пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 7.

1. Характеристика процесса воспитания. Принципы воспитания и их реализация в воспитательной деятельности. Характеристика стилей воспитательной деятельности.

процесс воспитания - сознательное организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, организация и стимулировние активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями, отношениями. Принципы:1 Целеустремленность - подчинение всей воспитательной работы, большой и малой, общей цели воспитания, определяющей все стороны воспитания; 2 Связь воспитания с трудом, жизненной практикой; 3 Воспитание в коллективе- создание правильного влияния коллектива на личность, правильных внутриколлективных отношений. Воспитание в коллективе, через коллектив и для коллектива; 4 Активность и самодеятельность учащихся. 5 Уважение к личности и высокая требовательность к ней; 6 Учет возрастных и индивидуальных особенностей;7 Опора на положительное в воспитании; 8 Единство и целостность воспитательного процесса: а)между обучением и воспитанием, б)между нравственным, физическим, эстетическим, трудовым, умственным воспитанием, в)между различными сторонами самого нравственного воспитания, г)единство требований всех педагогов, д)единство школы, семьи и общественности.Стили: авторитарный - строгость, требовательнось, средства - угрозы, принуждения. Главный принцип - держать детей в страхе. либеральный - предполагает терпимость в отношениях с детьми. Источник - чрезмерная родительская любовь. Ребенку потакают, все разрешают, дети растут недисциплинированные, безответственные; демократический- характеризуется гибкостью. Родители прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений

2.Формы организации учебной работы: фронтальная, групповая и индивидуальная (дайте характеристику каждой форме).

1.Фронтальная (Коллективная)– совместная работа всех учеников класса под руководством учителя. Все ученики выполняют одинаковую работу, общую для всех – обсуждают, сравнивают, обобщают результаты. Учитель работает со всем коллективом одновременно. Наиболее распространенные формы: фронтальная беседа (ответы на вопросы), рассказ и лекция. Недостатки: направлено на некоторого абстрактного ученика; проявляется тенденция к неучитыванию особенностей учеников, побуждению их к единому темпу работы (слабые – отстают, сильным – скучно). Эффективно при изучении нового материала и его закрепления.

2. Индивидуальная – самостоятельная работа каждого в отдельности. Эффективно при закреплении полученных знаний. Это может быть самостоятельной работой, специально для ученика, подобранная в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. Недостатки: ограничивает общение между учениками, стремление передавать свои знания другим, участвовать в коллективных достижениях, ведет к разъединению. Плюсы - воспитывается самостоятельность, организованность, настойчивость в достижении цели; позволяет следить за каждым, помогать.

3. Групповая - класс делится на группы для решения конкретных учебных задач (3-6 человек). Каждая группа получает определенное задание (одинаковые или дифференцированные) и выполняет его сообща под руководством лидера группы или учителя. В групповой работе все выполнение учебных заданий (от уточнения задачи, планирования, до самоконтроля) осуществляется самими учениками. Учитель должен учитывать индивидуальные особенности учеников. Условия эффективности: состав группы должен быть продуман и целесообразен; задания должны быть доступны, посильны; заранее определена форма проверки; уделять внимание слабым; учить сотрудничеству. Недостатки: ученики не всегда могут самостоятельно усвоить материал; шум; много времени, сложности в комплектовании групп.

 

3.Нормативные правовые акты, регулирующие преподавание изобразительного искусства в современных условиях.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года N 273-ФЗ(с изменениями и дополнениями), ФГОС, ФГОС НОО, Постановление  Федеральной  службы по  надзору  в  свете  защиты  прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г.  «Об утверждении СанПиН  «Санитарно-эпидемиологические требования  к  условиям  и  организации  обучения  в  общеобразовательных  учреждениях»,  с изменениями, Рекомендации  Министерства  образования  и  науки  РФ  от  24.11.2011  г.  «Об  оснащении  общеобразовательных  учреждений  учебным  и  учебно-лабораторным оборудованием».

 

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь