пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закономерности и принципы процесса обучения.

Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя некоторую концепцию дидактического процесса, которую можно представить как систему, компонентами которой они являются.

 Логической основой этой системы Я. А. Коменский считал принцип природосообразности обучения, а все остальные принципы обучения выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с идеей природосообразности. Иначе рассматривал их А. Дистервег. Стремясь раскрыть более конкретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требований к содержанию обучения, к обучающим и к обучающимся. К. Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность. К дидактическим принципам он относил также сознательность и активность обучения, наглядность, последовательность, прочность знаний и навыков.

Принципы обучения – общие нормы организации учебного процесса, рекомендации о путях достижения целей обучения на основе его познанных закономерностей. Это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактических процессов. Они носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения.

1.Принцип научности – использование науки как источника системы фактов понятий и закономерностей, изучаемых в школе по отдельным предметам, и проявляется в отборе учебного материала и выборе методов обучения. Предупреждает против вульгаризации, излишних упрощений, искажения отдельных научных положений, употребления ненаучных терминов и т.п.

2.Принцип систематичности и последовательности вытекает и из цели обучения, и из научной логики изучаемых предметов, и из закономерностей развития мышления ребенка – отражает логику самого учебного предмета, т.к. в каждом предмете имеется система взаимосвязанных понятий, вытекающих одно из другого. Тесно связан с характеристикой развития ума – системностью мышления. Материал считается усвоенным если у человека образовалась система ассоциаций, связей между новым и старым.

3.Принцип связи обучения с жизнью (связь теории с практикой). Единство теории и практики - единство теории с практикой жизни.

4.Принцип сознательности и активности в обучении – целенаправленное активное восприятие изучаемых явлений, их осмыслении, творческой переработкой и применении. Он обусловлен двухсторонним характером процесса обучения, в котором учение возможно лишь тогда, когда активен и деятелен ученик.

5.Принцип наглядности обучения – использование разнообразных наглядных учебных пособий и аудиально-визуальных технических средств обучения, в ярком и красочном, четком и ясном оформлении печатных учебных пособий – книг, карт, таблиц и т.д.

6.Принцип доступности - посильность выдвигаемых перед учениками трудностей является основой развития внутренних побудительных мотивов познавательной деятельности, которые являются движущей силой учения. Легкость обучения снижает интерес к учению, излишняя трудность не приводит к успеху, а отсутствие успеха убивает интерес. Классические правила, относящиеся к практической реализации принципа доступности, сформулированы еще Я. А. Коменским: от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному.

7.Принцип прочности предполагает прочное усвоение знаний, которые должны стать достоянием учащихся. Учащиеся должны уметь воспроизводить знания и пользоваться ими как в учебных, так и практических целях. Для его реализации необходимо выделение главного, отделение его от второстепенного, от деталей. Эти принципы составляют систему дидактических принципов (Педагогика И.П.Подласый).

Существует 6 групп закономероностей: дидактические, гносеологические, психологические, кибернетические, социологические, организационные.

Дидактические (содержательно-процессуальные) закономерности. 1. продолжительность образования. 2 количество изучаемого материала или объем требуемых действий. 3. трудность и сложность изучаемого учебного материала, формирующих действий. 4. осознание целей обучения обучающимися. 5 значительности для учащихся усваиваемого содержания. 6. способ включения учащимися в учебную деятельность. 7 применение методов. 8. характер созданной учителем учебной ситуации. 9. способ расчленения учебного материала на подлежащие усвоению части. 10 мастерства (квалификации, профессионализма) преподавателя.

Гносеологические закономерности 1. умение учащихся учиться. 2. объем учебной (познавательной) деятельности учащихся.3. объем практического применения знаний, умений. 4. усвоение объема взаимосвязанных знаний, умений, опыта творческой деятельности (И.Я.Лернер). 5. умение включать изучаемый предмет в те связи, носителем которых является изучаемое качество объекта. 6. регулярности и систематичности выполнения учащимися домашних заданий 7.потребности учиться.. 8. уровень проблемности обучения, от интенсивности включения учащихся в разрешение посильных и значимых для них учебных проблем.

Психологические закономерности 1. интерес обучаемых к учебной деятельности. 2. учебные возможности учащихся. 3. количество тренировочных упражнений. 4. интенсивность тренировки. 5. уровень познавательной активности учащихся. 6. уровень и стойкость внимания учащихся. 7. способность учащихся к овладению конкретными знаниями, умениями, от индивидуальных склонностей обучаемых. 8. уровень, силы, интенсивности и особенности мышления обучаемых. 9. уровень развития памяти. 11 работоспособность обучаемых. 15. Прочность запоминания изученного материала зависит от способа воспроизведения этого материала (Е.Р. Хилгард). 16. уровень сформированности навыков и умений.

Кибернетические закономерности. 1. частота и объем обратной связи. 2. Эффективность контроля. 3. качество управления учебным процессом. 4. количество и качество управляющей информации, состояний и возможностей учащихся, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.

Социологические закономерности 1. развитие других 2. объем и интенс познаватх контактов. 3 уровень «интеллектуальности среды», интенсивности взаимообучения. 4. качества общения учителя с учащимися..

Организационные закономерности 1. организация. Лишь такая организация обучения является хорошей, которая развивает у учащихся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность. 2 отношение учащихся к учебному труду, своим учебным обязанностям. 3. работоспособность учащихся. 4. Результаты обучения зависят от работоспособности учителя. 5. Активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий, места в нем уроков физического воспитания и труда (М.А. .Антропова и др.).6. Продуктивность обучения зависит от уровня организации педагогического труда.

 

2


11.08.2016; 23:41
хиты: 658
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь