые происходят в человеке под влиянием внешних воздействий и связаны с формированием умений, навыков и привычек..

Проблемы и задачи педагогики на современном этапе: 1. изучение особенностей развития и воспитания современного ученика. 2. разработка современных технологий обучения, образования и воспитания. 3.обобщение современного передового опыта и внедрение его в современную практику. 4. отбор содержания образования. 5.совершенствование методики образования. 6. совершенствование всей системы воспитания школьника. 7. разработка методологических, теоретических обоснований различных подходов образовании учащихся, молодежи. 8. совершенствование дифференцированного и индивидуального подхода. 9.разработка и научное обоснование различных программ. 10.разработка программ и помощь в развитии разнообразных типов учебных заведений. 11.совершенствование гимназий, лицеев и других учебных заведений. 12. способствовать обучению и внедрению опыта гуманистического подхода, субъект-субъектных отношений, сотрудничество педагога и ученика.

 

 

 

Педагогика как отдельная наука появилась в 17 в. (до этого носила эмпирический характер). Свое название педагогика получила от двух греческих слов «пайдос» - дитя и «гогос» - вести, т.е. «пайдагогос» означает «детоведение», «детоводитель». Т.о., «педагогика» в буквальном переводе с греческого - детовождение. Педагогом в Древней Греции называли раба, кот. сопровождал детей своего господина в школу, прислуживал ему на занятиях. Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле, для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его, обучать, направлять духовное и телесное развитие.

Вначале педагогика была составной частью философии, как другие гуманитарные науки. Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем чешского педагога - Яном Амосом Каменским (1592-1670). Одна из первых научно-педагогических книг - «Великая дидактика». Ян Каменский разработал классно-урочную систему и предложил разделить на классы по возрасту и уровню образования. Отцом русской педагогики является К.Д. Ушинский (1824-1870). «Русское слово» переиздавалось 167 раз. Так педагогика стала наукой о воспитании и обучении детей. Такое понимание педагогики сохранилось до середины 20 в. И только в последние десятилетия возникло понимание того, что в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые.

Самое краткое и точное определение педагогики - наука о развитии, обучении, воспитании человека на всех возрастных этапах. Объект педагогики (область деятельности, кот. исследует данная наука) - педагогический факт (процесс обучения, воспитания, развития личности школьника), т.е. образование. Предмет (часть объекта, способ видения объекта с позиции этой науки) - целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и воспитанника, в котором происходит развитие, обучение и воспитание, самореализация субъектов и совершенствование их взаимодействия (т.е. воспитательная деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательных учреждениях).

Основные категории (понятия, которыми оперирует наука):

Обучение - целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний, в ходе кот. происходит формирование ЗУН. Это важнейшее средство познания действительности. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся - учением.

Образование - процесс усвоения человеком определенной системы ЗУН и достижение на этой основе соответствующего уровня воспитанности и развития личности. Закон об образовании: непрерывное образование - взаимосвязь программ обучения полученных на разных уровнях: дет. сад, ВУЗ, аспирантура. Образование получают в основном в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов. Однако все возрастающую роль играет и самообразование (приобретение знаний самостоятельно).

Воспитание понимают в узком и широком педагогическом смыслах. В широком смысле - целеустремленное управление процессом формирования личности, в узком - систематическое и целенаправленное воздействие воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемых установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для развития, подготовки к жизни и трудовой деятельности (т.е. решение определенной задачи). Проблемой воспитания занимались: Макаренко, Сухомлинский, Щукина.

Знания - отражение человеком объективной реальности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки.

Умения - готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.

Навыки - компоненты практической деятельности, появляются при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.

Развитие - количественные и качественные изменения психич. процессов, свойств личности (речь, воображение, память, внимание).

Педагогика, как и любая наука, развивается в тесной связи с другими науками. Она связана с психологией, социологией, медициной, физиологией, логикой, философией, кот. является ее методологической основой. У философии и педагогики имеется ряд общих вопросов и проблем: проблемы цели воспитания, проблема формирования мировоззрения, взаимосвязь коллектива и личности. Связь с областями философии - этикой и эстетикой, которые помогают решению педагогических задач нравственного, эстетического воспитания, формирования научного мировоззрения.

Наблюдается связь с социологией, исследующей основные тенденции развития групп и слоев населения, закономерности социализации, влияние соц. среды на человека, его положение в обществе, воспитания личности в различных социальных институтах. Теснейшим образом связана с экономикой для решения важнейших педагогических задач: определение затрат на обучение в связи с удорожанием жизни; определение стоимости обучения в различных типах образовательных учреждений; определение затрат на учительские кадры, на строительство, оборудование, наглядные пособия и т.д. В решении этих вопросов педагогика и экономика опираются на данные демографии, кот. исследует проблемы народонаселения (рождаемости, смерти, миграции). Без учета и прогнозирования рождаемости, возрастной структуры и процессов перемещения населения невозможно решение проблемы строительства и размещения школ, подготовки учителей. Тесно связана с биологическими науками (анатомия, физиология) - разработка режимов труда и отдыха, школьная гигиена. Связь с медициной привела к появлению коррекционной педагогики, предметом кот. является образование детей с отклонениями в развитии.

Особое значение для педагогики имеет ее связь с психологическими науками, изучающими закономерности развития психики человека. Необходимо понимать свойства человеческой природы, ее естественные потребности и возможности, учитывать механизмы, законы психич. деятельности и развития личности, строить образование (обучение и воспитание), сообразуясь с этими законами, свойствами, потребностями, возможностями. Педагогика пользуется психологическими методами исследования для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Наибольшее значение для педагогики имеет возрастная и педагогическая психология, которая изучает закономерности психич. процессов в условиях целенаправленного обучения и воспитания в зависимости от возраста. Дифференциальная психология изучает индивидуальные различия человека, вооружает педагогику данными, необходимыми для личностно-ориентированного подхода в воспитании. Социальная психология, занимаясь изучением особенностей формирования личности, включенной в различные группы, вооружает педагогику ценными данными для исследования проблем воспитания в коллективе и разработки методики воспитания учащегося через коллектив.

Устанавливаются все более тесные связи педагогики с инженерной психологией - исследование взаимоотношения человека и техники, разработка методики включения технических средств в учебный процесс. Связана педагогика и с кибернетикой - наукой об управлении сложными динамическими системами. Одним из результатов применения идей кибернетики явилось программированное обучение. Информатика и кибернетика открывают перед педагогикой новые дополнительные возможности для исследования процессов обучения и воспитания. Используя их данные, педагогическая наука разрабатывает новые формы образовательных процессов (дистанционное обучение), совершенствует способы и механизмы управления учебно-воспитательным процессом.

Особое место в системе связей педагогики с другими науками занимают этнография и фольклористика. Изучение народных традиций, обрядов и обычаев разных народов служит основой для формирования особой отрасли педагогики - народной педагогики, которая изучает использование памятников культуры в воспитании современных школьников. Все это свидетельствует, что педагогика тесно связана с рядом смежных наук. В отличие от других дисциплин, изучающих отдельные стороны развития человека, педагогика занимается человеком в целом и ищет наиболее действенные пути формирования целостной человеческой личности. Педагогика использует данные смежных наук на основе строгого их отбора, после специальной педагогической переработки, с обязательным выявлением условий и границ применения в педагогической науке.

Проблемы и задачи педагогики на современном этапе. Существуют научные и практические задачи в области образования. Практическая работа нацелена на конкретный результат деятельности обучения и воспитания людей, а научная - на получение знаний о том, как объективно протекает эта деятельность и что нужно делать, чтобы она стала более эффективной, в большей степени соответствующей поставленным целям. На первом месте среди задач стоит:

1) выявление закономерностей образовательного процесса (связь между применяемыми в образовательном процессе методами и получаемыми результатами, между степенью сложности учебного материала и качеством его усвоения школьниками и т.д.),

2) создание современных научно-обоснованных систем обучения и воспитания, новых методов и учебных материалов,

3) разработка нового содержания образования и соответствующих ему методов, форм, систем обучения, воспитания, управление образованием. В настоящие время система образования, вступила в период обновления, требующего системообразующих представлений о путях ее модернизации. В этих условиях простого «внедрения» лучшего опыта учителей недостаточно. Необходимы фундаментальные всесторонние инновации.

4) совершенствование дифференцированного и индивидуального подхода,

5) внедрение гуманистического подхода, субъект-субъектных отношений, сотрудничество педагога и ученика, отказ от авторитаризма в педагогике,

6) развитие учебных заведений - совершенствование гимназий, лицеев и т.д.


11.08.2016; 23:41
хиты: 4315
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь